Сегодня: 28.03.24 г.

Владимир Солодов: Нужно мечтать аккуратнее

2.07.2018

YKTIMES.RU – На прошлой неделе Якутия получила нового премьера. Им стал экс-заместитель Юрия Трутнева Владимир Солодов. В интервью ЯСИА он рассказал, почему решил приехать в Якутию, кто стоял за его назначением и чего ждать республике в ближайшее время.

— Когда стало известно о вашем назначении, выдвигались самые разные версии. Вплоть до того, что вы посланы Юрием Трутневым, чтобы присматривать за регионом. Все-таки кто вас назначил?

— Все просто. В свою команду меня пригласил Айсен Сергеевич Николаев, он мне предложил пост председателя правительства через неделю после своего назначения врио главы республики. Мы с ним знакомы еще со времен моей работы в Агентстве стратегических инициатив. Вместе реализовали ряд проектов по развитию системы подготовки кадров, проект «Форсайт-флот» по развитию Дальнего Востока, где Якутск был нашим ключевым партнером и принимающей стороной.

Во время работы в полпредстве мы также взаимодействовали, по его приглашению я принимал участие в ряде конференций и мозговых штурмов, а в 2016 году принял участие в празднике Ысыах, который произвел на меня неизгладимое впечатление.

Так что, когда поступило предложение от Айсена Сергеевича, я согласился. Знаю его, как человека дела. Уверен, что он способен сделать очень многое для Якутии. Это и есть моя основная мотивация – сделать что-то по-настоящему важное.

— Вы предварили мой следующий вопрос. Почему вы согласились? Якутия — не самый комфортный регион для жизни.

— Я – москвич. Многие мои друзья, когда я решил отправиться на Дальний Восток, крутили пальцем у виска. В Хабаровск я поехал по приглашению Юрия Петровича Трутнева, который пригласил меня в команду после короткого общения на одном из мероприятий по линии АСИ. Правда, до этого времени я занимался в большей степени подготовкой кадров для госслужбы, новыми технологиями в управлении.

А Юрий Петрович сразу предупредил, что заниматься нужно будет гораздо более широким спектром вопросов – опережающим развитием экономики Дальнего Востока. Именно масштаб задач и возможность работать вместе с такими сильными людьми – моя основная мотивация на Дальнем Востоке. Ну и, конечно, возможность открыть для себя прекрасную природу этой части земли в виде небольшого бонуса.

Знаете, когда я только начинал профессиональную деятельность и был преподавателем на факультете государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, я часто говорил друзьям и коллегам, что не очень хорошо быть «сапожником без сапог», что нужно бы самому пройти госслужбу, причем лучше, конечно, на земле, в регионе, где и происходит основная работа. Как говорится, нужно мечтать аккуратнее.

У каждого своя мотивация. Кто-то сознательно строит карьеру, пытаясь просчитать ступени далеко вперед, для кого-то важнее всего обеспечить материальную стабильность будущего. В моем случае основным фактором принятия решения о работе в Якутии стала возможность достижения результата, построить историю успеха в отдельно взятом регионе. Такая возможность, на самом деле, выпадает нечасто, для нее нужна комбинация целого ряда составляющих, и ее надо ценить. Я верю, что здесь, в Якутии, командой Айсена Николаева мы достигнем того результата, за который не будет стыдно.

— Что вы имеете в виду, говоря о результате?

— Возможно, это прозвучит очень громко, но скажу – сделать жизнь в Якутии лучше! С самого первого визита я с большим уважением отношусь к республике и людям, живущим на этой огромной территории. Без преувеличения.

Во-первых, для Якутии характерно наличие так называемой «длинной стратегии». Это большая редкость в России, где многие живут от одного выборного цикла к другому. Даже высшие руководители федерального уровня редко имеют возможность планировать на долгий срок, потому что не знают, будут ли они переназначены в очередном политическом цикле. В этой ситуации все решения – кратковременные, и, как следствие, не очень эффективные. Якутяне же рассуждают так: здесь жили наши предки, мы живем, и будут жить наши потомки. И здесь принимаются решения, исходя из «длинных стратегий», превосходящих порой жизнь человека. Это большое конкурентное преимущество. В таких условиях можно реализовать нетривиальные амбициозные проекты.

Во-вторых, мне нравится, что здесь есть хозяйское отношение к земле. К сожалению, во многих дальневосточных регионах распространена позиция временщика. Как показывают опросы, молодежь стремится заработать и уехать – в Москву, Краснодар, Сеул – в поисках лучшей жизни. А большинство якутян согласится с понятием «где родился, там и пригодился», и это еще одно наше преимущество.

И последнее. Здесь огромный потенциал, который пока мало раскрыт. Республика занимает хорошие позиции по различным показателям: по темпам прироста инвестиций в основной капитал, росту промышленного производства, объемам строительства и т.д. Но эти макроэкономические показатели, к сожалению, не трансформируются в качество жизни.

У нас 20% людей живут за чертой бедности. Реальные доходы населения в последнее время падают. Не все благополучно в сфере здравоохранения, не обеспечены элементарные условия жизни на большей части территории. Я говорю не только о бытовых условиях и транспорте, но и, например, о связи и качественном доступе к сети Интернет, который дает доступ в глобальное сообщество.

— Будете ли вы формировать новый кабмин, и если да, когда начнете?

— Новый кабмин сформирован, но это не значит, что он не будет меняться. Я сторонник бережного отношения к людям. Часто новый руководитель сметает всю старую команду и приводит своих людей. Я не считаю, что это самый эффективный подход. Безусловно, очень важно, чтобы рядом были люди, с которыми прошел определенный профессиональный путь и которым доверяешь, но при этом нужно стараться по максимуму сохранить тех сильных профессионалов, которые есть.

С руководством Якутии я раньше работал с позиции внешнего взаимодействия, претензий у меня не было. И сейчас, после знакомства изнутри, у меня – приятные впечатления. Поверьте, мне есть с кем сравнивать. При принятии кадровых решений буду смотреть на профессиональные качества. Для меня принадлежность к каким-то группам или сообществам значения не имеет, гораздо важнее, чтобы человек этически был способен работать в команде.

— Это как?

Если человек говорит «да», это должно означать «да», если говорит «нет» — значит, «нет». Если он считает, что чего-то не нужно делать, он прямо должен об этом говорить. Умение сказать «нет» своему руководителю – это то, что я очень ценю в подчиненных и очень стараюсь реализовывать сам.

— Вы часто говорите «нет»?

— Не всегда, когда хочется. Но чаще, чем многие другие.

— Какие первоочередные задачи вы будете ставить перед правительством? Или, может быть, уже поставили?

— Они уже поставлены врио главы. На сегодня есть две первоочередные задачи. Первая – ликвидация последствий паводка. Последствия тяжелые, более 5 тысяч человек пострадало. Благодаря слаженным действиям властей республики совместно с МЧС России в кратчайшие сроки были налажены системы жизнеобеспечения, транспортной доступности, энергетики, теплоснабжения, электроснабжения.

Сейчас мы как раз завершаем оценку ущерба, который был нанесен природной стихией. Решением Айсена Николаева резервный фонд республики на предупреждение и ликвидацию последствий ЧС был увеличен до 257 млн. рублей, более 164 млн. рублей уже направлено на восстановление инфраструктуры, отправку детей в оздоровительные лагеря и компенсации из регионального бюджета.

Одновременно мы ведем плотную работу с МЧС РФ по получению федеральной помощи, направили заявку на сумму более 800 млн рублей. Есть прямое поручение Президента РФ, чтобы эти средства были незамедлительно доведены до пострадавших людей, и мы его выполним.

Вторая задача – добиться сбалансированности госбюджета республики. Да, ситуация сейчас очень сложная. Это результат того, что расходы формировались без четкой привязки к доходам, которые во многом зависят от внешних факторов, нам неподвластным: курс доллара, экономическая конъюнктура, спрос на алмазы и др. При этом расходы постоянно росли и шли по верхней планке. В результате сегодня накопилось 15 млрд рублей неучтенных расходов. Мы активно ищем выход из этой ситуации.

Тут у нас есть три направления. Первое – обеспечить исполнение доходной части. Мы внимательно работаем с налогоплательщиками и федеральным центром, отслеживаем поступление средств и смотрим, чтобы все обязательства исполнялись. В целом ситуация благоприятная. Мы вышли из зоны риска, в которой были в начале года, и уже можем говорить, что обеспечим параметры, заложенные в бюджете.

Одновременно с этим мы работаем по повышению эффективности расходов и их перераспределению на приоритетные направления: повышение заработной платы, погашение задолженности перед снабжающими организациями, выполнение указов и прямых поручений Президента РФ. Для этого мы будем частично отказываться и откладывать на более поздний срок реализацию некоторых инвестиционных проектов, оптимизировать расходы.

Под оптимизацией у нас часто понимают автоматическое сокращение людей и расходов, но это не верно. Для меня оптимизация – это достижение оптимального результата за счет имеющихся ресурсов. Мы будем проводить политику, при которой каждый потраченный рубль будет привязан к полученному эффекту.

Третье направление – изыскание дополнительных источников пополнения бюджета. Сейчас Айсен Николаев ведет большую работу с руководством АЛРОСА, Минфином РФ. Я могу вас уверить, что к осени мы проблему восполнения непредусмотренных расходов решим.

— Вы обозначили краткосрочные задачи. О долгосрочных, наверное, пока говорить рано, но на среднесрочную перспективу у вас есть планы?

— Стратегические задачи лежат в нескольких плоскостях. Первая задана Указом № 204 от 7 мая Президентом РФ. В нем определены три группы целевых ориентиров. Первая касается сбережения населения, увеличения продолжительности жизни, снижения уровня бедности и т.д. Вторая – это устойчивый экономический рост, не связанный с разгоном инфляции, наращивание несырьевого, экспортного производства и так далее. Третья – технологический рывок, развитие высоких технологий.

Эти цели будут транслированы в стратегию развития республики. Мы должны принять меры, чтобы имеющийся экономический потенциал был трансформирован в качество жизни наших граждан, реализовать комплекс действий, чтобы это осуществить.

Здесь много задач: вовлечение в оборот новых месторождений, усиление отдачи от тех природных ресурсов, под которые уже привлечены инвестиции, развитие предприятий более высокого передела и т.д.. В общем, это такой экономический рост, который должен обеспечить качество жизни.

Для обеспечения повышения качества жизни нам нужно применять новые подходы. С учётом огромной территории нашей республики одним из залогов прорыва в социальной сфере будет развитие телемедицины, использование информационных систем, дистанционное образование и т.д. Нужно опираться на развитие технологий.

Мы в ближайшие годы должны создать необходимые условия для развития несырьевой экономики. Инфраструктурные объекты дают большую отдачу, и мы должны этим пользоваться. Приоритетом новой креативной индустрии станет IT-кластер, который в нашей республике очень силен.

— Реализовать крупные инфраструктурные проекты своими силами республика вряд ли сможет. Вы намерены каким-то образом использовать свои рабочие связи и рычаги, чтобы привлечь помощь федерального центра?

— Безусловно. Работая в команде Трутнева, я многому научился, за что, пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо. Мы продолжим и дальше конструктивно работать. И, конечно, для реализации намеченных планов я использую все свои компетенции, профессиональные связи, умения, время.

— Вас совсем не знают в Якутии. Расскажите немного о себе. Чем вы занимаетесь в свободное время, есть ли у вас какие-то предпочтения?

— Больше всего я люблю учиться. Меняться, узнавать новое – это главное для каждого из нас. Мир меняется, темп жизни резко ускоряется. В перспективе мы все будем перемещаться в пространстве, менять профессии в течение жизни несколько раз, и к этому нужно быть готовым.

На втором месте у меня путешествия. Каждое путешествие – будь то командировка или отпуск – это маленькая жизнь, которая позволяет получить сконцентрированный опыт, новые знания, новые знакомства. В первых планах поездок – посетить северные территории, где добывают мамонтовую кость, поближе познакомиться людьми, живущими в этих суровых условиях. Думаю, в ближайшее время я ее реализую. Еще одна мечта – проехать за рулем от Якутска до Магадана.

Я очень люблю природу, постараюсь поближе познакомиться с природой Якутии. Я не рыбак и не охотник, моя цель – не добыть зверя или рыбу, а просто побыть наедине с самим собой в естественной среде. Я вырос и провел основную часть жизни в «каменных джунглях», поэтому особенно ценю это.

Галина Мозолевская.

:-)