Сегодня: 25.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Вера Кузакова: Наши строители умеют преодолевать сложности

11.08.2016

YKTIMES.RU – Строительная отрасль всегда была очень ясным индикатором состояния экономики и вообще уровня жизни. Ведется строительство — дела идут нормально, даже если по другим показателям может вырисовываться кризисная картина. А вот когда ничего не строится, а только ветшает, вот тогда действительно плохи дела. Своим взглядом на состояние отрасли со страниц газеты “Якутия” поделилась министер архитектуры и строительного комплекса республики Вера Кузакова. Тем более есть и праздничный повод — в воскресенье строители будут отмечать свой профессиональный праздник.

В 2016 году отмечается 80-летний юбилей строительного комплекса Якутии. Днем его создания принято считать 9 апреля 1936 года, когда решением Совета народных комиссаров Якутской АССР был образован подрядно— строительный трест «Якутстрой», объединивший вокруг себя различные строительные организации. За 80 лет своего становления и развития, строительная отрасль Якутии прошла непростой путь, который можно условно разделить на несколько крупных этапов. Каждый этап имеет свои особенности, масштабы и целевые установки. Сегодня одним из приоритетных направлений государственной политики является жилищное строительство и развитие инфраструктуры социальных объектов.

В Якутии ежегодно увеличиваются показатели ввода жилья, строятся новые современные здания в сферах здравоохранения, образования, социальной поддержки граждан, культуры и спорта. Все это направлено на развитие главного экономического ресурса — человеческий капитал. За последние 10 лет объемы строительства в Якутии выросли с 400 до 800 тыс. кв.метров, в том числе по жилым объектам с 260 до 546 тыс. кв.метров. Эти показатели достигнуты во многом благодаря успешной реализации госпрограмм, через которые финансируется строительство жилых домов для переселения граждан из аварийного жилфонда, работников бюджетной сферы, молодых семей, ветеранов, детей-сирот и разных категорий граждан. Активно поддерживается индивидуальное жилищное строительство, которое обеспечивает около 40% всего объема вводимого жилья.

«Лучшее решение — диверсификация»

— Вера Алексеевна, как чувствует себя строительный бизнес в наше непростое для экономики время?

— Действительно, строительные организации работают в непростых условиях. Ужесточение кредитной политики банков, снижение спроса на рынке недвижимости, рост цен на товары и услуги — все это негативно сказалось на застройщиках. Сейчас у многих неустойчивое финансовое положение. Произошла стагнация спроса, и при этом растут расходы. Тем не менее, застройщики теперь охотнее участвуют в строительстве жилья по госпрограммам. А более уверенно себя чувствуют те организации, у которых несколько видов деятельности. Это не только совмещение производства стройматериалов и строительных работ, некоторые также имеют при себе управляющие компании для обслуживания жилфонда. Все это позволяет поддерживать финансовые ресурсы независимо от строительного сезона. Поэтому в сложившейся ситуации самое лучшее решение — диверсификация.

В целом же могу обнадежить, что планы у нас оптимистичные. Глава Якутии поставил новую планку на 2016 год — ввести 600 тысяч кв.метров жилья. Также мы планомерно строим новые социальные объекты. Находятся в разработке несколько «больших строек», в том числе онкологический и кардиологический диспансеры.

— К слову, о задаче ввести в этом году 600 тысяч квадратных метров жилья? Как идут темпы строительства?

— Показатели по итогам полугодия уже обнадеживают, за январь-июль введено 261,4 тысяч квадратов. Причем это цифры, которые мы получаем в самый разгар строительного сезона. Также ожидается большой вклад в строительство жилых домов за счет реализации госпрограмм. В приоритете у нас, конечно, переселение граждан из аварийных домов. В 2016 году по этой программе должны улучшить свои жилищные условия 3900 семей.

Второй показатель по стране

— Недавно в Якутск приезжал руководитель Фонда содействию реформированию ЖКХ Константин Цицин. Есть ли поводы для беспокойства в части реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья?

— Хочу отметить, что по программе переселения Якутия взяла на себя обязательство в 490,2 тысяч квадратных метров. Это второй показатель по стране, больше только в Иркутской области — 545,58 квадратов аварийного жилфонда. На сегодня процент исполнения программы в республике составляет 44%, остальное необходимо реализовать до 1 сентября 2017 года. В рейтинге субъектов Фонда ЖКХ Якутия находится в пятерке лидеров по общей площади построенного жилья, по программе переселения у нас введено 201 тысяч кв. метров.

Во время визита Константина Цицина обговаривались разные механизмы, которые позволят нам завершить программу в срок. Создана специальная рабочая группа, которая оперативно отслеживает ход строительства каждого объекта и количество переселенных граждан. По итогам каждого месяца, будет проводиться работа с наиболее отстающими муниципальными образованиями. Рассматривалась возможность централизации полномочий муниципалитетов по заключению контрактов с застройщиками на уровне субъекта. А в качестве крайней меры было озвучено изменение подхода к реализации: вместо строительства — выкупать квартиры, возможно, и на вторичном рынке.

Вопрос качества остается

— Хорошие темпы строительства в Якутии отмечаются даже обывателем. Трудно не заметить, как много объектов у нас строится, столица преображается на глазах. Но может ли быть такое, что погоня за количеством отражается на качестве?

— Напомню, что в 2005 году были отменены нормы Градостроительного кодекса, и от прохождения государственной экспертизы освободили проектную документацию жилых домов до 3-этажного уровня. Поэтому в последние годы некоторые застройщики активно строили малоэтажные дома, чтобы сократить строительный цикл и быстрее реализовать помещения. А государственному строительному надзору подлежат только те объекты, которые прошли госэкспертизу.

Но в 2016 году вступили в силу изменения Градостроительного кодекса, по которым проектно-сметная документация любого многоквартирного дома, который строится с привлечением бюджетных денег, подлежит госэкспертизе.

Также считаем, что действующая контрактая система в сфере госзакупок не в полной мере учитывает наши региональные особенности. Когда главным критерием выбора подрядной организации является предложение наименьшей цены, в первую очередь страдает качество строительства. В нашем случае также снижается конкурентоспособность местных строительных организаций, которые и так работают в сложных условиях. В свою очередь, подрядчики из центральной и средней полосы России не могут в полной мере учитывать особенности проектирования и строительства в наших климатических условиях. Важно не ограничить, а создать здоровую конкуренцию.

При этом вопрос качества строительства остается, и он касается всех участников процесса — спрос должен быть не только со строителей, но и с контролирующих органов и системы СРО.

Идем в глубинку

— А как идет строительство на селе?

— Если говорить о жилищном строительстве, то многоквартирные дома в сельской местности возводятся в основном через финансирование по госпрограммам. Оказывается всесторонняя поддержка индивидуального жилищного строительства. Но необходимо, чтобы все это сопровождалось комплексным подходом глав муниципальных образований к территориальному планированию.

К примеру, за 5 лет в республике выдано 6500 бесплатных земельных участков для многодетных семей. И только полторы тысячи участков из числа выделенных обеспечены коммунальной инфраструктурой, что затрудняет их освоение. Тут должны подтянуться не только муниципалитеты, но и ресурсоснабжающие организации, которым мы рекомендовали пересмотреть инвестпрограммы в сторону финансирования инженерной инфраструктурой новых кварталов под ИЖС.

Что касается строительства социальных объектов, то есть большая потребность в строительстве новых школ и детских садов. Отмечу, что наша республика осваивалась и застраивалась практически одномоментно, поэтому здания выходят из эксплуатации также в один период. Сейчас почти 100 школ находятся в аварийном состоянии, практически все из них в деревянном исполнении. Также накладывается потребность в ликвидации второй смены обучения. Тем не менее, мы ставим для себя задачу по ежегодному вводу минимум 10 школ.

Почти все районные центры обеспечены необходимым количеством мест и уже нет острой необходимости в новых зданиях. Сейчас больше уходим в глубинку, строим новые школы в поселениях, а их у нас более четырехсот по всей республике.

Также перед Минстроем Якутии уже поставлена задача по обновлению сети культурных центров в селах. Работа начнется с разработки типовых проектов сельских клубов. Направление строительства спортивных объектов дополним зданиями для адаптивной физкультуры. В данное время на стадии разработки находится проект Центра адаптивного спорта, который планируем реализовать в селе Амга к VII Спортивным играм народов Республики Саха (Якутия).

Сначала и в КПД не верили…

— В последние годы активизировалось строительство быстровозводимых зданий.

— Для северных и арктических улусов это наиболее экономически целесообразная технология строительства, учитывая сложную транспортную схему в республике. Быстровозводимые здания позволяют уходить от мокрых процессов, которые затягивают процесс строительства. Также сокращаются расходы на транспортные услуги. К примеру, для завоза легких стальных тонкостенных конструкций требуется намного меньше рейсов за счет веса и объема стройматериалов.

— Но у населения пока есть недоверие к новым технологиям, в том числе и ЛСТК.

— Если обратиться к истории, то такое же недоверие было в 70-х годах, когда мы только-только начали строить в Якутии панельные дома. Это серия 464-ВМ, так называемые КПД, и дома 112-й серии. Я лично принимала участие в техническом обследовании первых панельных домов, когда работала в Государственной вневедомственной мерзлотной службе РС(Я). У 464-й серии были деформации рам технического этажа, трещины в ростверках и балках. Строительство домов 112-й серии тоже начиналось негладко — были проблемы в части изготовления ростверков и оголовков свай, из-за чего возникали трещины в теле бетона.

В целях адаптации типовых проектов панельных домов, которые были разработаны в центральной полосе страны, мы совместно с сотрудниками «Якутпроекта» работали над усилением зданий с учетом условий строительства на вечномерзлых грунтах. И, как вы видите, после всех доработок эти панельные дома очень хорошо показали себя в последующей эксплуатации и сейчас пользуются заслуженным доверием.

Поэтому не стоит противиться внедрению технологий быстровозводимых зданий и делать преждевременные выводы. Все первые проекты с применением новых технологий строительства проходят через доработку и адаптацию к конкретным условиям. Местные производители ЛСТК сейчас работают над совершенствованием узлов сопряжения, несущих конструкций и усилением жесткости каркаса зданий. И мы уверены, что технологии быстровозводимых зданий на Севере имеют будущее и еще докажут эффективность своего применения.

Дойти до миллиона

— Какие задачи стоят перед строительной отраслью на будущее?

— Перед строительным комплексом республики стоит серьезная цель — довести объем ввода жилья до 1 миллиона кв.метров общей площади к 2022 году. Этого мы планируем достичь за счет нескольких направлений.

В первую очередь нам необходимо в установленный срок успешно реализовать программу по переселению граждан из аварийного жилфонда. Актуализирован реестр аварийных домов, которые войдут в новую программу, если она будет продолжена.

Также будет продолжена политика по выделению господдержки на обеспечение жильем отдельных категорий граждан, многодетных, молодых семей, детей-сирот. Планируем развивать жилье социального назначения и строительство арендного жилья.

Обновление жилфонда должно сопровождаться решениями по выбору оптимального конструктива объектов строительства с учетом транспортной логистики и требуемых сроков строительства. Также необходимо расширять практику применения успешных типовых проектов, что позволит сократить время и ресурсы на проектирование и строительство.

И напоследок хотелось бы обратиться к трудовым коллективам в строительном комплексе: чтобы справиться со сложным экономическим положением, надо прилагать максимум усилий и работать еще больше, еще лучше. Наши строители умеют преодолевать сложности. Потому что работа в условиях Крайнего Севера и так закаляет, а преодоление вызовов времени всегда мотивирует на дальнейшие свершения!


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question