В Якутии начали пропагандировать натуральное хозяйство
YKTIMES.RU – Спасти сёла от вымирания, безработицы, вернуть в родные наслеги молодёжь можно, развивая личное подсобное хозяйство, считают супруги Уваровские из села Ой. О семье хангаласских аграриев рассказала районная газета «Хангалас». Об этом сообщается на портале госсорганов Якутии.⠀
У супругов Уваровских большое, даже по меркам села, подсобное хозяйство — куры различных пород, утки, индюки, коровы, свиньи, бараны и три великолепных павлина. Семья также выращивает овощи.
Подсобным хозяйством Акулина Александровна и Александр Иванович занимаются более 15 лет, эффективно используя квадратные метры, умело ведя экономику личного подворья, на котором производится мясо свинины, баранов, птицы, молоко. Зимой питаются рыбными и мясными консервами, которые готовит хозяйка. В инкубаторе искусственно выводят молодняк птицы, который затем реализуют. Благодаря Уваровским, их земляки и жители Якутска имеют возможность получить на стол свежее мясо индейки, богатое полезными витаминами и минералами, причем по более низким, в отличие от привозного, ценам.
Сено Уваровские практически покупают — берут в аренду сенокосные угодья у частников, не имеющих КРС. Иногда возникают проблемы со сбытом, покупкой скота, кормов, ветеринарного обслуживания. Необходима, говорят супруги, хотя бы информационно-консультативная помощь, своеобразный центр, где хозяин личного подсобного хозяйства может получать любую необходимую ему информацию о ценах на корма, живность, о рынках сбыта и так далее.
Супруги воспитывают пятерых детей. Их дочь, девятиклассница Ирина, в июне открывает контактный мини-зоопарк. Простые сельские труженики Уваровские понимают, что сегодня для селян нет других вариантов, кроме работы в своём личном подсобном хозяйстве, в родном селе — чтобы поднять его, сделать привлекательным для молодёжи и потенциальных инвесторов — производителей мясной и молочной продукции.