Сегодня: 20.07.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Кому в Якутии выгодно сажать людей?

8.07.2019

Гоголев

Страсти по делу Василия Гоголева и Георгия Карамзина начинают стихать – фигуранты оставлены под стражей, прошел митинг, а все заинтересованные лица высказали свою позицию и аргументы. Теперь, спустя какое-то время, можно спокойно осмыслить произошедшее. 

Напомним, в начале июня 2019 года правоохранительные органы Якутии задержали заммэра Якутска Василия Гоголева, руководителя строительной фирмы «Утум-Инвест» Георгия Карамзина и работницу той же фирмы Татьяну Самсонову. Гоголеву инкриминируют получение взятки, а Карамзин с Самсоновой, по версии следствия, были посредниками.

Как сказано в первом варианте сообщения на сайте Следственного управления Следственного Комитета РФ по РС(Я):

«По данным следствия, заместитель главы по развитию территории ГО «Город Якутск» получил от коммерческого предприятия, осуществляющего строительство многоквартирного жилого дома в городе Якутске, взятку в виде имущественных прав на недвижимость в данном строящемся доме в размере 1491 кв.м. на сумму 114 миллионов рублей. Взятка была получена за выдачу разрешения на увеличение этажности при строительстве данного дома с 13 до 16 этажей.

Денежные средства получены заместителем главы через двух посредников в пользу коммерческого предприятия, занимающегося строительством в городе Якутске, владельцем и учредителем которого являлся сам подозреваемый до 2018 года – до назначения на данную муниципальную должность».

Взятка, якобы, вымогалась с застройщика «Строй-Академия», представитель которого Айна Неустроева (Алибекова) и обратилась с заявлением в ФСБ.

«Официальные» странности силовиков

На мой взгляд, это «дело о взятке» стоит несколько особняком среди множества ему подобных в Якутии – по нему минимум официальной информации и огромное количество «сливов» документов в СМИ и соцсетях. А тот минимум, что выдали компетентные органы, был недостоверным и противоречивым.

Например, СУ СК РФ по РС(Я) сначала заявляет, что Василий Гоголев получил «денежные средства», а затем тихо и молча, задним числом, меняет свой пресс-релиз откуда пропадает фраза о передаче денег. Забавно, следователи не знают была ли передача денег в этом эпизоде?

Или другой пример, о котором мы уже писали – на частном паблике в соцсетях от имени пресс-службы УФСБ России по РС (Я) размещены видео задержания Василия Гоголева и пресс-релиз с недостоверной информацией. Понятно, что видео могло «утечь» только от следственных органов, но наша попытка получить официальное подтверждение в УФСБ опубликованной информации успехом не увенчалась. Несмотря на наш запрос в ФСБ России мы до сих пор так и не получили от якутских чекистов официального ответа по поводу достоверности пресс-релиза. И как прикажите понимать этот «слив» от имени пресс-службы, вроде как серьезного ведомства?

Разумеется, в своих заявлениях участники конфликта выставляют картину в наиболее выгодном для себя свете, ошибаются в датах, поэтому полностью доверять им нельзя.

Например, Айна Неустроева в своем интервью сетевому изданию Sakhalife утверждает, что публичные слушания по разрешению на отклонение от предельных параметров (повышение этажности) прошли 22 марта 2019 г. На самом деле, согласно данным протокола слушаний, они состоялись 20 марта 2019 г.

Дела коммерческие…

Учитывая все эти нестыковки и противоречия, давайте попробуем разобраться в произошедшем исходя из опубликованных документов, данных официальных сайтов и фактов, достоверность которых не оспаривает ни один участник истории.

23 мая 2018 года ООО «Утум-Инвест» по договору купли-продажи продает ООО «Строй-Академия» за 150 млн. рублей земельный участок на Вилюйском тр. 3 км. Общая площадь участка составляет 10 411 кв.м.

Договор подписали генеральный директор ООО «Утум-Инвест» Георгий Карамзин и директор ООО «Строй-Академия» Айна Неустрова. На момент заключения договора Василий Гоголев работал в «Утум-Инвесте» в должности директора и владел миноритарной долей ООО в размере 33,3%. В ООО предусмотрено должности двух первых лиц с правом подписи – генеральный директор и директор.

Условия оплаты со стороны ООО «Строй-Академия» следующие:

1. 50 млн.рублей ООО «Строй-Академия» обязалась оплатить деньгами в течении 1 месяца со дня заключения договора. То есть до 23 июня 2018 года.

2. 100 млн.рублей подлежит оплате путем предоставления «Утум-Инвесту» по договору участия в долевом строительстве 1985,21 кв. м. нежилых помещений в многоквартирном доме строительство которого будет вестись на этом земельном участке.

Договор долевого участия между сторонами должен быть оформлен в течение 30 дней с момента получения «Строй-Академией» заключения Управления государственного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия) о соответствии Покупателя и проектной декларации требованиям ФЗ от 30.12.2004 №214-ФЗ.

Акт приема-передачи земельного участка был оформлен в день заключения договора купли-продажи – 23 мая 2018 года. По данным ЕГРН 6 июня 2018 г. «Строй-Академия» оформила участок на себя в собственность с двумя обремениями ипотекой в силу закона.

К означенному в договоре сроку платежа – 23 июня 2018 г. – «Строй-Академия» свои обязательства по оплате 50 млн.рублей живыми деньгами не выполнила. В «Утум-Инвесте» пошли навстречу партнеру и дополнительным соглашением от 23 июня 2018 года продлили срок оплаты сразу на полтора года – до 31 декабря 2019 года. Допсоглашение, как того требует закон, в Росреестре не зарегистрировано.

29 июня 2018 года врио Главы Администрации ГО «г. Якутск» Дмитрий Садовников подписал разрешение на строительство на земельном участке по Вилюйскому тр. 3 км. 13-и этажного многоквартирного жилого дома с нежилыми помещениями.

И ООО «Строй-Академия» начала строительство жилого комплекса «Кристалл». Пошла реклама, началось привлечение граждан – участников долевого строительства. Согласно паспорту объекта и некоторой рекламе предполагалось строительство 16-и этажного комплекса, хотя документы были выдана на 13-и этажный.

ЖК Кристалл

С 13 сентября 2018 г. Василий Гоголев уволился с должности директора «Утум-Инвест», 21 сентября 2018 года, согласно выписке из ЕГРЮЛ, он вышел из состава учредителей фирмы. Его долю выкупило ООО. Соответственно, с этого момента Василий Гоголев потерял всякую юридическую и финансовую связь с фирмой. Данных о юридических обязательствах «Утум-Инвеста» или Георгия Кармазина впоследствии вернуть эту долю обратно Василию Гоголеву, нет.

… и общественные

24 сентября 2018 г. Василий Гоголев был назначен на должность заместителя главы Якутска по развитию территорий ГО «Город Якутск», в ведении которого были вопросы городского строительства. Включая работу по решению проблемы с обманутыми дольщиками.

26 сентября 2018 г. Госстройжилнадзор Якутии выдает заключение № 05-03-108 о соответствии застройщика и проектной документации требованиям ФЗ от 30.12.2004 №214-ФЗ. Соответственно, согласно условиям договора купли-продажи земельного участка от 23 мая 2018 г., в течении 30 дней с 26 сентября 2018 г. «Строй-Академия» должна была оформить на «Утум-Инвест» договора долевого участия на 1985,21 кв. м. нежилых помещений в строящимся жилом комплексе «Кристалл».

То есть последний срок исполнения обязательств – 26 октября 2018 г. включительно.

К означенному сроку «Строй-Академия» своих обязательств вновь не исполнила и договора долевого участия на 1985,21 кв.м. нежилых помещений в пользу «Утум-Инвеста» оформлены не были.

Таким образом, можно констатировать, что по состоянию на 1 ноября 2018 г. «Строй-Академия» не выполнила практически все свои обязательства по первоначальному варианту договора купли-продажи земельного участка от 23 мая 2018 года.

Соответственно, со стороны «Утум-Инвест» началась претензионная работа по досудебному решению возникшей проблемы – в некоторых случаях это обязательная стадия перед подачей искового заявления в арбитражный суд. И, как отмечают Георгий Карамзин и Айна Неустроева, с ноября 2018 г. отношения между партнерами начинают ухудшаться.

16 октября 2018 г. Айна Неустроева (Алибекова) покидает должность директора ООО «Строй-Академия». Напомним, учредителем фирмы она не является – хозяином ООО был ее муж Руслан Алибеков. Соответственно, с этой даты Айна Неустроева потеряла право действовать от имени «Строй-Академии» без доверенности – подавать какие-либо заявления в любые органы и подписывать какие-либо любые документы.

4 февраля 2019 г. ООО «Строй-Академия» подает заявление в мэрию Якутска на получение разрешения отклонения от предельных параметров – повышению этажности жилого комплекса.

20 марта 2019 г. проходят публичные слушания по этому заявлению с рекомендацией принять предложенные застройщиком изменения.

19 апреля 2019 г. мэр Якутска Сардана Авксентьева подписывает распоряжение № 699р об отказе ООО «Строй-Академия» в повышении этажности строящегося ЖК «Кристалл». Василий Гоголев, что называется, гребет все на себя и утверждает, что в отказе допущена техническая ошибка.

Может быть. Хотя, на мой взгляд, все проще.

Благими помыслами…

После громкого скандала с нашумевшим домом по ул. Короленко 25, где мэрии пришлось «узаконить» лишний надстроенный этаж, Сардана Авксентьева публично пообещала, что больше такого не повторится. В сентябре 2018 г. она написала в своем Instagram:

«Вместе с тем, я хочу открыто заявить, что это последнее такое решение, когда мы идем на компромисс с застройщиком. Отныне и дальше мы будем работать строго в соответствии с градостроительными нормами…».

Поэтому, на мой взгляд, неудивительно, что «Строй-Академия» получила отказ в повышении этажности строящегося жилого комплекса. На мой взгляд, совершенно зря. Как известно, благими помыслами вымощена дорога в ад.

Строительство и земельные отношения – это предельно зарегулированные отрасли. Если застройщик полностью соблюдает процедуру, то он, рано или поздно, гарантированно получит необходимый результат. Например, когда Василий Гоголев аннулировал разрешение на строительство скандально известному застройщику Петросяну, он легко отменил это решение в арбитражном суде. Согласно закону, «Якутстройсити» всю необходимую процедуру прошел полностью, и у мэрии Якутска нет законных оснований для отказа.

Так и тут. «Строй-Академия» строит дом в зоне Ж-6. Согласно «Правилам землепользования и застройки городского округа «город Якутск» в этой зоне можно строить дома до 16-и этажей. В соответствии с этими правилами и соблюдая регламент, застройщик подал заявление на повышение этажности, провел публичные слушания и получил на них положительный результат. Вся необходимая документация на дом у него в наличии и, на первый взгляд, в полном порядке. Оснований отказать «Строй-Академии» в ее просьбе у мэрии, по моему мнению, нет.

Как я уже отметил, в случае нарушений своих прав застройщик может обратиться во все контрольно-надзорные и судебные инстанции. Василию Гоголдеву и Айне Неустроевой (Алибековой) это прекрасно известно.

Например, когда заммэра Василий Гоголев, по требованию УГСЖН РС(Я), отозвал у фирмы «Строй-Академия» разрешение на строительство МКД по по Сергеляхскому шоссе, 12 км, то «Строй-Академия» обратилась с жалобой на действия мэрии Якутска в прокуратуру, а 22 марта 2019 г. в Арбитражный суд с требованием отменить распоряжение заммэра.

И хотя нарушения у «Строй-Академии» действительно были, но после их устранения, под давлением прокуратуры, Гоголев отменил свое распоряжение об отзыве разрешения на строительство. Соответственно, 22 апреля 2019 г. «Строй-Академия» отозвала свой иск. То есть, в отличие от дела Петросяна, дело даже не дошло до стадии судебного разбирательства.

16 мая 2019 г. досудебная претензионная работа «Утум-Инвеста» с ООО «Строй-Академия» по договору от 23 мая 2018 г. закончилась подписанием дополнительного соглашения. Согласно документу, вместо 50 млн. руб. «живыми деньгами» должник обязался предоставить «Утум-Инвесту» 2263,63 кв.м. жилой и нежилой площади в строящимся ЖК «Кристалл». Еще 2205 кв. м. коммерческих площадей в этом комплексе пошли в зачет 100 млн.руб. То есть общая сумма договора осталась прежней – 150 млн.руб. – но размер передаваемой площади увеличился.

Соглашение подписали руководитель «Утум-Инвеста» Георгий Карамзин и представитель по доверенности «Строй-Академии» Айна Неустроева.

В мае 2019 г. официального руководителя «Строй-Академии» Руслана Алибекова «закрывают» в СИЗО по делу «Нижне-Ленского». И тогда же, по версии Айны Неустроевой (Алибевовой) она обратилась в ФСБ с заявлением о вымогательстве взятки.

31 мая 2019 г. заммэра Василий Гоголев подписывает разрешение на повышение этажности в строящемся ЖК «Кристалл» с 13 до 16 этажей.

7 июня 2019 г. Василия Гоголева, Георгия Карамзина и Татьяну Самсонову задерживают компетентные органы.

Вот, вкратце, хронология событий.

А теперь скажите – где здесь взятка? Где преступление?

Владимир Нифонтов.

Продолжение следует.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question