Сегодня: 19.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Пиар на вечной мерзлоте

25.10.2017

13 октября 2017 г. на сайте Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) опубликовано сообщение о том, что 4 октября с.г. в г. Петропавловске-Камчатском председатель якутского парламента Александр Жирков на общем собрании Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забакайлье» представил проект Федерального закона «Об охране и рациональном использовании вечной мерзлоты». 

Председатель Ил Тумэн РС(Я) сообщил своим Дальневосточным коллегам, что данный проект Федерального закона был разработан рабочей группой якутского парламента в рамках реализации «Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 г.», утвержденной Президентом РФ 19 апреля 2017 г.

На мой взгляд, предложенный спикером Ил Тумэна законопроект, не что иное как слегка измененный в названии законопроект инженера-строителя Эдуарда Романова со товарищи «Защита и рациональное использование вечной мерзлоты». Данный документ вызывает серьезное недоумение специалистов и экспертов совершенно, по моему мнению, неграмотным и запутанным названием самого законопроекта. Ведь в терминах и определениях науки, техники, экономики, строительства и правовых отношений РФ литературное и разговорное определение «вечная мерзлота» не используется, а официально принято употреблять научно-техническое определение «многолетнемерзлые породы (грунты)».

К тому же глаголы «защита» и «использование» в проекте закона вряд ли станут совместимо обеспечить долгосрочное сохранение естественных свойств многолетнемерзлых грунтов (пород) под застройками населенных пунктов, промышленных и инфраструктурных объектов, на сельскохозяйственных угодьях и пашнях.

9 октября 2017 г. в электронной газете «Наш Университет_online» первый и бывший Президент РС(Я) Михаил Николаев опубликовал декларативную и не очень понятную статью под битым-перебитым названием «Новое развитие». Широкому кругу чиновников, депутатов, ученых, политологов, писателей и журналистов республики, на мой взгляд, давно известно, что Михаил Ефимович не умеет самостоятельно писать ни одного политического, литературного и научно-популярного произведения с интеллектуальным содержанием. Несмотря на это, в последние 25-30 лет он «собственноручно написал» и издал сотни книг, брошюр, докладов и статей по многим политическим, государственным, социально-экономическим, гуманитарным, историческим, экологическим и даже генетическим вопросам. По моему мнению, Михаил Николаев с завидным постоянством публикует под своим авторством сотни работ анонимных публицистических и литературных «негров».

Например, в указанной выше «своей» статье Михаил Ефимович с лицемерностью, как-то неподобающей коренному якутскому руководителю, пишет:

«Оказалось, что таяние мерзлоты чревато новыми угрозами не только для естественных биологических балансов, но и для сложных объектов и сетей техногенной инфраструктуры».

Я в 2014-2015 годах впервые в РФ активно занимался научно-методологическими и организационными вопросами разработки и депутатского продвижения законопроекта «Мерзлотный кодекс Российской Федерации». К сожалению, данная инициативная законотворческая работа не была поддержана председателем Ил Тумэн РС(Я) Александром Жирковым и тогдашним депутатом Госдумы ФС РФ VI созыва от «Единой России» Михаилом Николаевым. Об этом я с большой горечью написал статью «Не поддержали разработку проекта», которая была опубликована в сахаязычной газете «Туймаада» от 20 июля 2017 г.

Как мне кажется, приведенные выше публикации показывают, что уважаемые Эдуард Романов, Александр Жирков и Михаил Николаев не читали означенную мою статью в свободной народной газете «Туймаада». Чтобы специалисты, ученые, депутаты и чиновники знали, что в РФ нужен «Мерзлотный кодекс Российской Федерации», а не декларативный, усеченный и безбюджетный федеральный закон «Об охране и рациональном использовании вечной мерзлоты», ниже привожу свою статью, опубликованную в «Туймааде» от 20 июля 2017 г.

Александр Жирков и Михаил Николаев не поддержали разработку проекта Российского мерзлотного Кодекса

В «Якутск вечернем» от 7 июля с.г. опубликован интересный для органов исполнительной и законодательной властей РС(Я), ученых и специалистов разных профилей репортаж Сергея Сумченко «Ученые Якутии: Без мерзлоты мы станем пустыней».

Речь идет о состоявшейся 26 июня 2017 г. в АН РС(Я) дискуссионной площадке по проблеме сохранения многолетнемерзлых пород Якутии. Следует отметить, что столь актуально и жизненно важную для РС(Я) тему в эти дни осветили лишь газета «Якутск вечерний» и сайт Bloknot-yakutsk.ru из многих печатных и электронных СМИ и интернет-изданий республики.

К сожалению, я на этой научно-практической дискуссии не участвовал, так как ее организаторы из Минархстроя РС(Я) и АН РС(Я) меня не пригласили. В принципе они должны были пригласить на эту дискуссию меня, на сегодня являющегося единственным в РФ и РС(Я) общественным исследователем проблем сейсмической и градомерзлотной опасностей в г. Якутске. Тем более я до 2015 г. неоднократно выступал с докладами на международных и республиканских научно-практических конференциях, а в газетах «Якутия» и «Наше Время» публиковались мои научно-популярные статьи о сейсмической и градомерзлотной опасностях в г. Якутске.

По прозвучавшим в означенной дискуссионной площадке высказываниям и предложениям ученых Якутии я накоротко приведу свои научные разработки и взгляды по следующим трем проблемам.

По поводу предложения о подготовке законопроекта РС(Я) «О защите и рациональном использовании вечной мерзлоты» у меня имеется следующая информация. Я еще в 2014 г. разработал предложение «Обоснование необходимости разработки, обсуждения и принятия законодательной инициативы Государственного собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по законопроекту «Мерзлотный кодекс Российской Федерации». В том же году председатель Ил Тумэн РС(Я) А.Н. Жирков отказался принять данное предложение на парламентское рассмотрение. Свой отказ он обосновал тем, что Ил Тумэну в год выделяется всего 1,0 млн рублей только на внешнюю экспертизу законопроектов, а на их разработку денег нет. Интересные мы, якуты, люди – каждый год на Ысыах олонхо затрачиваем 150,0-200,0 млн рублей, а на будущую мерзлотную безопасность России и Якутии не находим каких-нибудь 10,0 млн рублей…

Поэтому в начале 2015 г. я разработал новое предложение «Обоснование необходимости разработки, обсуждения и принятия законодательной инициативы депутатов Государственной думы ФС РФ V созыва по законопроекту «Мерзлотный кодекс Российской Федерации». Данное предложение я по своей инициативе подготовил специально для тогдашнего единоросовского депутата Госдумы ФС РФ V созыва от РС(Я) М.Е. Николаева. На мой взгляд, в то время Михаил Ефимович несколько лет заседал в Госдуме в «холостую» без личного внесения стратегически важных и значимых для РФ и РС(Я) законопроектов.

Хотя я еще в апреле 2015 г. внес в приемную депутата Госдумы М.Е. Николаева заявление о приеме им меня по означенному предложению, Михаил Ефимович нехотя принял меня лишь 28 сентября того же года. При его приеме меня присутствовали заместитель председателя Президиума ЯНЦ СО РАН А.А. Пахомов и президент АН РС(Я) И.И. Колодезников. Во время данного приема я, зная, что М.Е. Николаев вообще толком не читает мудреные тексты, а феноменально запоминает услышанное, постарался кратко и популярно устно ознакомить его со своим предложением по мерзлотному кодексу РФ. М.Е. Николаев тогда официально принял мое предложение и обещал передать его в комиссию Госдумы ФС РФ по охране природы и экологии.

Жирков Николаев фото Ил Тумэн

Позднее 21 октября 2015 г. я по электронной почте отправил М.Е. Николаеву заново составленную по его же пометкам сжатую аналитическую записку «Обоснование необходимости разработки и принятия федерального закона «Мерзлотный кодекс Российской Федерации». Через 10 месяцев, в связи с очередными выборами депутатов Госдумы ФС РФ VI созыва, М.Е. Николаев сдал свой депутатский мандат. За это время он сам или кто-нибудь из его помощников не удосужился оповестить меня, что стало с упомянутым моим мерзлотным предложением.

Я согласен с мнением Института мерзлотоведения СО РАН о том, что нельзя «оптимизационно» упразднять кафедру мерзлотоведения ГРФ СВФУ им М.К. Аммосова. Если не ошибаюсь, то в РФ аналогичные кафедры имеются лишь в МГУ и СПбГУ. Кафедру мерзлотоведения ГРФ СВФУ не следует ликвидировать по сиюминутной бюрократической канцелярщине с потерей части идентификационного лица нашего университета в России и северном полушарии Земли. Наоборот, ее необходимо укрепить и сделать общеуниверситетской кафедрой для теоретического, исследовательского и инженерного преподавания общего, экосистемного и инженерного мерзлотоведения студентам автодорожного, биолого-географического, геолого-разведочного, горного и инженерно-технического институтов и факультетов СВФУ. Ведь в настоящее время в СВФУ дошли до того, что в ИТИ курс «основания и фундаменты» преподает доцент по металлоконструкциям, а не владеющий теорией инженерного мерзлотоведения фундаментщик.

На мой взгляд, предложение части участников дискуссионной площадки о том, что после 2016-2018 гг. в Якутии десятилетие потепления сменится на новое глобальное похолодание некорректно. Очевидно, что оно основано на расчетах по устаревшей по планетарно-космическим факторам научной методике. Считаю, что многолетнее потепление регионального климата Яно-Индигирской и Колымской низменностей, Ожогинского дола, Центральноякутской равнины и других геоморфологических криолитозонных регионов Якутии будет продолжаться, видимо, до середины или даже до конца XXI века.

По моему представлению, в связи с глобальным изменением климата Земли с масштабным таянием Арктических льдов, в 30-40-х годах текущего столетия в Центральноякутской равнине произойдет многолетнее учащение аномальных погодных явлений с повышением выпадения атмосферных осадков в отдельные годы до 370-400 мм/год. Такая прогнозируемая климатическая ситуация в Центральноякутской равнине является опасной и губительной для не имеющего естественных и искусственных ливневых стоков г. Якутска с антропогенно и климатогенно растепляющимися верхними слоями многолетнемерзлых грунтов.

Что касается случайно ставшего депутатом Госдумы ФС РФ V созыва малопродуктивного в законотворческой стезе М.Е. Николаева, то в настоящее время я не спеша занимаюсь написанием политико-массовой книги «Михаил Николаев: белые и черные президентские решения в смутные годы». Думаю, что данная книга выйдет в свет в 2018 г. Пусть в этом году Михаил Ефимович без проблем торжественно отметит свой славный юбилей 80-летия со дня рождения.

Виталий Степанов, народный депутат Верховного Совета ЯАССР-РС(Я) XII созыва, доцент, Почетный строитель Якутии.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


2 комментария к “Пиар на вечной мерзлоте”


  • Отправил боб (25.10.2017 )

    :scratch:

  • Отправил саха (25.10.2017 )

    Ну пусть пиарится наш киргиз ЖАН, вдруг кто то из членов нашей госдуры, что то, да услышит, и примет к сведению. Когда-то было, госдурой принималось 0, 001 % предложений регионов, а вот предложения московских снобов всегда проходило, потому что, у них всегда было много предложений по запрету для народа тех или иных действий по ухудшению положений и денег олигархов, а штрафы и налоги для них – одной левой. А вот нападки на МЕН, лучше не надо. Многие предложения МЕН стали для России маяком для действий.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question