Сегодня: 25.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

С молоком третьего сорта товарного производства в Якутии не будет

11.10.2017

YKTIMES.RU – Молочное скотоводство в сравнении с другими направлениями отрасли сельского хозяйства отличается низкой инвестиционной привлекательностью в связи с продолжительным периодом окупаемости финансовых вложений. Кроме того, имеются другие проблемы, которые влияют на производство молочной продукции в республике, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Республики Саха (Якутия).

Выступая 9 октября на выездном совещании по вопросу финансового обеспечения заготовки молока в республике, проведённом главой Якутии Егором Борисовым в селе Намцы Намского улуса, директор Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени М.Г.Сафронова Айал Степанов заметил, что в республике спрос и производство молочной продукции имеют разнонаправленную амплитуду.

Так, больше всего молока в Якутии производится в период с июня по сентябрь, в то же время спрос на молочную продукцию падает как раз с июня по сентябрь.

«Причины разные: население массово выезжает в отпуска, дети находятся на каникулах. Зимой спрос на молочную продукцию традиционно выше, но объём предложения, наоборот, падает», – заметил Степанов.

Егор Борисов полагает, что решить проблему диспропорции спроса и предложения молочной продукции могло бы открытие стерилизационных цехов, которые производят молоко длительного хранения. Открытие таких цехов планируется в Верхневилюйском, Мегино-Кангаласском и Таттинском улусах. Между тем, в этом году сельхозтоваропроизводители Мегино-Кангаласского, Чурапчинского, Хангаласского, Намского, Томпонского, Сунтарского, Амгинского и Кобяйского улусов перевыполнили план по заготовке молока по итогам первого полугодия.

Что касается производства мяса, то на него, по словам директора ЯНИИСХ, имеется постоянный спрос, а предложение от якутских сельхозтовапроизводителей появляется в октябре-ноябре во время забоя.

Кроме того, Айал Степанов заметил, что из всего объёма молочной продукции только 5-10% в зависимости от сезона превращается в товарное производство, остальная часть не перерабатывается.

«В советское время в совхозах товарное производство молочной продукции доходила до 90%, а 10% отдавали телятам», – напомнил он.

В связи с ярко выраженной сезонностью работы, по мнению директора Института, нужны оборотные средства. Кроме того, он призвал повысить качество молока.

«С молоком третьего сорта товарного производства не будет. В своё время мы поднимали ведение сайылычного производства с механизированной дойкой мы получали молоко второго сорта. Молоко, полученное в построенных в последние годы механизированных фермах, должно иметь первый сорт», – выразил уверенность руководитель института.

Напомним, в ходе совещания глава Якутии Егор Борисов выразил уверенность в том, что в Якутии необходимо поменять стратегию региональной политики в области заготовки и переработки молока, для чего необходимо увеличить объёмы производства цельномолочной продукции, уменьшив производство нерентабельного сливочного масла.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question