Сегодня: 20.04.24 г.

Сенатор от Якутии переизбран председателем Совета по Арктике и Антарктике

29.10.2015

YKTIMES.RU – Сенатор от Якутии Вячеслав Штыров переизбран председателем Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, сообщает ИА SakhaNews.

На том же заседании Совфеда статус ряда экспертных советов был повышен до уровня органа при Совете Федерации. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко возглавляет Совет по государственной культурной политике, научно-экспертный совет и интеграционный клуб.

Её первый зампред Николай Федоров утвержден председателем Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при СФ и Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования. Зампред СФ Юрий Воробьев возглавил Совет по законодательному обеспечению оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества и Совет по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей.

Совет по местному самоуправлению и Совет по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса возглавила заместитель председателя СФ Галина Карелова. Она же избрана председателем Совета по делам инвалидов при Совете Федерации.

Руководить Межрегиональным банковским советом будет зампред СФ Евгений Бушмин.

Заместитель председателя СФ Ильяс Умаханов возглавил Совет по вопросам интеллектуальной собственности.
Справка:

Экспертный совет по Арктике и Антарктике занимается анализом законодательства РФ и его правоприменительной практики по вопросам реализации государственной политики и обеспечения национальных интересов Российской Федерации в Арктике и Антарктике. Также члены совета участвуют в экспертизе крупных российских и международных проектов в Арктической зоне.

Первое заседание Президиума Совета по Арктике и Антарктике при верхней палате парламента запланировано на 20 ноября. На повестке дня – законодательное обеспечение социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации.

Штыров Вячеслав Анатольевич родился 23 мая 1953 года в поселке Хандыга Томпонского района Якутской АССР.

В 1975 году окончил Дальневосточный политехнический институт по специальности инженер-строитель. Кандидат экономических наук. После окончания института был направлен на работу в Управление строительства “Гокстрой” Вилюйгэсстроя Минэнерго СССР.

С 1975 по 1986 год работал мастером, прорабом, начальником строительного участка №3, заместителем главного инженера, заместителем начальника по производству Управления строительства “Гокстрой” Вилюйгэсстроя Минэнерго СССР.

В 1986 году назначен заместителем управляющего трестом “Айхалэнергопромстрой” Вилюйгэсстроя Минэнерго СССР, и.о. заместителя главного инженера, начальником по производству – первым заместителем начальника управления строительства «Вилюйгэсстрой» Минэнерго СССР.

В 1986-1988 гг. – заместитель заведующего отделом строительства Якутского обкома КПСС.

С 1988 по 1991 год – аспирант Академии общественных наук при ЦК КПСС. Защитил кандидатскую диссертацию.

В 1991 году назначен Министром строительства и инвестиций Якутской–Саха ССР.

В декабре 1991 г. был избран вице-президентом Республики Саха (Якутия).

С 1992-1996 г. – вице-президент и председатель Правительства Республики Саха (Якутия).

С 1996 по 2002 год – Президент АК “АЛРОСА”.

С декабря 1997 по январь 2002 года – народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

13 января 2002 года избран Президентом Республики Саха (Якутия).

По итогам 2003 года Республика Саха (Якутия) признана лучшим регионом страны. Президенту республики В.А.Штырову вручены символ высшего общественного признания – статуэтка «Золотой Олимп» и орден «За честь и доблесть» (2004).

7 декабря 2006 года, по представлению Президента Российской Федерации Владимира Путина, Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) на тридцать восьмом (внеочередном) пленарном заседании наделил Вячеслава Штырова полномочиями Президента Республики Саха (Якутия) сроком на пять лет.

27 января 2007 года официально вступил в должность Президента Республики Саха (Якутия).

31 мая 2010 года Президент РФ подписал Указ о досрочной отставке В.А.Штырова.

18 июня 2010 года Президент РС(Я) подписал Указ о назначении В.А.Штырова представителем в Совете Федерации ФС РФ от органов исполнительной власти Якутии.

С ноября 2010 года — заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В настоящее время – член Совета Федерации РФ.

Заслуженный строитель Российской Федерации, Почетный гражданин Республики Саха (Якутия), заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), лауреат премии «Российский национальный Олимп» в номинации «Государственный деятель России 2005 года», лауреат Государственной премии имени М.К.Аммосова в области государственного строительства, почетный профессор Иркутского государственного технического университета.

Награжден Орденом Почета (2000 г.), Орденом Республики Саха (Якутия) «Полярная Звезда» (1998 г.), золотым международным Орденом Петра I Великого 1 степени (2003 г.), орденом «За честь и доблесть» (2006 г.).

:-)
:-(