Сегодня: 24.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Юрий Николаев: под секвестр может попасть Инвестпрограмма Якутии.

24.01.2016

YKTIMES.RU – В понедельник  цены на нефть снова  пошли вниз, туда же устремился привязанный к ним курс рубля. Что ждать  якутянам от обвала цен? Какую долю в бюджете РС(Я) занимают «черное золото», валютная составляющая и оказывают ли  они влияние на экономику республики?  Наконец есть ли риски в выполнении социальных обязательств перед населением? На эти вопросы пытается найти ответы журналист газеты “Якутия” вместе с председателем бюджетного комитета Ил Тумэна Юрием Николаевым.

Ниже расчетных прогнозов

Цены нефтяных фьючерсов повторяют двенадцатилетние минимумы. Эксперты стараются не вспоминать свои уверенные прогнозы годичной давности, глубокомысленно рассуждают то о снятых с Ирана санкциях, то агрессивных замыслах шейхов – одним словом, полемизируют. Однако нас волнуют уже не просто отвлеченные рассуждения о глобальных причинах кризиса рынка, а конкретные последствия для наполнения республиканского бюджета. За комментарием о сложившейся ситуации мы обратились к председателю Бюджетного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) Юрию Николаеву.

В разговоре с обозревателем газеты он пояснил, что государственный бюджет РС(Я) на 2016 год принимался из расчета валютного курса 63,3 руб. за доллар. Но сейчас курс уже уверенно перевалил за 75 рублей и становится все ближе к отметке 80. В разговорах о нефти все чаще озвучивается возможная перспектива падения до 20 долларов, в серьезных финансовых структурах напрямую приступают к разработке сценариев под эту цену. А это уже очень близко к реальной себестоимости нефти на российских добывающих предприятиях, в том числе извлекающих углеводороды на месторождениях в Ханты-Мансийском округе и Якутии, то есть объемы прибыли для них все больше сжимаются. И это также не может не оказать влияния на наполняемость республиканской казны.

Оптимизм пока не оправдывается

По словам Юрия Николаева, на согласительных комиссиях, расширенном заседании Бюджетного комитета Ил Тумэна главный финансовый документ Якутии был сверстан, как становится сегодня видно невооруженным глазом, по достаточно оптимистичному сценарию. На эту особенность многие депутаты обращали внимание. Но при формировании бюджета принимались во внимание рекомендации Минфина РФ, данные Минэкономразвития РФ и предприятий республики.

Последние, платя налоги в бюджеты всех уровней, представляют свои прогнозы по прибылям, которые служат основанием для формирования доходной части финансового документа. И хотя волатильность цен на нефть отчетливо проявилась в конце прошлого года, все крупные налогоплательщики подтвердили именно те прогнозы, на которые республика ориентировалась при принятии бюджета на 2016 год.

В то же время рекомендации Минфина, которые как раз определяют валютный курс и цену нефти при расчете и формировании бюджета, также оказались весьма оптимистичны.

Исключение подтверждает правило

Если обращаться к конкретным примерам, то несколько особняком стоит «Сургутнефтегаз». У этой компании финансовая ситуация на сегодняшний день достаточно благоприятная, особенно на фоне других. Несмотря на то, что у компании нет валютных заимствований, она держит до 9 млрд долларов на депозите (согласно отчетам компании свыше $33 млрд. – прим. YKTIMES.RU), которые не приходится расходовать на погашение валютных кредитов. Поэтому, когда доллар растет, налог на прибыль тоже прирастает. Ведь доходы предприятия делятся на две составляющие – от продажи нефти и от показателей внеоперационной деятельности, формируемых за счет курсовой разницы по нарастающим валютным депозитам.

К концу 2015 года компания увеличила добычу нефти не только по РФ, но и Якутии, где рост составил 7%. В 2016 году она не планирует снижать производство «черного золота». Поэтому выручка «Сургутнефтегаза» за сырье будет полностью соответствовать ее прогнозным данным.

Алмазы все еще главные

В своих разъяснениях председатель комитета Юрий Николаев не ограничился только ценами на нефть, которые зависят от стоимости доллара, а взглянул на проблему наполнения бюджета шире. Прежде всего имея в виду доходы от добычи и реализации алмазов. В доле собственных доходов бюджета РС(Я) они занимают порядка 36-37%, что в абсолютном выражении исчисляется десятками миллиардов рублей. При этом нефтегазовый сектор не превышает 20%.

Когда речь идет об алмазных доходах, то цена на сырье формируется от спроса и объема кредитной валютной задолженности АК «АЛРОСА». От того, насколько она весома, зависит налоговая база алмазодобывающей компании. Когда доллар высокий, она снижается, соответственно уменьшается и уплата налога на прибыль.

Маленькая надежда

«АЛРОСА» в этом году ожидает снижение выручки от продажи алмазов в Китае и США. В конце минувшего года руководство компании рассматривало несколько вариантов вероятного развития ситуации. Глава республики Егор Борисов заявлял, что в ходе переговоров и обсуждения проблемы было принято решение не наращивать объемы продаж для достижения запланированных ранее показателей выручки. Пока еще имеет смысл подождать возвращения адекватных цен на рынке. Однако подготовлен антикризисный план, учитывающий негативное развитие ситуации, который может быть введен в дело по итогам рассмотрения результатов первого квартала 2016-го.

Если вкратце обрисовать ситуацию прошлого года, при которой все-таки возникла необходимость в антикризисных решениях, то сбыт в компании снизился примерно на 27%, в то же время рыночная цена продукции уменьшилась на 15%. В 2016-м существенного прироста по добыче и реализации не ожидается. И хотя маленькая надежда на улучшение экономической ситуации и выравнивание алмазо-бриллиантового рынка остается, вероятность, что по налогу на прибыль республика недополучит порядка 15 млрд рублей, существует. Этот прогноз уже был озвучен в конце года.

Социалка в приоритете всегда

Очевидно, что если из 43 млрд рублей, которые планируется получить в бюджет РС(Я) от крупных недропользователей, республика недосчитается указанной суммы, восполнить ее можно будет только за счет сокращения Инвестпрограммы, оцениваемой из разных источников в 20 млрд рублей, и так называемых непрограммных расходов, предусмотренных на содержание аппаратов органов власти. При таком подходе выполнению социальных обязательств перед населением и бюджетополучателями риски не угрожают. Впрочем, глава республики и правительство неоднократно заявляли, что видят одну из главных задач в том, чтобы социальные расходы оставались на запланированном уровне, это основной приоритет финансовой и экономической политики республики.

Жить будем по средствам

Юрий Николаев, председатель Бюджетного комитета Госсобрания (Ил Тумэн):

— Если из 103 млрд рублей собственных доходов республика недополучит 15 млрд, дефицит бюджетных средств станет сразу ощутимым. Поэтому с Правительством РС(Я) уже есть договоренность о распределении запланированных расходов на случай секвестирования по приоритетности. Сразу скажу, что к нему не относятся социальные обязательства, которые должны быть выполнены в полном объеме.

Под секвестр может попасть Инвестпрограмма. Сюда же будут отнесены непрограммные расходы на содержание аппарата правительства и Госсобрания (Ил Тумэн).

Правительство РФ уже приняло решение о сокращении госаппарата на 10%, регионы тоже пойдут на непопулярные меры. Скорее всего, это произойдет в марте, когда определимся, какие расходы надо сокращать в первую очередь.

Малый и средний бизнес является сегодня одним из крупных налогоплательщиков. На него приходится от трех до четырех с половиной миллиардов рублей в виде налогов. Мы ожидаем, что объявленные в мае прошлого года двухлетние налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей через определенное время дадут эффект. Отряд предпринимателей растет, о чем свидетельствует статистика, показывающая, что по сравнению с позапрошлым годом в 2015— м субъектов предпринимательства стало на 300 больше. Почувствовать мы это сможем только в 2016-2017 годах. При установлении нулевой ставки налога на прибыль мультипликативный эффект можно ожидать только от количественных показателей, с одной стороны, и госзакупа, где примерно 10 % будет приходится на малый и средний бизнес, с другой.

Для восполнения дефицита бюджета в объеме 8 млрд рублей республика планировала привлечь бюджетные кредиты из российской казны. Имеющиеся об этом договоренности на сегодняшний день сохраняются. При принятии финансового документа на 2016 год собственные доходы РС(Я) были спланированы в объеме 103 млрд рублей. По Бюджетному кодексу РФ республика может иметь плюсом порядка 50 млрд рублей госдолга.

Если мы недоберем 15 млрд рублей доходов, то автоматически перешагнем допускаемый по нему 50-процентный максимум. Чтобы этого не случилось, нам нужно направлять на его снижение дополнительные доходы. Только так мы сможем обезопасить себя от финансовых рисков. В России есть регионы, у которых госдолг составляет столько же, сколько и доходы. Но ориентироваться на них мы не будем, а будем платить по долгам. Для этого нужно, чтобы все предприятия заработали лучше.

Конечно, надо реально смотреть на происходящее, ухудшение экономической ситуации коснется всех регионов, и Якутии в том числе. Просто мы ощутим это на себе чуть позже. Для снижения негативного влияния надо переформатировать принятый в прошлом году на упреждение План антикризисных мер и затянуть, как сказал глава республики Егор Афанасьевич Борисов в своем Обращении к Госсобранию (Ил Тумэн), потуже пояса, а это значит, жить по средствам.

«АЛРОСА» повысит эффективность

В алмазодобывающей компании продолжается реализация программы по сокращению расходов. Её новый этап – совершенствование операционной деятельности. С этой целью будет проведена оценка технологических показателей основного производства АК «АЛРОСА» относительно зарубежных горнорудных компаний.

Бенчмаркинг, или сравнительный анализ эффективности действующих технологических процессов, парка машин и оборудования с компаниями-лидерами горнодобывающей отрасли проводит компания «МакКинзи» – крупнейший международный эксперт в области управленческого консалтинга, которая обладает базой данных технологических показателей по более чем 160 мировым горнодобывающим компаниям. Данный консультант был выбран АК «АЛРОСА» по результатам проведения тендерных процедур. Проектная команда «МакКинзи» приступила к сбору и анализу информации в рамках технологического аудита деятельности производственных объектов «АЛРОСА».

Независимая оценка технологического уровня и сравнение производственных и экономических показателей АК «АЛРОСА» по добыче, транспорту и обогащению с лучшими отраслевыми показателями позволят сфокусировать программу снижения операционных издержек, прежде всего, на проблемных процессах и направлениях, и тем самым повысить эффективность деятельности компании.

Ирина Членова.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question