Сегодня: 28.03.24 г.

Умер Эдуард Лимонов

18.03.2020

YKTIMES.RU – Умер политик, писатель Эдуард Лимонов. Об этом сообщил РБК его помощник Дмитрий Сидоренко. По его словам, это произошло сегодня, 17 марта. Причину смерти он не уточнил, сообщает РБК.

О смерти Лимонова также в своем Facebook сообщил депутат Сергей Шаргунов.

«Это, к сожалению, случилось примерно полчаса назад в больнице в Москве. Он до последнего был на связи, разговаривал, с ним можно было списываться. Оставался в здравом и ясном уме», — рассказал Шаргунов ТАСС.

Свою последнюю запись на Facebook Лимонов сделал 13 марта. В ней он рассказал, что заключил договор на издание своей новой книги «Старик путешествует».

Писатель Дмитрий Быков в разговоре с РБК охарактеризовал Лимонова как сложного, великолепного и «невыносимого человека».

«В молодые годы это был гениальный писатель. Его роман «Это я, Эдичка» был совершенно замечательный. Я с ним немного встречалась. Мне показалось, это был не самый умный человек на свете, но очень талантливый», — рассказала о Лимонове РБК писательница Людмила Улицкая.

Писатель Сергей Лукьяненко назвал Лимонова знаковой фигурой во всех смыслах: в литературном, социальном и политическом.

«По большому счету это последний писатель советской эпохи, прошедший эмиграцию, борьбу с советской властью и потом политическую борьбу уже в России. Наверное, с его смертью окончательно завершается эпоха советской литературы», — сказал Лукьяненко РБК.

Лимонов, настоящая его фамилия Савенко, родился 22 февраля 1943 в городе Дзержинске Горьковской области (сейчас это Нижегородская область). Детство провел в Харькове. Он с детства увлекался поэзией, затем стал пробовать себя в прозе и журналистике. С 1967 по 1974 годы жил в Москве и эммигрировал в США в 1974 году. Как он сам объяснял, покинуть страну пришлось из-за отказа сотрудничать с КГБ. Власти Советского Союза лишили Лимова гражданства. Сначала он жил и работал в Нью-Йорке, однако в 1976 году закончил свою дебютный роман «Это я — Эдичка». Книга была издана через несколько лет во Франции, где писатель обосновался в 1980-х.

После распада Советского Союза Лимонов вернулся в Россию и получил гражданство, в стране стали издаваться его романы, сборники рассказов, политические статьи и эссе. В 1994 году Лимонов стал одним из создателей Национал-большевистской партии, которая в 2005 году решением суда была ликвидирована, в 2007 году — признана экстремистской, ее деятельность была запрещена. Он был автором и редактором партийной газеты «Лимонка», а в 2006 году стал одним из создателей коалиции «Другая Россия». В июле 2010 года Лимонов возглавил партию «Другая Россия», однако в январе 2011 года Минюст России отказал партии в регистрации.

Любовь Порываева, Владислав Гордеев, Майя Бобенко.

:-)