Сегодня: 18.01.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Химзавод «страшилка» избирательная, хочешь верь – хочешь не верь

18.02.2016

Панов фото iltumen.ru

На прошлой неделе важным событием для экономики Татарстана стал запуск завода «Аммоний». Дал старт его работе Президент России Владимир Владимирович Путин. Возводили завод более трех тысяч специалистов из девяти стран. Это совместный проект России, Японии и Китая, технология проработана китайскими и японскими партнёрами, пишет министр промышленности Якутии Андрей Панов в своем блоге.

Объем вложений составил порядка 1 500 млн. USD. Химический гигант разместился 42 гектарах, помимо налоговых отчислений регион получил новые рабочие места, что в нынешних экономических условиях крайне важно. Он станет одним из крупнейших в мире по выпуску аммиака и метанола (метанол востребован в нефтехимической отрасли, аммиак – для производства сельхозудобрений – карбамида и селитры). Раньше аммиак завозили из других регионов. Отныне – Татарстан сам будет его производить и сам продавать.

В основе производства – глубокая переработка природного газа. В год здесь будут получать более 700 000 тонн аммиака, карбамида и 200 000 тонн метанола. Продукции хватит, чтобы полностью закрыть потребность  Татарстана в агропромышленном комплексе, но большая часть будет уходить на экспорт. Завод построен по самым современным технологиям, при этом производство энергоэффективное и экологичное. Никакого вредного дыма – только пар. Серьезного вреда химзавод не нанесет экологии республики, комплекс построен по замкнутому циклу, стоки не будут сбрасывать в реку Каму, их очистят на биологической станции и снова отправят  в работу. Производство практически безотходное.

Вот такие дела. А мы все с плакатиками бегаем да просим каждый раз «дайте денег из бюджета на то и это», вместо того чтобы уже понять, что для того чтобы в бюджете появились деньги для раздачи нужно создавать производства в регионе и рабочие места.

Может и нам пора перестать жить надуманными страхами, и уже задуматься без лишних эмоций о будущем своей Республики, как делают в других регионах? Просто, опираясь на логику и существующие современные технологии, достижения науки, а не на голословные утверждения. Что мол все равно ничего не получится, что все равно будет убыточно, что на мерзлоте не строят, что обязательно все взорвется, и т.д. и т.п. Прямо Нострадамусы – предсказатели ни дать ни взять. У всех получается, а вот у нас видите-ли не получится. Чем мы хуже других-то?

Конечно, не получится с такими подходами, когда неподтвержденные ни чем «страшилки» останавливают развитие региона. Почему все могут, все строят и развиваются, а мы против? Не хотим развиваться и жить нормально? Или это из-за того, что  кто-то нашел вдруг себе удобную «тему» для самоутверждения и поднятия своей самооценки и громко выдает позицию единиц за мнение всего населения, да еще и в ущерб развитию региона? Я конечно уважаю позицию протестующих, они вправе выразить свое мнение открыто, но это не выход из ситуации. Если мы хотим нормально развиваться, то тут нужен цивилизованный диалог и обмен аргументами, в качестве  доказательства сторонами своей правоты. Цифры, расчеты и прочее, а не пустые слова, основанные на доводах «я это слышал, я самый умный».

Какова вероятность того, что все в этом мире ошибаются и строят подобные объекты, а несколько человек протестующие против этого уникально правы? Может уже хватит обманывать людей, выдавая желаемое за действительное, а подумать лучше о безработных земляках, о необходимости увеличивать налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и соответственно о развитии нашей республики? Опять-же это источник для продолжения газификации наших сел и наслегов – чего с завидно регулярностью требуют, даже те, кто выходит с плакатами против химзавода на пикеты.

К слову о связке этих моментов – развитии газификации и пикетах против химзавода, вот как это делают наши соседи из Иркутской области. В марте 2016 г. Правительство Иркутской области уточнит вместе с «Газпромом» план совместных действий по газификации Иркутской области. «Губернатор области на пресс-конференции подчеркнул, что, решая этот вопрос, необходимо учитывать ряд моментов. «Генеральной линией» газификации должно стать промышленное развитие газохимии и получения сжиженного газа. А после этого можно будет решать вопрос газификации домовладений и большой энергетики.

Есть два принципиальных момента, которые обязательно нужно учитывать: если мы под газификацией Иркутской области будем понимать газификацию домовладений, и стараться именно эту тему двигать первой, то вряд ли получится – потому что «Газпрому» это не интересно. Даже если будут газифицировать всю Иркутскую область, то объемы потребления не будут достигать и 2 млрд. куб. м газа в год, а это очень мало для начала освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Второй вопрос: газификация энергетики при сегодняшней конъюнктуре цен приведет к тому, что цена на электроэнергию вырастет. Так что и по этой линии решения нет. Но есть другая генеральная линия – организовать газохимию и производство сжиженного газа для снабжение соседних территорий. И только после этого, с учетом экономической составляющей, решать вопросы по газификации домовладений».

И ведь население поддерживает своего Губернатора области в этом вопросе, так же как жители республики Татарстан поддерживает своего Президента, понимая, что развитие – это возможность жить лучше. Пора бы и нам об этом крепко задуматься, прежде чем говорить что «мы все равно против», по тому, что мы не верим жителям других регионов нашей страны, а верим «страшилкам» основанным не на расчетах и фактах, а на домыслах. И время,  к сожалению, не на нашей стороне, оно безвозвратно уходит, пока мы топчемся на месте с плакатом в руках.

Андрей Панов, министр промышленности РС(Я).


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


9 коммент. к “Химзавод «страшилка» избирательная, хочешь верь – хочешь не верь”


  • Отправил Аноним (18.02.2016 )

    У Татарстана есть Президент и есть развитая промышленность. У Республики Саха нет Президента и нет развитой промышленности. Связи очевидная. Пока в нашей республике не будет своей сильной экономической основы, то не будет и сильной независимой политики по отношению с федеральным центром. В наших условиях сельское хозяйство не может быть такой основой. Так и будет по хотонам сидеть и другим завидовать.

  • Отправил doctor_Evil (18.02.2016 )

    Нужно национализировать добывающие заводы и строить промышленность самим без индусов. подрядчиков хватит любой завод построят намного лучше. Нужна инновационная передовая промышленность без вреда для экологии. Нельзя нашу Родину превратить в помойную яму.

  • Отправил Podvalny (18.02.2016 )

    Весь мир развивает промышленность и строит заводы. Правительство следит, чтобы заводы были на новых технологиях, а население и экологические организации – чтобы они не наносили ущерба окружающей среде и не портили им повседневную жизнь. И только в Якутии воюют против развития )))))

  • Отправил неважно (18.02.2016 )

    Не надо постоянно пытаться благодетельстовать якутян. Дайте нам самим решать как нам жить. И эти ваши индусские мегазаводы для нас ничего не значат, пока все уходит. Вы сперва народ заинтересуйте, а потом рекламируйте свои мегапроекты.

  • Отправил Читатель (18.02.2016 )

    Тут всё дело в том, что понимать под “развитием”. Министр Панов застрял в XIX веке.

  • Отправил Саныч-Паныч (18.02.2016 )

    Такой завод мог бы работать в Якутии уже 4 года. г-н Борисов и г-н Панов не на месте топчутся, а шагают назад

  • Отправил ПиТ (18.02.2016 )

    Министр застрял в 19 веке, а республика в 17. Раньше вывозили мягкое золото, теперь алмазы и черное золото. И никакого развития. Одни митинги

  • Отправил Хм (18.02.2016 )

    СТНГ тоже пытался что-то построить, но точно так же лубители природы все похоронили. Сами ничего не делаем и другим не даем. Якуты обожают ныть и жаловаться, что их все притесняют. А самим с койки лень встать

  • Отправил Ха! (18.02.2016 )

    Не только жаловаться но и искать крайних. Все виноваты – Ил Дархан, Правительство, министр и т.п. а не те, кто с плакатами ходят и инвесторов на вилы готовы поднять. А потом они же и в упрек всем ставят что ничего не построили. В зеркало посмотрите господа протестующие – там видно кто виновник тому почему еще до сих пор нет таких заводов у нас. :question

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question