Сегодня: 19.09.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Что уже и подзаработать нельзя?!

12.05.2013

В прошлом месяце на очередном заседании КС вдруг зашел разговор о государственном малом бизнесе. Это когда госструктуры, созданные и учрежденные для разных  важных и очень ответственных целей, вдруг создают небольшие ОО-шки и ИП-шки и начинают подрабатывать на стороне. Вот кто у нас сегодня в городе самый главный ресторатор?

Скрипин, крикните вы?

А вот и нет.

Это Карл Васильев, глава ГУП «Комдрагметалл» или просто Комдрагмет. Потому что именно ГУП «Комдрагметалл» создало уже целую сеть общепита ГУП  – «Пицца-Ленд», «Индигирка», «Дикая Утка», «Кружало», «Парадокс», «Вернисаж», «Третья линия», «Олонхо» и т.д.

При этом создавали предприятие для совсем других вещей. Вон хоть бюллетень Счетной палаты РФ посмотреть:

Президентом Республики Саха (Якутия) 21 июля 1999 года было издано распоряжение № 202-РП, в котором предписывалось упразднить Комитет по драгоценным металлам, камням и валюте при Правительстве Республики Саха (Якутия), передав его функции Предприятию; создать на базе Комитета по драгоценным металлам, камням и валюте при Правительстве Республики Саха (Якутия) государственное унитарное предприятие «Комитет по драгоценным металлам и драгоценным камням Республики Саха (Якутия)» с передачей вновь учреждаемому Предприятию всех активов и пассивов Комитета; уполномочить Предприятие на проведение операций по выкупу, переработке и реализации драгоценных металлов и драгоценных камней и изделий из них, а также операций со средствами, полученными от реализации этих ценностей; определить основной целью деятельности Предприятия управление, пополнение, учет и наращивание ценностей Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Саха (Якутия).

Первый устав Предприятия утвержден Министерством по управлению государственным имуществом Республики Саха (Якутия) и зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Саха (Якутия) 2 сентября 1999 года. Размер уставного фонда Предприятия определен в сумме 25000,0 тыс. рублей.

Новая редакция устава Предприятия утверждена распоряжением Правительства Республики Саха (Якутия) 16 июля 2003 года № 814-р. Учредителем Предприятия согласно новой редакции устава является Республика Саха (Якутия). Основной целью деятельности Предприятия является пополнение, учет, наращивание Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Саха (Якутия), участие в финансовом рынке для обеспечения социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) и получение прибыли.

При этом ежу понятно, что «менеджерам» от Кодрагмета куда легче решать вопросы с поиском площадей, выдачей кредитов, получением согласований и разрешений, подключением к сетям и т.д. У них в учредителях, правлениях, набсоветах, попечительских советах  всякие министры сидят. Опять же в создаваемые бизнеса пристраивают бесчсиленных знакомых и родственников ранговых госклерков.

То есть принципы конкуренции ломаются.

Но самое главное – вложения идут в те сферы предпринимательской деятельности, которые в лишней поддержке не нуждаются, зато имеют быструю оборачиваемость наличных средств.И это не единственный пример «государственного малого бизнеса».
Задискутировали мы на эту тему, и итогом стало решение направить открытое письмо президенту республики  на тему «хорошо бы и совесть иметь».Проект этого письма, исходя из прозвучавших мнений и заявлений был подготовлен, проходит согласование, прежде, чем председатель совета (Виктор Федоров) его подпишет. Думаю, это случится в течение этого месяца (ближайшее заседание КС – 14 мая).

А проект письма – вот он:

Уважаемый Егор Афанасьевич!

К Вам обращается экспертное сообщество предпринимателей г. Якутска, члены Координационного совета предпринимателей при главе ГО г. Якутск, представители республиканских и общероссийских бизнес-структур. Целью настоящего обращения является желание обратить Ваше внимание на некоторые факты, связанные с осуществлением непрофильной деятельности отдельных предприятий республики.

На сегодняшний день сложилась ситуация, когда крупные структуры с долей государственной собственности активно вторгаются в сферу деятельности малого и среднего предпринимательства. Ориентируются они при этом не на решение уставных задач, а на создание коммерческих предприятий в отраслях, связанных с быстрым оборотом средств.

Наиболее яркие примеры:

1) Проект ТРЦ «Туймаада», профинансированный ОАО «Республиканская Инвестиционная Компания» – 11,4 тыс. квадратных метров торговых площадей.
2) Сеть общепита ГУП «Комдрагметал РС (Я)» – «Пицца-Ленд», «Индигирка», «Дикая Утка», «Кружало», «Парадокс», «Вернисаж», «Третья линия», «Олонхо» и т.д.

При этом приоритеты данных предприятий совершенно иные: строительство инфраструктурных объектов и реализация инвестиционных программ, направленных на социально-экономическое развитие республики.

Наличие у подконтрольных государству учреждений свободных финансов и доступных площадей позволяет использовать и то и другое для достижения намеченных целей.

В то же время мы видим, что средства и площади используются для извлечения коммерческой выгоды в отраслях, которые сегодня вполне развиты – торговля и общепит. Обращаем Ваше внимание, что при этом конкурентное преимущество непрофильные активы подконтрольных государству предприятий получают за счет своего особого положения.

При наличии в учредителях крупных предприятий представителей государственных органов власти, вопросы аренды помещений, их выкупа, подсоединения к техническим сетям и инженерным коммуникациям решаются гораздо быстрее и оперативнее, нежели для рядовых предпринимателей. О честной конкуренции речи не идет!

Уважаемый Егор Афанасьевич, в преддверии прихода в Якутск крупных торговых сетей из центральных регионов, что грозит привести к серьезным осложнениям на рынке занятости, идет серьезное вторжение в область интересов малого бизнеса по государственной линии в самой республике. Сегодня малый бизнес не является значительным налогоплательщиком для бюджета Республики Саха (Якутия), но его вклад значителен с точки зрения организации самозанятости населения.

Создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства – задача государства и один из приоритетов государственной политики Республики, но предприятия уровня ОАО «Республиканская инвестиционная компания» и ГУП «Комдрагмет» создавались с иными целями и задачами, что указано и в их уставной деятельности.

Повторимся: ниши, которые они занимают сегодня  – мелкая розничная торговля, общепит, развлекательные заведения – достаточно освоены в республике и вполне заполняются без государственного участия.

Если бы целью и задачей [таких] предприятий при реализации непрофильных объектов являлось бы развитие этих сфер деятельности, было бы уместно открыть центры подготовки кадров, или формировать специализированные кластеры. Вместо этого имеют место быть капиталовложения в предприятия, связанные с быстрым оборотом средств и извлечение прибыли в пользу отдельных частных (афиллированных) лиц.

Мы не призываем ограничивать право менеджеров крупных республиканских предприятий на осуществление коммерческой деятельности, мы просим Вас и правительство республики ужесточить контроль за их целевой деятельностью. Считаем, что вместо того, чтобы создавать непрофильные активы, генерирующие определенную денежную массу, указанные предприятия должны заниматься инвестициями в значимые для республики проекты.

С уважением,
[Подписи]

Что думаете?
Как ответит?
Ответит ли?

Источник: дневник Виталия Обедина


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


2 коммент. к “Что уже и подзаработать нельзя?!”


  • Отправил фокс (12.05.2013 )

    Опять с мельницами воюем? Роснефти можно, значит и КДМ тоже можно

  • Отправил Тупой и еще тупее (12.05.2013 )

    “…в преддверии прихода в Якутск крупных торговых сетей из центральных регионов, что грозит привести к серьезным осложнениям на рынке занятости…”.

    Рынке занятости – кого? Владельцев кабаков или официанток/барменов?

    Граждане демагоги – сворачивай дискуссию!

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question