Сегодня: 29.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Программа геологического изучения Арктики вызвала разногласия

29.12.2020

YKTIMES.RU – “Программа геологического изучения участков недр на территории Арктической зоны РФ в целях формирования перспективной грузовой базы Северного морского пути на период до 2035 года” представлена в правительство с разногласиями, Минвостокразвития и Минприроды не смогли окончательно согласовать позиции, рассказал в интервью “Интерфаксу” первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

“Программа готова, Минприроды направило ее в правительство. У нас не все позиции сошлись по ней, но, думаю, совещание в правительстве поставит финальную точку. Программа долго обсуждалась, потому что мы не хотели ошибиться с набором полезных ископаемых, в разведку которых нужно инвестировать в первую очередь”, – сказал он.

Минвостокразвития исходило из следующих позиций. Для начала было важно провести экспресс-инвентаризацию всех имеющихся ресурсов и запасов. Затем, исходя из имеющейся базы, оценить востребованность ресурсов на мировом рынке, а также попробовать спрогнозировать спрос на них. И, конечно же, определить, в каких регионах ГГР нужно делать в первую очередь, в том числе с точки зрения развития субъектов, пояснил первый замглавы ведомства.

“В итоге мы подготовили перечень первоочередных объектов геологоразведки, в которые, по нашему мнению, государство должно вложиться в течение ближайших 15 лет. Могу сразу сказать: это только твердые полезные ископаемые и металлы, углеводородов нет. Свои соображения мы представили коллегам из Минприроды, долго спорили, дискутировали, например, о том, нужно ли поддерживать геологоразведку алмазов и прочее. С большинством наших аргументов они согласились. Но разногласия остались. О них я не хотел бы рассказывать, возможно, они будут сняты в ближайшее время”, – сказал Крутиков.

“Почему твердые полезные ископаемые, редкоземельные и драгоценные металлы? Потому что спрос на них прогнозируемо будет расти, пояснил он. И потому что в Арктике закончились экономические, инвестиционно-привлекательные месторождения ТПИ. Все самое интересное инвесторы забрали. Кроме того, известен факт очень низкого изучения запасов по твердым полезным ископаемым при колоссальнейшем потенциале их в России. А еще потому, что в Арктике обнулены налоги на углеводороды, а на твердые не обнулены. Если в этой ситуации отдадим приоритет углеводородам, на мой взгляд, ошибемся”, – отметил он.

К тому же новые проекты ТПИ смогут поднять бюджеты некоторых субъектов. Очень хорошие перспективы по ТПИ на Чукотке, на севере Якутии, в Коми по драгметаллам значительный потенциал, много ТПИ в Архангельской и Мурманской областях, добавил Крутиков.

“В отношении ТПИ мы считаем, что важно поддержать старые месторождения, уже прошедшие пик добычи, либо приближающиеся к нему. И снизить тем самым риски закрытия городов, которые живут за счет разработки таких месторождений. Это преимущественно апатитовые месторождения Мурманской области. Мы хотели распространить на них вычет, который сделали в Арктике для новых проектов. И даже принципиально согласовали его с Минфином. Но тут принимается решение о введении коэффициента 3,5 (увеличивающий рентный коэффициент 3,5 к ставке НДПИ). Он, конечно, привело к пересмотрам инвестиционных планов компаниями. Теперь ждем реакцию компаний, насколько они заинтересованы в реализации нашей инициативы. Недавно встречались с “ЕвроХимом”, “ФосАгро”, “Акроном”, договорились, что коллеги представят нам свое видение ситуации”, – сказал собеседник агентства.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question