Сегодня: 17.10.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Архитектору Якутска не до сейсмичности города?

20.09.2018

image011

Занимающиеся мониторингом сейсмичности территории Якутии ученые и специалисты ЯФ ФИЦ ЕГС РАН, на мой взгляд, не ведут исследования по текущей сейсмоуязвимости и сейсмостойкости Якутска, расположенного на деградирующих многолетнемерзлых грунтах речной долины. Поэтому они не только ошибочно считают 203 микрорайон города сейсмически безопасным, но и не имеют соответствующих научных сведений по семи градосферным угрозам для г. Якутска. 

На сайте «News.Ykt.ru» 2 июля 2018 г. было опубликовано сообщение пресс-службы ЯНЦ СО РАН «Ученые предупреждают о сейсмичности грунтов Якутска». Я с 1997 г. по настоящее время на общественных началах занимаюсь исследованием проблем сейсмической и градомерзлотной опасностей в г. Якутске. В связи с этим, по означенному предупреждению ученых-сейсмологов могу дать следующий краткий комментарий.

О существующих в Якутске семи градосферных угрозах

26 декабря 2017 г. на сайте «Yktimes.ru» опубликована моя статья «Существующие и возможные сейсмические угрозы для Якутска». В ней был научно обоснован вывод о том, что г. Якутск является территорией особого сейсмического риска. Также в данной статье были перечислены существующие и развивающиеся в г. Якутске семь градосферных угроз. Вкратце они таковы:

1. Многолетнемерзлое основание Якутска быстротечно антропогенно и климатогенно деградирует.

2. В Якутске наступает долговременно текущее градомерзлотное бедствие.

3. Бетон сотен тысяч висячих свай строений Якутска подвергается к влажностно-морозобойному повреждению и физико-химической коррозии.

4. Железобетонные висячие сваи строений Якутска являются сейсмически значительно уязвимыми фундаментами.

5. Все 4-18-этажные здания Якутска запроектированы и построены без каких-либо антисейсмических конструктивных решений.

6. Топливно-энергетические и жизнеобеспечивающие системы и объекты Якутска имеют дефицит сейсмостойкости в 1-3 балла, устарели, изношены и высоко аварийны.

7. В любое время первой трети XXI века в Якутске может произойти катастрофическое для сейсмоопасных грунтов и строений города 6-7-балльное землетрясение.

image001

В отличие от мнения директора ЯФ ФИЦ «Единая геофизическая служба» РАН Сергея Шибаева, в декабрьской 2017 г. моей статье 202 и 203 микрорайоны Якутска характеризованы как самые сейсмически и мерзлотно опасные участки города. По моему мнению, занимающиеся мониторингом сейсмичности территории Якутии ученые и специалисты ЯФ ФИЦ ЕГС РАН не ведут исследования по текущей сейсмоуязвимости и сейсмостойкости Якутска, расположенного на деградирующих многолетнемерзлых грунтах речной долины. Поэтому они не только ошибочно считают 203 микрорайон города сейсмически безопасным, но и не имеют соответствующих научных сведений по перечисленным выше семи градосферным угрозам для г. Якутска.

Вместе с тем, якутские ученые-сейсмологи абсолютны правы в том, что в ОА ГО «Город Якутск» годами не интересуются вопросами сейсмичности г. Якутска. Например, начиная с 2013 г. я более десяти раз безуспешно обращался к руководству и структурам ОА ГО «Город Якутск» с предложениями по превентивной сейсмической и градомерзлотной защите г. Якутска и его населения. Ниже привожу поразительную бюрократическо-криминогенную историю одного моего предметного обращения в 2015 г. в Управление архитектуры и градостроительной политики ОА ГО «Город Якутск».

Архитектор Алексеева годами не рассматривает ТЭО обеспечения сейсмобезопасности Якутска

26 августа 2015 г. я был на официальном приеме гл. архитектора г. Якутска, кандидата архитектуры Ирины Алексеевой по своему предложению о разработке проекта Дорожной карты по снижению риска сейсмической опасности в г. Якутске. Тогда она приняла меня всего на 3 минуты и предложила принести ей Технико-экономическое обоснование (ТЭО) разработки проекта означенной Дорожной карты. 8 октября 2015 г. с входящим регистрационным № 16721 я внес в Управление архитектуры г. Якутска свое уникальное ТЭО разработки Дорожной карты «Снижение усугубляемого градогеокриологической опасностью сейсмического риска в г. Якутске РС(Я) на 2018-2030 годы». Однако, вопреки положениям Федерального закона № 59-ФЗ от 2 мая 2006 г., гл. архитектор г. Якутска в течение длительного времени не организовала экспертное обсуждение, рассмотрение и внедрение данного ТЭО и не отвечала на мои неоднократные письменные обращения по этому поводу.

image003

В связи с этим, на мой взгляд, неправомерным деянием гл. архитектора г. Якутска, 27 января 2017 г. я обратился в Прокуратуру г. Якутска с заявлением о возбуждении уголовного дела по п. 11 ч. 1 ст. 293 «Халатность» и ч. 1 ст. 237 «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей» УК РФ в отношении гл. архитектора г. Якутска Алексеевой И.Д.

После этого Алексеева И.Д. путем составления, подписания и регистрации, как я думаю, задними числами трех подложных писем-отписок от 12 октября 2015 г., 7 июня 2016 г. и 26 ноября 2016 г., якобы направленных по почте в мой адрес, убедила Прокуратуру г. Якутска отступиться от объективного предварительного расследования по моему заявлению от 27 января 2017 г. На самом деле, после моего обращения в Прокуратуру г. Якутска эти три письма-отписки одинакового содержания мне курьером скопом доставили только 11 апреля 2017 г.

Думая, что прокуроры, как никто другой, понимают стратегическую важность обеспечения долговременной сейсмической и градомерзлотной безопасности г. Якутска и его более 320,0 тысяч жителей, 17 апреля 2017 г. я обратился в Прокуратуру города повторно. Данное мое обращение называлось «Заявление о вероятном совершении гл. архитектором ГО «Город Якутск» Алексеевой И.Д. деяний, содержащих признаки составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 «Злоупотребление должностными полномочиями», чч. 2 и 3 ст. 294 «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования» и ч. 1 ст. 330 «Самоуправство» УК РФ».

К сожалению, при отсутствии должного контроля со стороны Прокуратуры г. Якутска ОЭБиПК ММУ МВД РФ «Якутское» с нарушениями УПК РФ и без проведения судебной экспертизы, как я считаю, поверхностно проверило мое заявление от 17 апреля 2017 г. и приняло постановление от 16 мая 2017 г. об отказе в возбуждении уголовного дела.

Таким образом, получилось так, что силовики г. Якутска, особо не утруждая себя требованиями УПК РФ, не возбудили уголовное дело в отношении совершившей в 2015-2017 гг. должностных неправомерных деяний по пяти статьям УК РФ гл. архитектора города Алексеевой И.Д. Тем самым они, на мой взгляд, незаконно прикрыли опасные для г. Якутска и его жителей многократные неправомерные деяния муниципального должностного лица Алексеевой И.Д.

Воистину «ворон ворону глаз не выклюет».

С того дня как я в соответствии с Федеральным законом № 59-ФЗ от 2 мая 2006 г. внес на имя гл. архитектора г. Якутска Алексеевой И.Д. свое обращение с уникальным ТЭО, прошло 2 года 11 месяцев. И за столь долгое время руководитель Управления архитектуры и градостроительной политики Окружной администрации ГО «Город Якутск» – гл. архитектор города Алексеева И.Д. так и не организовала обсуждение и рассмотрение уникального в РФ моего обращения–ТЭО. Это при том, что она, в соответствии с ФЗ № 59-ФЗ от 2 мая 2006 г., должна была провести обсуждение и рассмотрение данного обращения–ТЭО в течение не более 30 дней со дня его внесения.image005

Свое означенное уникальное ТЭО (другой такой научно-технологической и прединвестиционной разработки в России и мире до сих пор нет) на 84 страницах отпечатанного текста с архивным № 26-15 и грифом «Конфиденциально» я внес в Управление архитектуры г. Якутска в 1 экземпляре 8 октября 2015 г. Отмечу, что данное ТЭО по научно-технологической новизне имеет цену предложения примерно в 8,45 млн рублей, равной четверти суммарной меновой стоимости выполненных мною 20-летних инициативных НИОКР по проблемам сейсмической и градомерзлотной опасностей в г. Якутске. Как ныне я полагаю, означенное мое ТЭО на бумажном носителе давно уже затерялось в канцелярском мусоре Управления архитектуры г. Якутска или его попросту украли из данного управления какие-то неизвестные лица.

Прошу Прокурора РС(Я) Н.Л. Пилипчука, с учетом пп. «а», «б» ч. 1 ст. 78 УК РФ, считать настоящую открытую публикацию основанием для проведения надлежащей доследственной проверки республиканской прокуратурой моих внесенных в Прокуратуру г. Якутска заявлений от 27 января, 7 апреля, 17 апреля и 7 июля 2017 г. в отношении неправомерных деяний гл. архитектора г. Якутска Алексеевой И.Д. в 2015-2017 гг.

Виталий СТЕПАНОВ, аналитик-исследователь градостроительной сейсмологии в криолитозоне, доцент.

Мнение редакции YKTIMES.RU может не совпадать с точкой зрения автора.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


3 коммент. к “Архитектору Якутска не до сейсмичности города?”


  • Отправил Радость (20.09.2018 )

    да ей вообще на город наплевать!!! Что она такого прогрессивного сделала? За бюджетные деньги привезла пару художников…архитектора…ну и все…А в городе как строили хаотично, так и строят…по собственному желанию вносит изменения в градплан без обсуждения, но в интересах отдельных застройщиков, все об этом знают. Сейчас в правительстве для нее целый Департамент открывают…капец…теперь бардак столичной архитектуры будет на уровне республики…

  • Отправил Ветеран-строитель (20.09.2018 )

    Я читал, что В. Степанов в 2017 г. писал в газете Туймада, что мэр Якутска Айсен Николаев в 2013-2017 гг. девять раз без объяснений отказался выслушать его по проектам обеспечения сейсмической безопасности Якутска. Отсюда ясно, что архитектор Якутска Алексеева, без ума и такта выполняя негласное указание своего босса, уделила всего 3 минуты на информацию Степанова, который в течение 18 лет занимался исследованием сейсмической опасности в Якутске. В 2015 г. получив от Степанова научно разработанное обращение-обоснование, Алексеева преступным образом положила это обращение под сукно и до настоящего времени не рассматривает. При этом она нагло обманула прокуратуру Якутска о своей невиновности в запредельной волоките с обращением-обоснованием Степанова от 2015 г.
    Автор правильно характеризует прикрытие прокуратурой и горотделом МВД Якутска незаконных деяний Алексеевой пословицей «ворон ворону глаз не выклюет». Поэтому данный материал В. Степанова необходимо направить не в прокуратуру Якутии, а в генпрокуратуру России. А вдруг скоро в Якутске случится землетрясение и примерно 100-150 многоэтажек на гнилых сваях обрушатся… Тогда сколько жителей Якутска погибнет под обломками и получит травмы? Потом кто ответит за такую катастрофу перед судом российским и Божьим?

  • Отправил Степанов В.И. (20.09.2018 )

    На днях по почте получил следующее письмо Прокуратуры РС(Я) от 21.09.2018 № 72-17р-2018/2444

    И.о. прокурора г. Якутска
    Матвиишину К.С.
    Для сведения:
    Степанову В.И.

    В соответствии с п. 3.4. Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45 (далее по тексту – Инструкция), направляю для рассмотрения обращение Степанова В.И. о нарушении главным архитектором г. Якутска Алексеевой И.Д. законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан и другим вопросам.
    О результатах рассмотрения обращения прошу уведомить заявителя в установленный законом срок.
    Второму адресату разъясняю, что в соответствии с п. 3.2. Инструкции обращения, решения по которым не принимали руководители нижестоящих прокуратур, направляются им для проверки доводов с установлением контроля либо без контроля, с одновременным уведомлением об этом заявителя.
    Приложение: на 4 л.

    И.о. начальника отдела по надзору Н.В. Огочонова
    за исполнением законов в социальной сфере

    В 2017 г. Прокуратура г. Якутска без проведения должного предварительного расследования наличия событий и составов преступлений в неправомерных деяниях главного архитектора г. Якутска Алексеевой И.Д., указанных в заявлениях Степанова В.И. от 27 января, 7 апреля, 17 апреля и 7 июля 2017 г., не принимая мотивированных постановлений несколько раз отказывалась направить эти заявления в следственный орган для решения вопроса об ее уголовном преследовании.
    Так, в ожидании получения от Прокуратуры г. Якутска очередной отписки с немотивированным отказом от направления моих заявлений 2017 г. в следственный орган, готовлюсь к составлению обращения по данному «бородатому» вопросу в Генеральную прокуратуру РФ.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question