Сегодня: 23.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

ЦБ пересмотрел диапазон нейтральной ключевой ставки

25.07.2020

YKTIMES.RU – Банк России по-новому рассматривает диапазон нейтральной ключевой ставки для России, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Он понижен с 6–7% до 5–6%, передает РБК.

Нейтральную ключевую ставку в России следует оценивать как уровень инфляции плюс 1–2 п.п. Об этом заявила на онлайн-конференции по итогам заседания совета директоров Банка России председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

«На текущем этапе мы пересмотрели вниз нашу оценку диапазона нейтральной ключевой ставки в нейтральном выражении до 1–2% с 2–3%. Это означает снижение номинальной нейтральной ключевой ставки до 5–6% с учетом цели по годовой инфляции вблизи 4%», — сообщила глава регулятора.

«Уточнение оценки нейтральной ставки связано, прежде всего, с изменением внешних факторов, в том числе с формированием процентных ставок в мировой экономике на более низком уровне. Также мы учли снижение страновой премии за риски», — пояснила председатель ЦБ.

Она напомнила, что нейтральная ставка «является условным ненаблюдаемым напрямую показателем, зависящим от очень широкого круга факторов».

24 июля Банк России в третий раз с начала кризиса снизил ключевую ставку на 0,25 п.п. до нового исторического минимума в 4,25 п.п. Курс на смягчение политики стал причиной споров о новом нейтральном диапазоне ключевой ставки (сейчас это она плюс 2–3 п.п., то есть при таргете 4% нейтральный диапазон составляет 6–7%).

Набиуллина признавала, что аргументов за коррекцию диапазона за последний год прибавилось.

«Более низкий диапазон нейтральной ставки может создать больше пространства для монетарного смягчения в ближайший месяц из-за очевидного провала экономической активности», — писали экономисты Bank of America.

Совет директоров проведет детальное обсуждение оценок нейтральной ставки на предстоящем заседании, анонсировал на прошлой неделе зампред ЦБ Алексей Заботкин в интервью Reuters:

«Мы поделимся итогами этого обсуждения. Уточненные оценки будут использованы при подготовке обновленного прогноза».

Впрочем, намеки, что нейтральный диапазон ключевой ставки может быть пересмотрен, добавляют «неуверенности в том, где находится дно текущего цикла [смягчения ДКП] и как будет меняться ключевая ставка после восстановления экономики», отмечал главный экономист Citibank по России и СНГ Иван Чакаров.

ЦБ назвал риски «мексиканской страховки» для нефтегазовых доходов

Банк России не видит смысла в хеджировании ценовых рисков нефтегазовых доходов — это слишком большие расходы для Фонда национального благосостояния. Об этом на онлайн-конференции заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Мы пока не видели точных предложений на эту тему, но если говорить о том, чтобы нам копировать мексиканский опыт, — мы не поддерживаем такое предложение. Во-первых, мы считаем, что бюджетное правило выполняет свою функцию. Изменять его на что-то другое… [для этого] нужно понимать, что другой механизм будет лучше. Дополнять его? Тоже нужно понимать, какой ценой будет дополнение бюджетного правила этим механизмом. Кроме того, надо учитывать, что все-таки объемы добычи нефти и экспорт нефти в Мексике многократно меньше российских», — сказала глава ЦБ.

«Если речь идет о том, чтобы хеджировать все объемы, у нас есть большие сомнения, что рынки хеджирования позволяют эту операцию осуществить. Либо она будет очень дорогая. Если ее предполагается финансировать при этом из ФНБ, это достаточно дорогая операция. Это, на мой взгляд, не лучший способ тратить деньги из ФНБ. Это будет дорого при таком объеме», — добавила Набиуллина.

Сейчас принцип использования средств ФНБ также предусматривает возвратность инвестиций, а при таком механизме он не будет работать, отметила она.

ЦБ сэкономит $40 млрд на поддержке курса рубля

Как сообщает finanz.ru, Российскому валютному рынку предстоит пережить новый удар со стороны качающейся, как флюгер, политики финансовых властей.

Банк России не будет продавать на бирже валюту от сделки по продаже акций Сбербанка, объявила на пресс-конференции в пятницу глава регулятора Эльвира Набиуллина.

За контрольный пакет крупнейшего госбанка страны ЦБ получил 44 млрд долларов из Фонда национального благосостояния, пообещав реализовать этот объем на рынке в течение трех лет. Схема предполагала продажу 12,6 млрд долларов в год или 1,2 млрд долларов в месяц.

Эти средства были брошены на рынок в конце марта после того, как рубль обрушился вместе с ценами на нефть. Когда курс доллара превысил 80 рублей, а евро едва не пробил 90, ЦБ объявил о начале дополнительных интервенций, чтобы поддержать российскую валюту.

ЦБ продавал доллары сверх объема, который требовало бюджетное правило, если нефть стоила ниже 25 долларов за баррель. 5 июня Набиуллина сообщила, что объем таких дополнительных операций составил 4,3 млрд долларов.

Всего же за второй квартал ЦБ продал на бирже 13,5 млрд долларов. Таким образом, валюта от Сбербанка обеспечила почти треть поддержки, которую рублю оказал регулятор.

В мае цена российской Urals поднялась выше установленного ЦБ 25-долларового порога, и дополнительные интервенции прекратились. Тем не менее, у центробанка осталось почти 40 млрд долларов нереализованной валюты.

Продавать ее на бирже ЦБ передумал. «При сохранении текущей конъюнктуры мирового рынка нефти в августе-сентябре мы планируем осуществить взаимозачет недопроданного остатка валюты в связи со сделкой по Сбербанку с суммами всех отложенных с 2018 года покупок валюты и упреждающих продаж, которые мы проводили в марте-апреле», – сообщила Набиуллина.

Речь идет о валюте, которую ЦБ не докупил для ФНБ в 2018 году, когда интервенции по наполнению фонда были приостановлены из-за обвала рубля.

«Сальдо этих операций в рублевом эквиваленте составляет 185 млрд рублей», – сообщила Набиуллина.

По текущему курсу это 2,6 млрд долларов. Столько ЦБ продаст на рынке в четвертом квартале 2020 года, а остальное – порядка 37,4 млрд долларов направит на «взаимозачет» с Минфином.

В ЦБ полагают, что рублю уже не нужна поддержка в прежних объемах, следует из обновленного блока макропрогнозов регулятора.

Центробанк значительно поднял свои ожидания по ценам не нефть: вместо 27 долларов за баррель теперь он прогнозирует 38 долларов в этом году и 40 – в следующем. Это увеличит экспортные доходы российской экономики на 36 млрд долларов, до 286 млрд долларов, и ликвидирует «дыру» в платежном балансе, которую ЦБ видел в апреле. Сальдо текущих операций (разница между основными потоками валюты в страну и из нее) будет положительным и составит 2 млрд долларов (против минус 35 млрд в предыдущем прогнозе).

Это радикально уменьшит объем валютных интервенций: если в апреле ЦБ оценивал продажи валюты из ЗВР в 47 млрд долларов за год, то теперь только в 18 млрд долларов.

Из этой суммы, впрочем, 13,5 млрд долларов уже продано. Таким образом, в оставшиеся месяц центробанк зальет в рынок лишь 4,5 млрд долларов – то есть меньше 1 млрд долларов в месяц и не более 50 млн долларов в день.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question