Сегодня: 19.08.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Коррупция в строительстве или правительстве? Часть 2

10.12.2011

Ничем не объяснимая симпатия правительства Якутии к частной инвестиционной фирме РФА-инвест продолжает крепнуть и развиваться. Не успела эта компания вернуть один долг, как наши власти вновь готовы любезно поручиться за неё – крупнейшему частному получателю гарантий республики выдается еще одна гарантия на 700 миллионов рублей. За что ей такое счастье так и остается непонятным. 

Частная инвестиционная компания РФА-инвест за последних три года получила две гарантии от республики на общую сумму почти 2 миллиарда рублей –  один транш прошел в конце 2008 года, второй – в 2010.

7 ноября 2011 года ИФК РФА-инвест погасила свои облигации, размещенные три года назад под первую гарантию. Как сказано в сообщении об этом знаменательном событии: «Все средства, полученные от размещения данного выпуска ценных бумаг, инвестированы в строительство жилья в Якутске. За это время построены и сданы в эксплуатацию три жилых объекта: 140-квартирный жилой дом на пересечении улиц П.Алексеева и Лермонтова; 136-квартирный жилой дом в районе Крестьянского рынка; первая очередь 219-квартирного жилого дома в ЖК «НОВА-Никольский». Таким образом, 215 семей Якутии справили новоселье». Как особо подчеркнул Генеральный директор ОАО ИФК «РФА-Инвест» Валерий ЖОНДОРОВ в своем комментарии: «Мы вернули госгарантию на сумму 780 миллионов рублей, выданную нашей компании, в полном объеме. За это время за счет привлеченных, а не бюджетных средств, было построено более 13 тысяч квадратных метров жилья. Сегодня выделение госгарантий под реализацию подобных работающих проектов – это, наверное, самый успешный и эффективный вариант государственной поддержки социальнозначимых для населения проектов».

Не будем спорить с уважаемым генеральным директором, а просто сравним результаты её работы с другими инвесторами-застройщиками и посмотрим на эффективность использования средств.

В это же время государственные или муниципальные гарантии под жилищное строительство получали ОАО ДСК и МУП АРТ. Объемы этих гарантий, конечно, не сравнить с выданными РФА-инвест. Например, МУП АРТ получил муниципальную гарантию на 250 миллионов рублей и еще залогового имущества на 100 миллионов.

Согласно данным отчета, ОАО ДСК только за один 2010 год построило и сдало в эксплуатацию следующие дома в Якутске: 192-квартирный дом в 114 квартале, 190-квартирный дом в 72 квартале, 34 квартирный дом в Новопортовском районе, 54 квартирный дом в 72 квартале. Всего 470 квартир только за один год. Кроме этого, по заказу других организаций были построены общежитие в 43 квартале и 53 квартирный дом в 150 квартале.

Как следует из опубликованного акта проверки небезызвестного МУП АРТ, за 2009-2010 год это муниципальное предприятие построило 566 квартир.

У РФА-инвест, как мы помним, 215.

Всего в 2010 году на рынке долевого строительства жилья было выставлено 6163 квартиры от 60 застройщиков.

Налогов в бюджеты различных уровней только за 2010 год ОАО ДСК выплатило свыше 386 миллионов рублей. МУП АРТ за период 2009-2010 гг. выплатило 33,9 миллиона рублей. ОАО РФА-инвест в 2010 году заплатила всех налогов во все бюджеты – 6,6 миллиона рублей. Это в пять раз меньше муниципального предприятия и почти в 60 раз меньше ОАО ДСК.

Но может быть РФА-инвест получает такие щедрые государственные преференции на исполнение какой-то уникальной жилищной программы, с помощью которой якутяне получают дешевое и качественное жилье? Отнюдь. Изучив отчетность компании, мы может сказать, что это не так. Компания работает по обычной стандартной схеме – выступает дольщиком в чужих строящихся объектах.

Например, в том же 140-квартирном жилом доме на пересечении улиц П.Алексеева и Лермонтова, о котором с такой гордостью говорит генеральный директор РФА-инвест Валерий ЖОНДОРОВ, доля компании составила всего 53 квартиры по цене 40800 рублей за квадратный метр. Плюс в том же доме были куплены нежилые помещения на сумму 43 988 928 рублей. Приблизительно такая же картина и по 136-квартирному дому. На продажу эти купленные квартиры РФА-инвест выставляла по цене 43 000 – 48 000 рублей за квадратный метр.

Для сравнения: в 2009-2010 гг. максимальная себестоимость квартир у МУП АРТ составляла 38 760 рублей за квадратный метр, а бюджетникам, по специальной социальной программе, они продавались по цене 37 700 – 38 230 рублей за квадратный метр. ДСК свои квартиры в 2010 году продавал по средней цене 43 655 рублей за квадрат.

Свой основной доход РФА-инвест получала и до сих пор получает не от инвестирования в строительство жилья, а от операций с ценными бумагами на бирже. Например, за первое полугодие 2011 года объем выручки РФА-инвест от игры на бирже составил 1 миллиард 340 миллионов рублей или 92,7 процента от всего объема выручки. В то же время на долю строительства пришлось всего 85,5 миллиона рублей или 5,9 процента от выручки компании.

Муниципальному предприятию АРТ не хотят выдавать муниципальные гарантии на 50 миллионов рублей и предъявляют претензии, типа «агентство финансово-неустойчиво, неплатежеспособно, находится в полной зависимости от заемного капитала, балансы неликвидны, что связано со спецификой деятельности, основанной на привлечении инвестиций для финансирования строительства объектов социальной сферы». Устраиваются проверки, пишутся письма в Общественную палату РФ…

Для частного РФА-инвест аналогичная деятельность: «выделение госгарантий под реализацию подобных работающих проектов – это, наверное, самый успешный и эффективный вариант государственной поддержки социальнозначимых для населения проектов». Под эту успешную деятельность частная компания получает многомиллиардные гарантии нашего правительства. И никаких претензий. Хотя согласно отчета компании, отношение суммы привлеченных средств к собственным капиталам и резервам РФА-инвест составляет … 10 911 процентов! Иначе говоря, у компании на 1 собственный рубль приходится 10 911 рублей заемных. Занятых под гарантии бюджета Якутии.

Внимательно изучив результаты работы РФА-инвест и сравнив её с другими участниками рынка, мы так и не смогли обнаружить хоть каких-нибудь уникальных, полезных для простых якутян финансовых схем или социальноориентированных проектов компании.

Сегодня в Ил Тумэне депутаты рассматривают проект бюджета на 2012 год, в котором для РФА-инвест вновь заложена гарантия госбюджета на 700 миллионов рублей.

Господа депутаты, вам не кажется странным такое просто чрезвычайно заботливое отношение правительства к рядовой частной фирме с уставным капиталом 15 миллионов рублей?..

Александр ЗЛОБИН.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


Один комментарий к “Коррупция в строительстве или правительстве? Часть 2”


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question