Сегодня: 25.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

В Якутск за лекарствами

3.05.2017

YKTIMES.RU – В любое время перед выборами нещадно используется медицинская тема. Например, нехватка врачей, больниц, лекарств… Почему? Потому что здоровье есть у каждого избирателя, и заботу о нем мы зачастую возлагаем на плечи государства, хотя на том же идеализируемом многими, преуспевающем и богатом Западе уже давным-давно нет даже в помине бесплатной медицины. А в России она еще держится, отмечает газета “Якутия“.

Однако если, поддаваясь нагнетанию всевозможных политиканов, муссировать вечное недовольство родным здравоохранением, вполне возможно наша медицина в недалеком будущем по-настоящему утратит бесплатность. Давненько хотелось написать материал о лекарственном обеспечении в нашей необъятной республике. Почему в Якутск приезжают за лекарствами? Из якутской глубинки – чтобы закупиться аспирином на год, а из-за пределов Якутии, чтобы гарантированно получить дорогостоящие жизненно важные лекарственные средства…

Злосчастный физраствор!

Так получилось, что поводом задуматься на эту тему стало обычное редакционное задание: «В Мирном жалуются, что в больницу ложатся со своим физраствором. Это же наша алмазная столица! Разберись!»

— Был период в конце 2016 года, когда наш «Сахамедпром», который готовит физраствор для наших больниц, забраковал большую партию физраствора, который по вине поставщика был упакован в некачественные контейнеры, — говорит заместитель министра здравоохранения РС(Я) Людмила Вербицкая. — Ситуация была непредвиденная. Тогда действительно возникла большая проблема, которую пришлось решать в экстренном режиме. В какой-то недолгий период в больницах, особенно в городских, где больше пациентов, действительно просили приобрести физраствор, при этом затраты на приобретение возмещались

В Минздраве РС(Я) просят персонализировать обращение. ФИО жалобщиков нужно отнюдь не для разборок и всяких пакостей, а для того, чтобы выяснить точно, когда и почему произошли те или иные события, повлекшие жалобы. В нашем случае жалобщик остался анонимом.

Опоздали с торгами

Это самая распространённая фраза, которую сейчас используют на местах, чтобы поругать больницу или Минздрав. Вообще эта система с торгами в медицине не выдерживает никакой критики. Разве можно предвидеть, сколько в грядущем году будет больных и какие лекарства понадобятся? Но законы пишутся, увы, не здесь и не нами. То же самое, кстати, упоминали в случае со злополучным физраствором. Торги, как мы выяснили, в данном случае были ни при чем.

В Минздраве РС(Я) в октябре 2016 года получили весь объем финансирования на год, который был выделен из бюджета РС(Я). И деньги были отправлены до районных больниц для обеспечения лекарствами федеральных льготников. В трех районах по техническим причинам торги действительно были отсрочены. Это рядовая ситуация с нашей связью и Интернетом, но тем не менее все больницы были обеспечены лекарствами. Даже если торги сорвались, имеются соглашения с аптеками, которые берут на себя обеспечение препаратами льготных категорий населения.

Закон федеральный, а деньги региональные

Вообще исполнять федеральные законы по лекарственному обеспечению непросто. В Минздраве республики несколько раз в год вынуждены обращаться в Правительство, чтобы получить дополнительные деньги. Ибо денег регулярно не хватает. Почему?

Из федерального бюджета лекарства получают по программе «7 нозологий», то есть люди, страдающие очень редкими заболеваниями. Лекарства для них дорогущие, но и получающих их весьма немного.

За все остальное платят сами регионы, и здесь наша республика одна из самых «добросердечных», если можно так выразиться. К примеру, Якутия на 8-м месте в РФ по обеспечению больных сахарным диабетом.

Поэтому к нам приезжают жители других регионов, федеральные льготники, чтобы получить здесь дорогостоящие лекарства, пройти лечение, которое не во всех регионах РФ оказывается  должным образом. Это, например, диализники или онкобольные, которых невозможно не понять по-человечески. Однако ведь эти люди не были «запланированы», внесены в планы и реестры, и средства приходится отнимать от своих родных якутян…

Самые дорогие пациенты

— Сегодня мы добиваемся того, чтобы в будущем федеральный бюджет взял на себя обеспечение лекарствами больных орфанными заболеваниями, — говорит Людмила Ильясовна. – Это позволит сэкономить почти полмиллиарда рублей. Ими можно было полностью обеспечить детей от 3 до 6 лет, которым положены бесплатные рецепты на лекарства.

Кстати, здесь надо обязательно оговориться, что речь идет о бесплатных лекарствах, указанных в перечне Минздрава РФ. Всяких рекламируемых «Терафлю» там нет и в помине. Врачи зачастую выписывают рецепты на лекарства, которых нет в перечне, не из жадности, а просто потому, что они эффективнее тех, что там имеются. Однако в народе, обязательно принято клеить на таких врачей ярлык «медицинская мафия».

Почти в каждом районе имеются свои «орфанники», не говоря об онкобольных и диализниках. Получается, львиная доля средств уходит на их лекарства, тогда как бюджет рассчитывается из расчета менее 8 тысяч рублей в год  на 1 льготника. В том же Мирнинском районе проживает 3 человека, которым необходимы лекарства на 4 с лишним миллиона (!) рублей в год. В Намской ЦРБ троим больным нужны лекарства на 15 миллионов рублей. В Нерюнгринском районе двоим – на 9 миллионов рублей…

И так везде. В некоторых районах лекарства для федеральных льготников стоят больше бюджета всей больницы на год. И Минздрав Якутии не может не выполнять федеральный закон. Поэтому из года в год правительство вынуждено находить дополнительные средства на лечение. И пресловутых барышей от алмазов и нефти тоже может не хватать, если к нам продолжится паломничество федеральных льготников со всей матушки России. А регион у нас, все мы знаем, дотационный.

Льготников меньше, а затрат больше

Интересны следующие цифры. Еще в 2013 году у нас проживало 24185 льготников, и из бюджета Якутии было выделено им примерно 260 миллионов рублей. А в минувшем 2016 году на 23313 человек было выделено 544 миллиона. То есть в два раза больше на меньшее количество людей. С чем связано такое удорожание?

Причин много. Самый логичный – инфляция. Плюс появляются новые дорогостоящие лекарственные препараты. Также благодаря высокотехнологичной медицине, развитию фармации тяжелые больные стали жить гораздо дольше и многие преодолевают пресловутый пятилетний порог, до которого мало кто из онкобольных не дотягивал еще 5-10 лет назад. И один тяжелобольной, как правило, страдает несколькими нозологиями. Также огромный плюс то, что наши больницы перестали закупать дешевые аналоги лекарственных препаратов. Бывало придет онкобольной за Темодалом, а ему какой-нибудь Темцитал в зубы, который стоит в 3-4 раза дешевле.

— Основная причина — это то, что не имеется никаких нормативных ограничений в федеральном законодательстве, — говорит заместитель министра. – Если человеку положены лекарства на 5 миллионов рублей, мы обязаны их ему выделить.

И это, в принципе, неплохо для населения, но не для регионального бюджета, который как раз-таки не резиновый.

Вместо выводов

В Якутии на самом деле не все так плохо с лекарственным обеспечением. Те, кто ездят в другие регионы и центральные больницы на лечение, об этом знают по собственному опыту.

В то же время невозможно не отметить, что на местах, особенно в малонаселенных и труднодоступных селах, на том же Севере лекарств действительно не хватает. Причем лекарств обычных, платных. Люди находят выход, заказывая обыкновенные ходовые лекарства, те же жаропонижающие, отхаркивающие средства своим родственникам в Якутске, которые потом передают их нарочными, сторожа добрых людей в аэропорту.

Проблема с аптеками – отдельная тема, о которой мы поговорим с одном из следующих номеров. Пока же давайте радоваться тому, что имеем – бесплатной, одной из самых лучших в России систем здравоохранения.

Мария Павлова.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question