Сегодня: 21.10.17 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Главное, чтобы лоб не расшибли

24.05.2017

Обедин3

В якутских госСМИ (и не только) радостно трубят о том, что Егор Борисов пообещал вложить от 1,2 до 2 млрд. рублей, вырученных от продажи 10% акций «АЛРОСА-Нюрба» в Фонд развития местного производства. 

Ну да, вроде хорошая новость.

У меня только одно опасение. И звучит оно так: Как бы прожектерство не победило здравый смысл.

Потому что лепить золотых тельцов у нас умеют и любят. Обзовись инвестором, пообещай рабочие места и налоги – и вот ты уже лепший друг. А дальше – от навыка пролезания куда надо и не надо без мыла зависит.

Так, на всякий случай хочу напомнить, что:

Два убыточных базальтовых завода под Покровском это тоже местное производство, в которое правительство закачало огромное количество денег.

И сгоревший рыбозавод в Чокурдахе, куда с позволения правления (где состоят государственные чиновники) дважды заводили деньги, доверенные государством Фонду «Будущих поколений» – местное производство.

И обанкротившаяся компания YDC, на открытие салона которой в Гонконге летала целая делегация из министров и замминистров во главе с зампредом Анатолием Скрыбыкиным (чиновников полетело чуть не больше, чем предпринимателей) – местное производство.

И даже заброшенный «еврохотон» в Модуне с повымиравшим от холода и голода скотом – местное производство…

И везде счет идет на десятки миллионов рублей, прямо или косвенно выделенных на поддержку.

Щедро разбросать в воздухе деньги, объясняя, что обещан красивенький такой проект с маниловскими обещаниями налогов и новых рабочих мест – с этим нет никакой проблемы. Легко! А вот создать благоприятный экономический климат, в котором предприниматели смогут процветать самостоятельно – то, с чем за последние 17 лет упорно не может справиться республика, хотя вот прям яростно работает в этом направлении.

Так что, мой оптимизм сдержанный.

Не в деньгах счастье.

Опять же производство ради производства это полная фигня. Производить надо, чтобы потом продать. А у нас торговля традиционно – пария в глазах чиновников. И даже обещанное всем в прошлом году снижение УСН ее не коснется.

***

Так, к сведению, вся действующая государственная программа поддержки предпринимательства в Якутии (где всегда имеет приоритет именно производство) на 2017 г. – 229,9 млн. рублей. Это даже меньше, чем выделяется на туризм, где сейчас банкротят национального оператора ТРК «Якутия».

Виталий Обедин.

Источник: дневник Виталия Обедина.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


Один комментарий к “Главное, чтобы лоб не расшибли”


  • Отправил а что может получиться у людей (24.05.2017 )

    Ничего не создавших, никогда и ни для кого, кроме себя. Да и то в виде комфортных условий, руководящих должностей близким родственникам и субсидий, которые никем не контролируются. Федералы за результат не спрашивают.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question