Сегодня: 19.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Основная проблема российской промышленности — оборудование, а не люди

21.05.2017

Вячселав Яковлев фото vc.ru

О российском станкостроении. По итогам выставки “Металлообработка 2017″. Объективно, без прикрас и скреп. 

Все СМИ, соцсети и почтовые рассылки раз в году вспоминают о том, что в России якобы есть станкостроение. Российское станкостроение возрождается! Станки “Сделано в России” скоро вытеснят с рынка конкурентов. ООО “СТАН” – мировой станкостроительный лидер. Деловая Россия, ВЭБ, чиновники в костюмах по цене токарных патронов Rohm, журнал “Умное производство”, журналисты. На стенде “СТАН” работают молодые ребята, которые не знают, что такое резцедержатель, но которые получают денег больше, чем инструментальщики 6-го разряда в Коломне, Азове, Кимрах или Стерлитамаке.

В общем, все неотъемлемые атрибуты подъема промышленности и процветания современной России для людей, которые воспринимают “российскую промышленность” через призму федеральных СМИ и сайтов типа “Сделано у нас”.

Нет в России станкостроения. Оно умерло. Вот вам описание “СТАНа” в википедии: “СТАН — российская интегрированная компания по проектированию и производству станкостроительного оборудования. Министр промышленности и торговли РФ Д.В.Мантуров назвал СТАН «серьёзным частным игроком» в российском станкостроении”.

Я думаю, что лучше описание и не придумать. Отличная и очень “актуально звучащая” характеристика для загримированного трупа с напомаженными губами в погребальных тапочках. На который тратят и будут тратить миллиарды из государственного бюджета под видом “спасения, поддержки, помощи, восстановления” и так далее. И абсолютно всё это уйдет в карманы, ни один завод не вернут к жизни. Если не верите, давайте через пять лет вернёмся к этой теме. Будет много уголовных дел про растраты выделенных средств на НИОКР и строительство, официальные банкротства предприятий, смена ООО на ПАО и ПШИК на выходе. Специалистам ждать не надо, они и так всё знают.

Не хочу углубляться в доказательства и тем более споры с теми “управленцами”, которые сегодня осваивают на широкую ногу деньги из бюджета. Все знают предприятие “САВМА”, некогда гордость нашего станкостроения. По ссылке можно увидеть реальное положение дел в полной красе. http://tver.newskey.info/ns/2735713/

Очень много бравурности и шума вокруг того, что стенд “СТАН” поразил даже иностранцев своим размахом. А больше ведь поражать нечем. Я 5 минут постоял у стенда и послушал тот бред, который там в микрофон зачитывали молодые парень и девушка в костюмах из интим-магазина. Бойко рапортовали об успехах “СТАНа”, мол, сделали уникальный станок, создали первый в России станок, удивили весь мир станком. Конечно удивили, потому что такие станки в мире прошли 50 лет назад. А те же заводы СССР делали их в 90-х годах прошлого столетия.

СТАН фото minpromtorg.gov.ruВообще ничего, кроме раздражения стенд не вызывал. Черный дизайн отлично подходит для станков, которым не суждено найти применение в народном хозяйстве. Кстати, на других стендах сказали, что за дизайн отдали чуть ли не 160 млн рублей итальянцам. Вообще хотелось бы увидеть, сколько уже вбухали денег в этот пузырь.

Уверен, что там ребята с размахом работают. Если учесть, что в прошлом году я за разгрузку и погрузку гильотинных ножниц отдал почти 200 тысяч (только за такелаж!) органазаторам выставки “Металлообработка”, а ещё столько же за розетки и надпись на фризе, то страшно представить, сколько отдал “СТАН”.

Но там денег не считают, что нормально для тех, кто использует имена крупнейших советских станкостроительных предприятий только для экономических обоснований выделения средств из федерального бюджета. Очень хотелось бы ошибаться. На выставке люди шептались, что семь-восемь представителей из четырнадцати в «группе импортозамещения» Минпромторга это лоббисты группы «СТАН». Благодаря чему имеют хороший портфель заказов на сумму примерно 1,7-2 млрд. рублей. Ну что же, принудительное размещение заказов это хоть что-то для реальной помощи, но всё же заказы от ОСК, ОАК и КТРВ это скорее аппарат искусственного дыхания для пациента, который уже 30 лет лежит в коме.

Кстати, на рынке б/у оборудования взлетели цены, кто-то массово покупает старые станки, делают модернизацию и продают под видом новых. Интересно, кто же это?

Я самый обычный российский производитель, фанатичный. Так получилось, что к 40 годам я посетил практически весь цвет мирового станкостроения. Шлифовальные заводы Studer, Ewag и Reishauer, заводы Gleason-Pfauter, все заводы Mazak в Японии, станкостроительные заводы в Италии, Германии и Австрии. Я возможно больше других увидел, как работает их станкостроительная индустрия. Я сам покупаю много оборудования по всему миру. И ни разу, ни разу ни один российский станкостроитель не обратился ко мне посетить завод для изучения “западных” образцов.

Я прекрасно понимаю, где находится наше станкостроение и без изучения машин конкурентов невозможно даже с места сдвинуться, не то, чтобы конкурировать. К сожалению, такой задачи и нет. При обобщении всей ситуации, я крайне не хочу обидеть людей, которые искренне бьются в нашей станкостроительной отрасли. Спасибо Нелидовпрессмаш, САСТЕ, Средневолжскому станкозаводу, ТБС, НАКАЛу и многим другим, кто выжили, держатся и пытаются развиваться в стране, где промышленность никому не нужна.

Казалось бы, я российский производитель, я и есть тот самый потребитель возрождающегося российского станкостроения, но ни разу никто не прислал даже каталог станков “СТАН”. Ладно, не буду о пустом.

Хочу отметить, что многие мировые лидеры сняли крохотные стенды, исключительно для присутствия. При том, что у них один станок будет стоить в 6 раз больше, чем всё ветхое имущество всего российского станкостроения, они скромно ютились на стендах 6-10 кв.м. Их понять можно, рынок в России мизерный. У нас покупают новое оборудование только государственные корпорации. Многие покупают “криво” с учетом санкций, но покупать вынуждены, потому что иначе вообще ничего произвести будет невозможно, тем более у нашего ВПК огромный опыт работы на европейском, японском и американском оборудовании ещё со времен СССР.

выставка фото metobr-expo.ruДа, для некоторых это до сих пор откровение, что даже в советское время с мощным своим станкостроением практически все сложные технологические операции в ВПК, да и на гражданке производились на импортном оборудовании. Все эти сказки про импортозамещение оставим для электората, профессионалы понимают, что требования заказчиков к продукции, особенно военной, можно выполнить только на современном высокотехнологичном оборудовании, которое в России не производится. От слова СОВСЕМ.

Хотелось бы отметить, что станкостроение это фундаментальная отрасль. Это дело государственной важности. Производство средств производства это фундамент независимого государства. Но одно дело щёки раздувать перед западными и восточными партнёрами, и совсем другое дело делать.

Обидно. Очень. И стыдно за показуху. К сожалению, промышленная Россия сегодня именно такая.

Мы со своей стороны понемногу осваиваем “станкостроение”, уже начали выкуривать турков и китайцев на рынке механических гильотинных ножниц, продаем простейшие обдирочно-шлифовальные станки, на подходе стенд для испытания шлифовальных кругов. Выставка в очередной раз показала, что все основные наши “станкостроители” просто клепают шильды на ввезенные “машинокомплекты”. Удивительно, что при этом почти все уже получили статус “Российский производитель”. Но это уже вопросы к человеку, который по должности поднимает промышленность, а по факту “управляет проектами”.

Вячеслав Яковлев, генеральный директор торгового дома «Кубаньжелдормаш» и акционер АО «Кубаньжелдормаш».

Источник: страница Фейсбука «Кубаньжелдормаш».

P.S. Еще один комментарий из ленты Фейсбука завода «Кубаньжелдормаш»:

Признаюсь честно, я не очень хорошо отношусь ко всем, кто использует слова smm, кейс, PR, HR, истеблишмент и так далее. Я за русский язык, я за то, чтобы все мы взглянули глубже на свою культуру, на всё то, что нам передали наши отцы и матери, бабушки и дедушки. Сотни миллионов наших предков отдали свою жизнь, свои эмоции и веру в светлое будущее своих детей и внуков не для того, чтобы мы свою родную речь коверкали “казёнщиной” и “американизмами”.

Но ещё больше я искренне переживаю за нашу промышленность, за то, что в СССР строилось с таким трудом, кровью и потом. Очень хотелось бы, чтобы наша лента стала одной из сотен и тысяч подобных проводников того, что Россия всё-таки развитое государство с гидроэлектростанциями и атомными ледоколами, с заводами и фабриками, с шахтами и горно-обогатительными комбинатами, с ВПК и сельским хозяйством.

За всей этой мишурой в виде социальных сетей и мобильных приложений, мы забываем, что в стране миллионы людей строят железные дороги и локомотивы, создают лекарства и разрабатывают сложнейшие приборы, укладывают дороги и лечат детей, добывают нефть и охраняют границы.

Кто-то в ленте написал, что я принижаю значимость программистов и других профессий. На заводе работают сотни специалистов, в том числе и свой программист, поэтому именно на заводах лучше всего понимают значимость каждой отдельной профессии, потому что в готовую продукцию вкладывают силы, знания и опыт десятки и сотни профессионалов, где каждый дополняет другого. Этим и отличаются крупные производственные компании.

В общем, получилось сумбурно, но честно. Надо развивать свою промышленность, от иголок и спичек до бинтов и пипеток, от локомотивов и шахтного оборудования до чипов и жестких накопителей, от велосипедов до ракет.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


Один комментарий к “Основная проблема российской промышленности — оборудование, а не люди”


  • Отправил Владимир (21.05.2017 )

    Я внимательно прочел статью. Что в ней правильного? Это развал станкостроения. А в чем ошибка? Ошибка в том, что хотят исправить положение в станкостроении для Станкостроения. Это все равно, что построить новый кабинет для Медведева.
    Если пересадить хорошего гражданского пилота в современный летательный аппарат, то ничего не получится. Он не полетит. А мы хотим изменить положение в одной отрасли и этим навести порядок в Российской промышленности, когда нет ни кадров, нет хорошей базы (экономической, технической и организационной). Смотрите, мы снабжаем армию совершенным оборудованием, а результат – сплошные аварии. Почему? Потому, что приходят в армию командиры и призывники, в том числе и на высокие руководящие должности, технически безграмотные люди. А станок – это тоже техника и тоже нужны грамотные люди и тут один Станкин не исправит положение. Мне кажется, что нужен в правительстве человек, который будет отвечать за станки, за промышленность и за производство, как за материнский капитал. Все. Спасибо за внимание. Фещенко Владимир Николаевич. Желаю успехов. wladnik@bk.ru

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question