Сегодня: 31.10.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Падение промпроизводства и уровня жизни: Якутия бьет рекорды по ДВФО

25.09.2020

ДВФО

В своих многочисленных интервью глава Якутии Айсен Николаев представляет республику «динамично развивающимся регионом», успешно справляющимся с кризисом. А местный официоз так вообще выдает Якутию за «лидера, локомотив ДВФО». Но так ли это на самом деле? 

Кризис российской экономики, связанный с пандемией коронавируса, в Якутии оказался намного глубже, чем в остальных субъектах ДВФО и в среднем по России.

1-е полугодие 2020 года

Если по данным Росстата падение промпроизводства за 1-е полугодие 2020 года в среднем по РФ составило 3,5%, по ДВФО – 2%, то в Якутии – 8,9%.

Объем работ в сфере строительства в среднем по России сократился на 0,5%, по ДВФО – на 9,7%, в Якутии он рухнул на 42,9%. Полный разгром.

Строительство двфо

Оборот розничной торговли в среднем по России за 1-полугодие 2020 года сократился на 6,4%, по ДВФО – на 6%, в Якутии этот показатель просел на 15,8%. Также сильнее сократились объем платных услуг населению и оборот общественного питания.

розница двфо

Даже сельское хозяйство в Якутии в темпах роста значительно отстало от среднероссийских показателей: в РФ рост составил 3%, в Якутии – 0,4%.

Зато намного выше других в Якутии выросла безработица. Если в среднем по РФ уровень безработицы составил 6%, в ДВФО – 6,8%, то в Якутии за полугодие он вырос до 7,5%. В результате остановки производства и сокращения персонала, в первую очередь на предприятиях АЛРОСА, в республике сократился фонд оплаты труда и поступления в бюджет НДФЛ.

Соответственно рухнул в Якутии и уровень жизни населения. Республика оказалась единственным субъектом Дальневосточного округа, где за январь-июнь 2020 года сократились денежные доходы в среднем на душу населения.

Доходы ДВФО

Единственным.

Во всех остальных регионах Дальнего Востока денежные доходы населения выросли.

Также сильнее всего в Якутии, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, среди остальных субъектов ДВФО сократились потребительские расходы на душу населения и реальные располагаемые денежные доходы.

При этом номинальная начисленная зарплата за 1-е полугодие 2020 года выросла в Якутии меньше всех в ДВФО – на 3,9%. Для сравнения: в Приморье зарплата увеличилась на 7,2%, Сахалине – 5,9%, Хабаровском крае – 4,6%.

зарплата ДВФО

Как отмечает Сахастат, в июне 2020 года, по сравнению с июнем 2019 года, номинальная начисленная зарплата в Якутии не выросла вообще, а реальная сократилась на 2,9%. Между тем, в среднем по РФ в июне номинальная зарплата выросла на 3,8%, реальная – на 0,6%.

У наших соседей по Дальневосточному округу: в Хабаровском крае номинальная зарплата выросла на 3,1%, реальная – снизилась на 0,7%. В Приморье номинальная в июне выросла на 3%, реальная снизилась на 0,5%. На Сахалине номинальная зарплата выросла на 4,8%, реальная так же выросла на 1%.

Как видите, наши соседи по округу в зарплате потеряли намного меньше якутян, а кое у кого она даже выросла. Несмотря на карантин, пандемию и кризис. В Якутии, тем временем, народ стремительно беднел.

Июль

В июле 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, падение индекса промпроизводства Якутии еще больше усилилось. В среднем по России этот показатель составил 92%, по ДВФО – 95,7% в Якутии же индекс провалился до уровня 72,8%. Для сравнения: в Приморье он составил 97%, Хабаровском крае – 93,6%, на Сахалине – 91,9%.

Якутия продолжала бить рекорды по темпам падения.

В целом, за январь-июль 2020 года Якутия оказалась на последнем месте в ДВФО по индексу промпроизводства. На самом последнем в округе. Кризис затронул республику сильнее всего в округе.

Промпроизводство ДВФО

Усиление кризисных явлений в экономике Якутии и сокращение производства немедленно сказалось на росте безработице в республике. В июле уровень безработицы за месяц вырос на 0,2% и достиг величины 7,7%.

У наших соседей уровень безработицы остался ниже среднего показателя по округу. В Приморье он составил 5,8%, Сахалине – 5,5%, Хабаровском крае – 4,5%.

Август

В августе 2020 года, в связи с возобновлением продаж АЛРОСА, ситуация в Якутии началась потихоньку выправляться. В среднем по России индекс промпроизводства, по сравнению с августом 2019 года, составил 92,8%, У наших соседей по ДВФО: в Хабаровском крае – 91,4%, Приморье – 72%, Сахалин – 84,7%. В Якутии в августе 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, индекс промпроизводства составил 88,7%.

В целом за восемь месяцев 2020 года промышленное производство в РФ уменьшилось на 4,5% по сравнению с январем-августом 2019 года. В Якутии сокращение составило 11%, в Приморье – 12,8%, на Сахалине – 2,1%. В Хабаровском крае за этот период индекс промпроизводства вырос на 0,9%.

В августе объем работ в строительстве в РФ снизился на 0,6%, за январь-август – на 0,5%. У наших соседей по ДВФО на Сахалине этот показатель за август упал на 17,3%, но по итогам восьми месяцев рост составил 8,2%. В Хабаровске строительство за август выросло на 5,9%, за 8 месяцев года – на 25,3%. В Приморье за месяц – плюс 34,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, всего за январь-август 2020 года показатель вырос на 15%.

В Якутии же объем работ в строительстве за август рухнул на 57,6%, а за восемь месяцев 2020 года сокращение составило 52,6%. По сравнению с соседями это падение выглядит впечатляюще и только на пандемию его не спишешь.

Также в августе в Якутии отмечено самое значительное, среди наших соседей по ДВФО, падение темпов роста розничной торговли – на 63,9%. В июле 2020 года торговля в республике выросла на 67,5%, а в августе – всего на 3,6%. Для сравнения: в Хабаровском крае падение темпов роста оборота розницы составило 3%, на Сахалине – 2,7%, в Приморье – 0,9%.

Приблизительно аналогичная ситуация и по рынку платных услуг населению.

Сравнение по состоянию сельского хозяйства в регионе мы дать не можем в связи с отсутствием данных Сахастата за январь-август 2020 года. В своем сборнике за этот период ведомство выдает данные только за 1 полугодие 2020 года. Результатов за июль-август якутское статистическое ведомство не дает.

Как видите, по сравнению с нашими соседями по Дальневосточному федеральному округ и даже со среднероссийскими показателями, «успехи» руководства Якутии по управлению регионом выглядят крайне бледно. Вообще никак. Темпы снижения уровня жизни населения в республике самые высокие в ДВФО и даже выше чем в среднем по России. Темпы падения производства тоже хуже, чем у соседей. Зато выше безработица и она имеет тенденцию к увеличению.

чиновник вор рис Balta Life Ukraine

В связи с падением доходов у населения, практически остановилось восстановление розничной торговли и сферы услуг, а это новый удар по малому бизнесу. В республике происходит ликвидация целых отраслей – спад в ювелирной промышленности за январь-август 2020 года составил 91,5%.

Обрабатывающая промышленность Якутии только в августе сократилась на 2,5%, а всего с начала года – 11,5%. В такой стабильной и далекой от коронавируса отрасли, как производство пищевых продуктов, в августе спад составил 7,3%, за январь-август – 6,8%. А ведь это пик сельскохозяйственного сезона.

В Якутии процветают только государственно-частные партнеры – как утверждает Счетная Палата Якутии, все платежи частным партнерам идут строго по графику и даже с опережением. Также неплохо себя чувствует и республиканский банковский сектор – если в прошлом году на 1 сентября «Алмазэргиэнбанк» имел убытки в размере 191,6 млн.руб., то в этом кризисном году он за тот же период получил чистую прибыль в 185,7 млн.рублей.

Можно и дальше перечислять статистический данные, показывающие всю глубину кризиса в экономике республики и неумение руководства Якутии с ним справляться. Но, думаю, и этого хватит, чтобы понять истинное состояние дел в «динамично развивающейся республике» и всю степень некомпетентности руководства Якутии.

В сравнении оно очень наглядно получается.

Владимир Нифонтов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question