Сегодня: 20.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

В Якутии находится всего 2154 головы якутского скота

23.07.2021

YKTIMES.RU – 22 июля т.г. в актовом зале Минсельхоза состоялась рабочая встреча с директором НП «Нацплемсоюз» Юрием Корнеенко-Жиляевым, по вопросам племенного животноводства, сообщает пресс-служба минсельхоза Якутии.

Во встрече принимали участие члены Экспертной комиссии по племенному животноводству Якутии, руководители , зоотехники племенных организаций и предприятий АПК.

Открыл совещание Юрий Алексеевич Корнеенко-Жиляев, директор НП «Нацплемсоюз», кандидат биологических наук, а так же выступил с докладом «О порядке определения породной принадлежности и породности КРС молочного направления продуктивности».

Анализ современного состояния племенной базы указывает на рост продуктивности животных, прежде всего за счет замещения экстенсивных пород животных на высокопродуктивные мировые.

С целью сохранения имеющегося отечественного генофонда, Минсельхозом России принято решение об установлении для коров генофондных пород повышающего коэффициента, что позволит применить увеличенную ставку субсидии для ведения селекции с животными.

Как отметил Юрий Алексеевич, оказание государственной поддержки с применением нового подхода возможно лишь после проведения инвентаризации породных ресурсов.

По результатам проводимой инвентаризации породных ресурсов отмечается сокращение поголовья коров, прежде всего отечественной селекции (холмогорская, ярославская и.др.). Наблюдается высокая кровность по улучшающей голштинской породе. Надо отметить, что отечественные породы были созданы в свое время на ведущих племенных заводах и отличались повышенным содержанием жира, белка.

«Данная работа в Якутии уже ведется. Ваш регион включен в перечень пилотных. Были проведены встречи по организации работы в Москве, площадке Нацплема. Так, что мы готовы всесторонне и дальше оказывать поддержку», – подчеркнул Юрий Алексеевич.

С мая ведение селекционной работы с животными осуществляется по единой методике, утвержденным Евразийской экономической комиссией (ЕЭК). В настоящее время Минсельхозом России организована работа по их апробации в условиях хозяйствующих субъектов и действующего законодательства в области племенного животноводства.

Юрий Корнеенко-Жиляев обратил внимание на документы ЕЭК определяющие методику оценки племенной ценности молочного, мясного скота и свиней. По этим документам установлен переходный период – два года, в течение которого необходимо реализовать все сопутствующие мероприятия.

Далее с сообщением «О ходе инвентаризации породной принадлежности КРС холмогорской породы и якутского скота в хозяйствах республики» выступил Алексей Дмитриевич Жирков, кандидат ветеринарных наук, руководитель ГБУ РС(Я) «Сахаагроплем».

В настоящее время племенная база региона представлена 41 племенными организациями: в отрасли молочного скотоводства 9 племенных организаций, 8 племенных репродукторов и одно генофондное хозяйство; в коневодстве – 26 организаций, в том числе 23 племенных репродукторов и 3 генофондных хозяйства; по оленеводству – 4 племенных репродуктора; по свиноводству – 1 племенной репродуктор.

По состоянию на июль т.г. специалистами ГБУ РС (Я) «Сахаагроплем» по исследовано 2672 племенных животных (выполнение плана – 89,1 %). За отчётный период поступило 3721 проб молока (выполнение плана – 89,70 %).

Разведением холмогорской породы занимаются 2 племенных репродуктора, которые ежегодно предоставляют отчет по программе ИАС «Селэкс- молочный скот». Поголовье скота холмогорской породы в племенных хозяйствах составляет 1222 головы в т.ч. 581 корова:

– ООО «Кладовая Олекмы» -851 голова, в т.ч.368 коров

– ООО Конезавод «Берте» – 371, в т.ч. 213 коров.

Также имеются товарные хозяйства, занимающиеся разведением холмогорской породы, поголовье в которых составляет 1443 головы и 684 коров.

Произведена инвентаризация холмогорской породы, уточнены родословные до 4 ряда предков ООО «Кладовая Олекмы» и ООО «Конезавод Берте», где кровность поголовья по голштинской породе составляет не более 35-40%. Также проведена бонитировка и инвентаризация стада КРС ООО «Багарах», где занесено 250 голов маточного поголовья.

Поголовье якутского скота во всех категориях хозяйств составляет 2154 головы, в т.ч. коров 881 голова. Из них в Государственном Казенном предприятии РС(Я) «Якутский скот», который является генофондным хозяйством, содержатся всего 815 голов, в т.ч. 273 коровы, 29 быков-производителей. Так же в 7 базовых хозяйствах по разведению якутского скота имеется 604 головы, в т.ч. коров- 252 головы якутского скота.

Как отметил Алексей Жирков, учреждения планирует запустить генетический проект, который предполагает создание генетического кластера. Основными направлениями, которого является информационно-аналитический центр геномной селекции, станция искусственного осеменения с элевером и передвижная станция по трансплантации эмбрионов.

Первой задачей проекта является идентификация всего племенного поголовья, затем генотипирование скота. Геномная оценка это современный способ оценки качеств животных на основании данных о генотипе, который позволяет ускорить процесс селекции, повысить эффективность и производительность бизнеса.

Участники совещания оживленно задавали вопросы, касающиеся племенной работы.

Ведущий зоотехник отдела искусственного осеменения и воспроизводства ГБУ «Сахаагроплем» Протопопова Татьяна Андреевна попросила направить группу в наш регион, чтобы сотрудники Нацплемсоюза своими глазами увидели отечественную линию пород. Надо отметить, что благодаря нашим природным условиям только наш регион сохранил породы отечественной селекции: холмогорская и симментальская.

Заведующий лабораторией селекции и разведения лошадей Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова, доктор сельскохозяйственных наук Иванов Реворий Васильевич отметил, что если бы в России создали производство органических продуктов питания, то наши племенные хозяйства соответствовали бы по всем критериям.

«Сейчас животноводство развивается в сторону качества. А качество связано с органическими продуктами питания. У нас из-за географических трудностей удобрения и пестициды не используются. Соответственно, продукция – чистая», – сказал Реворий Иванов.

В заключение Юрий Алексеевич сообщил, что поддерживает предложения участников совещания. «Объем работы очень серьезный, требует системного и консолидированного подхода. Только при таком подходе можно добиться значительных успехов в племенной работе и не разрушить племенную базу в регионе», – подчеркнул директор Нацплемсоюза.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question