Сегодня: 22.10.17 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Несмотря на проигрыш Госкомцен Якутии уверен в своей правоте

28.07.2017

Госкомцен Якутии

Публикуем официальный ответ пресс-службы Госкомцен РС(Я) полученный по следам нашей публикации «Право регулировать тарифы – это не произвол, а закон». 

 

Госкомцен РС(Я) – 1000 рублей с человека за переправу, полностью экономически обоснованный

27.07.2017 года на интернет-ресурсе //www.yktimes.ru/ вышла статья «Право регулировать тарифы – это не произвол, а закон», в которой речь идет о судебном решении по тарифам перевозчиков на судах на воздушной подушке (СВП).

Как указано в статье:

«28 апреля 2017 года правительство Якутии издало постановление № 154, которым ввело государственное регулирование на перевозки пассажиров судами на воздушных подушках. Госкомцен поручено установить тарифы. В тот же день, 28 апреля, Госкомцен Якутии выпускает приказ № 10, которым устанавливает тариф – 1000 рублей с человека за переправу. В то время как перевозчиками был установлен тариф в 2.000 рублей с человека. С решением Госкомцен РС(Я) они не согласились и обратились в суд.

4 июля суд состоялся и вынес решения – пункты 1 и 3 постановления Правительства РС(Я), а также весь приказ Госкомцен признать не соответствующими закону. И с момента вступления судебных решений в силу их нужно отменить.

Судья Верховного Суда Якутии Лариса Дмитриева, в своем решении отметила что:

Размер провозной оплаты перевозчики устанавливают самостоятельно. А если местные власти вдруг решат отрегулировать тарифы, то должны возместить выпадающие доходы или иным способом компенсировать потери.

Комментарий Государственного комитета по ценовой политике РС(Я):

По сути, судом не признаны противоречащими действия органов власти по введению государственного регулирования тарифов на перевозки пассажиров судами на воздушных подушках. Смысл решения суда заключается в том, что если вводится госрегулирование на данный вид услуг, то должны быть предусмотрены субсидии.

Но предоставление субсидии, т.е. возмещение выпадающих доходов или иных способов компенсации затрат, не учтенных в тарифах, возможно в случае их недостаточности и установлении двух тарифов: экономически обоснованного и льготного.

Однако, в суде не рассматривался вопрос достаточности установленных тарифов и их экономической обоснованности. Специалистами Госкомцен РС(Я) установлено, что тариф в размере 1000 рублей с человека полностью покрывает расходы предпринимателей и является экономически обоснованным, это подтверждается произведенными расчетами, представленными ГКЦ РСЯ в суд, но, не принятыми во внимание.

Напомним, решение Верховного Суда Якутии о возмещении выпадающих доходов еще не вступило в законную силу, Госкомцен РС(Я) подает апелляционную жалобу в Верховный Суд РФ.

Пресс-служба Госкомцен РС(Я).


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


Один комментарий к “Несмотря на проигрыш Госкомцен Якутии уверен в своей правоте”


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question