Сегодня: 19.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

В Ил Тумэне рассмотрели ход реализации Комплексной программы о СЭР арктических и северных районов на 2014-2017 годы

21.12.2015

YKTIMES.RU – В формате «правительственного часа» 21 декабря 2015 года народные депутаты республики рассмотрели ход реализации Комплексной программы Республики Саха (Якутия) «Социально-экономическое развитие арктических и северных районов Республики Саха (Якутия) на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

В мероприятии, организованном по инициативе постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики под председательством Елены Голомарёвой, приняли участие первый заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев, вице-спикер якутского парламента Виктор Губарев, народные депутаты республики Александр Уаров, Александр Романов, Дмитрий Саввин, Юрий Баишев, Иннокентий Григорьев, Александр Слепцов, Владимир Членов.

От правительства: первый заместитель председателя Правительства республики Пётр Алексеев, министр сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Александр Артемьев, министр охраны природы региона Сахамин Афанасьев, министр профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Якутии Дмитрий Глушко, министр культуры и духовного развития республики Владимир Тихонов, председатель Госкомитета Якутии по делам Арктики Алексей Киселёв, председатель Государственного комитета республики по инновационной политике и науке Юрий Шипицын.

Кроме того присутствовали, старший помощник Прокурора республики по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами республики, органами местного самоуправления Егор Неустроев, другие руководители и ответственные работники министерств и ведомств, представители арктических и северных районов Якутии – Оймяконского, Анабарского, Усть-Янского, Оленёкского, Абыйского, Томпонского улусов, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, средств массовой информации.

Несколько слов о Комплексной программе «Социально-экономическое развитие арктических и северных районов Республики Саха (Якутия) на 2014-2017 годы и на период до 2020 года»

Рассматриваемая Комплексная программа разработана во исполнение Указа Президента республики от 25 декабря 2013 года «Об объявлении 2014 года в Республике Саха (Якутия) Годом Арктики», а также в целях реализации Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года» и распространяется на 13 арктических и северных районов Якутии. Комплексная программа включает в себя два этапа: первый этап – 2014 – 2017 годы – включает в себя комплекс первоочередных мероприятий по социально-экономическому развитию арктических и северных районов, второй этап включает в себя основные направления развития арктических и северных территорий Якутии на период до 2020 года.

Основными задачами Программы, в частности, определены создание условий для реализации инвестиционных проектов в арктической зоне Якутии, отвечающее требованиям экологической сбалансированности; создание и развитие транспортной, энергетической и информационно-коммуникационной инфраструктуры, систем обеспечения комплексной безопасности жизнедеятельности, экологической безопасности и мониторинга; создание и развитие локальных систем жизнеобеспечения; развитие традиционных видов природопользования; модернизация социальной инфраструктуры; сохранение и развитие традиционного уклада жизни коренных народов Севера.

С отчётом о ходе реализации Комплексной программы выступил Пётр Алексеев

С отчётом о реализации мероприятий Комплексной программы о СЭР арктических и северных районов выступил первый вице-премьер Правительства Якутии Пётр Алексеев. «На 2015-ый год запланировано проведение 52-х мероприятий по 13-и направлениям, из которых 46 мероприятий исполняются. В текущем году было запланировано достижение 32 индикаторов. По состоянию на 1 декабря 2015 года из них на 100% исполнены 14 индикаторов. По итогам года планируем исполнение 27 индикаторов. Пять индикаторов, по нашим прогнозам, останутся невыполненными. Уточнённый объём средств бюджета республики на 1 декабря 2015 года на реализацию мероприятий Комплексной программы «Социально-экономическое развитие арктических и северных районов Республики Саха (Якутия) на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» на 2015–ый год составляет 2 млрд. 540 млн. 825,37 тыс. рублей, что по сравнению с утверждённой программой характеризуется увеличением», – сказал докладчик. Для сравнения, плановое финансирование составляло 2 млрд. 489 млн. 582,48 тыс. рублей.

Пётр Алексеев осветил работу по реализации каждого направления трёх блоков Комплексной программы – «Развитие производственной сферы и рост конкурентоспособности экономики арктических и северных районов Республики Саха (Якутия)», «Развитие инфраструктуры жизнеобеспечения арктических и северных районов Республики Саха (Якутия)» и «Повышение качества жизни населения арктических и северных районов Республики Саха (Якутия)». Подробности читайте в следующих пресс-релизах пресс-службы Ил Тумэна.

Парламентарии Якутии указали на низкий процент исполнения некоторых мероприятий Комплексной программы

Далее народные депутаты задали вопросы докладчику. В основном, парламентарии указали на низкий процент исполнения мероприятий Комплексной программы. Так, председатель Контрольного комитета Ил Тумэна Александр Уаров обратил внимание на параметры финансирования Комплексной программы. По данным Петра Алексеева, по состоянию на 1 декабря 2015 года исполнение мероприятий по финансированию Программы из федерального бюджета составляет всего 43,4%; из бюджетов муниципальных образований – всего 14%.

По словам Петра Алексеева, планировалось, что из федерального бюджета будет выделено 5 млрд. 114 млн. 718,7 тыс. рублей, однако финансирование было уточнено в размере 1 млрд. 639 млн. 263,19 тыс. рублей, из них фактическое исполнение составило 712 млн. 007,79 тыс. рублей. Также глава Контрольного комитета Ил Тумэна указал на низкий процент исполнения задачи по обновлению и модернизации жилищного фонда, в частности, процент исполнения мероприятий по ликвидации аварийного жилья исполнен на 34,4%. Председатель постоянного комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Романов и вице-спикер парламента республики Виктор Губарев озвучили проблему отсутствия в северных и арктических улусах заместителей глав по строительству и специалистов-строителей, вследствие чего эти районы не имеют возможности участвовать в программе по сносу аварийного жилья.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по селу и агарной политике Дмитрий Саввин отметил низкий процент исполнения показателей по поголовью оленей в сельскохозяйственных предприятиях. Так, если планировалось, что поголовье составит 104 633 голов оленей (не по всей Якутии, а только в северных и арктических улусах), то фактически на 1 декабря 2015 года в хозяйствах зафиксировано 82 960 голов, процент исполнения составил 79,3%, а исполнение к 1 января 2016 года планируется на уровне 77,7%.

Председатель Государственного Комитета Якутии по делам Арктики Алексей Киселёв сообщил, что «спад поголовья оленей, в основном, связан с природно-климатическими условиями – при резкой смене температуры от оттепелей до заморозков происходит гололедица, что приводит к бескормице». Также среди причин указал низкую организацию труда, увеличение хищников, травёж оленей волками. Отвечая на второй вопрос Дмитрия Саввина о поддержке домашнего оленеводства, охотничьего хозяйства и пушного звероводства, выполнение по которым, по словам парламентария Якутии, составило 75,6%, Пётр Алексеев добавил, что на регулирование численности волков предусмотрено дополнительное финансирование. Кроме того, на снижение количества оленей влияет угон домашних оленей дикими оленями. По словам Петра Алексеева, по линии Госкоминновации предусмотрены средства для обеспечения мониторинга и слежения за перемещением популяций диких оленей.

Председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва высказала замечания по внедрению аутсорсинга в арктических и северных районах, а также подчеркнула необходимость открытия музыкальной школы в Эвено-Бытантайском улусе. Народный депутат республики Владимир Членов высказал ряд замечаний по строительству дорог в Арктической зоне, по состоянию на 1 декабря 2015 года исполнение составило 52% . Пётр Алексеев и первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Якутии Марианна Никифорова заверили, что основная работа по закрытию форм отчётности проводится как раз в конце года, и по итогам 2015 года освоение должно составить практически 100%, так как все контракты заключены. Также Владимир Членов задал вопрос о мероприятиях по очистке территории Арктики от экологического мусора – о проведении утилизации отходов, бесхозных объектов.

Отвечая на вопрос вице-спикера Ил Тумэна Виктора Губарева о постановке на кадастровый учёт территорий традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, первый заместитель министра имущественных и земельных отношений Якутии Сергей Местников отметил, что за счёт государственного бюджета республики профинансировано оформление земель 141 родовой общины коренных малочисленных народов Севера. «Вся кадастровая документация оформлена полностью. Проблема заключается в том, что руководители родовых общин не доходят до органов регистрации прав на земельные участки. Соответственно, не дошедшие не подтвердили своего права, и могут возникнуть вопросы при реализации, к примеру, закона об «одном гектаре»», – сказал он, имея в виду принятый в первом чтении проект федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Более того, Сергей Местников заверил, что Министерство будет координировать работу по оформлению участков и «будет вести каждого руководителя родовой общины, чтобы они дошли до регистрационной службы».

Народный депутат республики Александр Слепцов задал вопросы о завозе в арктические районы скороспелой живности и о возмещении транспортных расходов по перевозке строительных материалов. Председатель Совета старейшин Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Августа Марфусалова подняла вопрос поддержки южного таёжного оленеводства, также высказала замечание по поводу непредоставления исполнительными органами государственной власти ответов на письменные и устные обращения Ассоциации, в связи с чем предложила рассмотреть вопрос на уровне Правительства республики.

Подводя итоги «правительственного часа», Анатолий Добрянцев отметил, что выявлено три основные проблемы: проблемы спада поголовья оленей в северных и арктических улусах, проблемы жилья и транспорта. «По озвученным проблемам Правительство Якутии должно работать совместно с муниципальными образованиями», – резюмировал он.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question