Сегодня: 21.11.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Правление Айсена Николаева будет еще хуже

1.11.2018

Анатолий Семенов фото Якутия.Инфо

В Якутии практически закончено формирование правительства, по итогам которого можно сделать вывод – в экономической модели развития республике ничего не поменялось. 

Новый глава Якутии Айсен Николаев был избран на волне ожидания перемен. С ним народ связывал надежды на обновление затхлой жизни республики. Оказалось, что зря.

Ключевые фигуры прежнего правительства остались на своих местах – министр финансов Валерий Жондоров, бывший первый зам, а ныне – министр экономики Майя Данилова и министр имущественных отношение Евгения Григорьева.

Будучи врио главы Айсен Николаев много рассказывал о плохой подготовке бюджета, страшных «дырах» и никудышной финансовой политике Егора Борисова. И что в итоге? Всех этих людей, что готовили этот плохой бюджет, Айсен Николаев оставил на своих местах. А, значит, их работа его полностью устраивает.

А как же тогда его страшилки и обвинения? А никак. Это сказки для лохората, что проголосовал за него на выборах главы. Лохорат проголосовал и теперь о нем можно забыть.

О правлении и бездарной финэкономполитике прежнего главы Якутии Егора Борисова можно сказать много плохого. И наш сайт об этом регулярно писал. Но, боюсь, правление Айсена Николаева станет еще хуже. Во всяком случае, к такому выводу можно прийти, послушав заявления его новых министров.

На днях на пресс-конференции, куда нас благоразумно не позвали, новый министр нового министерства инноваций Анатолий Семенов заявил о создании Фонда развития инноваций, целью которого будет поддержка бизнес-проектов в сфере инновационных технологий, ориентированных на экспорт.

«Наша задача – вырастить «единорога». Так в Кремниевой долине называют компании с капитализацией в миллиард долларов. Очень важно, что такие компании экспортно-ориентированные. При их создании будут появляться высокооплачиваемые рабочие места. А работающие в них люди будут тратить свои зарплаты у нас – платить НДФЛ и этим способствовать развитию экономики региона», – подчеркнул министр.

«Это не фантастика. Эта цель, которую можно достичь. Эта компания сможет трудоустроить, как минимум, 10 тысяч человек на высокооплачиваемых местах со средней зарплатой от 2 до 5 тысяч долларов в месяц», – сказал он и привел в пример успешные проекты такие, как Mytona и InDriver.

Правда, о том, что InDriver уже давно не якутская компания со штаб-квартирой в Нью-Йорке министр благоразумно умолчал.

Семенов фото Якутия инфо

Развитие инновационных компаний планируется за счет создания акселерационных центров и так называемых посевных инвестиций.

«Есть две парадигмы, которые должны соблюдаться. Первое – компания, рассчитывающая на поддержку, не должна быть добывающей. Второе – её деятельность должна быть экспортно-ориентированной. Если бизнес-проект будет отвечать этим требованиям, то они могут рассчитывать на поддержку данного фонда. К примеру, если вы хотите открыть киоск или хлебопекарню, то к инновациям такая деятельность отношения не имеет и поддерживаться фондом не будет», – прокомментировал министр Семенов.

Первым шагом к этому станет создание IT-парка в Якутске, который откроется в декабре этого года.

«Ежегодно планируется инкубировать в IT-парке 20 новых it-проектов и к 2022 году общая капитализация этих компаний должна составить 2 млрд рублей», – сказал он.

По версии министра, к 2030 году вклад It-компаний в бюджет республики должен быть на уровне АЛРОСА.

Поддержку он собирается осуществлять за счет «добровольных» взносов компаний-недропользователей и создания цифрового ТОРа.

«Мы лидеры на Дальнем Востоке и необходимо дальше развиваться в этом направлении и рассматриваем возможность создания в Якутии цифрового ТОР, где будут располагаться big data-центры, а Якутск должен стать smart-city», – сказал министр.

«Минусы мы должны превратить в свои плюсы. Так, можно использовать энергию холода и мощности Вилюйской ГЭС для создания энергии на обеспечение нового ТОР», – сказал Семенов.

Правда, каким образом Анатолий Семенов собрался электроэнергию с Вилюйской ГЭС перебрасывать в Якутск и во сколько это обойдется, он также благоразумно обошел своим вниманием. Правительство Якутии до сих пор толком не решила вопрос с “запертыми” мощностями каскада Вилюйской ГЭС. А уж про надежную интернет-связь для функционирования big data-центров никто даже не заикался.

Правильно министр сделал, что не позвал представителей нашего сайта на свою пресс-конференцию – а то конфуз бы прямо там вышел.

Но он все равно случился. Народ страстно обсудил мячты нового министра в соцсетях и на форумах. Вот что написал по этому поводу Альберт Габышев:

«Изо всех сил держусь, стараюсь не огорчать френдов гневными речами, но молчать нынче чудовищно сложно, уж простите за беспокойство. Иногда прорывается…

Эй, парень, а может поработать как следует сперва, а потом уж о миллиардных “единорогах” говорить? А то смешно звучат на пустом месте эти маниловские мечты, это действительно КВН какой-то))) И что, по-твоему, создание IT-приложения может быть названо “экспортно-ориентированным”?

Серьезно?

А ты действительно ходил на лекции в MIT или зря на тебя деньги народ потратил? Чиновники, прежде чем “парадигмами” раскидываться, думайте сперва, а то от вашего усердия уже один “почти единорог” недавно в США ускакал со всей конторой, а второй уже на низком старте…

И опять они мегаломанией занимаются, что стар, что млад. Им подавай не проект, а МЕГАпроект, и не просто успешные компании, а миллиардных барышей “единорог”! Что за болезнь карает чинуш?! Или они нас карают своими душевными болезнями? А в это время другие такие “пиджаки” раздают якутские деньги каким-то ухарям из Сахалина, лизинг понимаете ли, работают они на дальний восток, понимаете ли. Пора уже в набат бить. Или в бубен…

Взять хоть минпредпринимательства, хоть это новоиспеченное министерство “инноваций” – им явно не хочется возиться “на земле” с микропредприятиями, что и нужно-то на самом то деле сейчас – нет, это видать для них мелко и скучно, им хочется по тем же граблям бегать “еврохотонным”. Наверное, потому что им ничего за это не будет, они ленточки красные нарезать будут по телеку, а вот граблями по фейсу получит бюджет республики и народ, за него судорожно цепляющийся.

И чем бездарней чинарь, тем хвастовство громче и больше денег транжирится впустую.

Да уже надоело всё это. И стар, и млад чиновничий – кормят народ байками и обещаниями золотых рыбок и единорогов. А воз и ныне в навозе по самые ступицы. Уже летом слышал про это парнокопытное от квнщика, подумал – ну парень помечтал, обмолвился, забудем. Ан нет – он этот рогатый миллиард своей чинарской фишкой хочет сделать. На мой взгляд, не от большого ума. Я уже начинаю жалеть, что за Николаева проголосовал.

Мечты сидеть на шее единорога как минимум несостоятельны. Пока не будет всецелого развития региона и повсеместного снижения долей госсектора, пока не будет процветать предпринимательство (в смысле слова entrepreneurship) в целом – нет никаких шансов удержать здесь “мозги” и деньги. Нужна более скрупулезная работа государства, нежели уповать на примитивные упрощенческие выкладки о “креативной экономике”. Сокращать госсектор могут только сами власти – либо глубокий кризис и революция. Ничего не хотели менять, и этот кризис уже на дворе».

Выводы Альберта Габышева о бездарности якутских чиновников и полном непонимании сути своей работы «подтвердил» глава венчурной компании «Якутия» Алексей Загоренко. Вот что он написал в соцсетях по поводу развернувшейся дискуссии:

«Собрались старперы и обсуждают то, чего не понимают… 30 лет занимались вашими микропредприятиями, и вот опять! предлагаете. Если ничего не менять, то странно ожидать иного результата!».

Блеск! Такого саморазоблачения даже трудно было ожидать.

«Чиновничек даже не понимает, какую глупость сморозил, – написал ему в ответ Альберт Габышев – ведь практически все стартапы – это и есть микропредприятия. Хлестаковщина какая-то. Если случайных людей, марионеток-йесменчиков Николаев ставит, чтобы люди говорили – “Ну вот, не земляков же подтягивает!” – то это ничем хорошим тоже не закончится.

Была надежда на новое поколение, но когда видишь что примитивный уровень подхода к проблемам никуда не делся, когда любуешься на эти топорные “парадигмы” и хвастовство, маниловщину, экскурсии под фотокамеры и прочую показуху – тут и возникает чувство, что пора гнать взашей вообще всех, начиная с кремлевских сидельцев…».

YKTIMES.RU.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


12 коммент. к “Правление Айсена Николаева будет еще хуже”


  • Отправил Викториан (1.11.2018 )

    Странная логика, конечно :question С таким суждением, даже я могу быть главой, тупо надеясь на министров итд. Ключевые направления задаются главой, развитие определяется способностью главы договариваться, его личным потенциалом, умом и развитием. С этим у нового Ил Дархана точно нет проблем. Если мой комментарий будет удален, получается и вы и статья ваша куплены. Рано делать выводы, когда работа только началась :negative:

  • Отправил Викториан (1.11.2018 )

    Сделаю скрин :mail:

  • Отправил Пара Чаушеску идет в полный отрыв (1.11.2018 )

    Вы забыли упомянуть еще одного сказочного персонажа этой семейки, поспреда Федотова, который готов развивать за счет якутского бюджета курортную зону в воюющей Сирии! Жаль, что их перед назначением не проверяют на психическую вменяемость.

  • Отправил Аноним (1.11.2018 )

    А с кем умеет и договорился Ил Дархан?
    Уже…? :cry:

  • Отправил Любопытный (1.11.2018 )

    Тема очень заманчивая :scratch: В каждый улус по единорогу и все проблемы решены! :yahoo: Но перегибать палку и надеяться на чудо, мне кажется, не стоит. Вместо специалистов для развития добывающей и перерабатывающей отраслей, а также сельхоз сектора будем в деревнях айтишников выращивать? Помню как-то один из чиновников предлагал то-ли чукчей, то-ли ещё кого к нам в республику завозить, чтобы они у нас оленеводством занимались. :wacko: Видимо уже с тех времён местные чиновники решили единорогов растить, а оленей пусть -негры- чукчи пасут? :mail:

  • Отправил Роман (1.11.2018 )

    При Николаеве-старшем выращивали огранщиков. Идея была отличной. Молодых людей отправляли на учебу в Минск, в Барнаул итд. В каждом улусе создавали гранильные заводы. Даже в нашей деревне завозили станки (моторчики которых потом были сворованы). Сам Николаев говорил селянам, что не всем же заниматься коровами. Был размах, было финансирование. Было аж 7 групп компаний, которые занимались огранкой. Но, все пошло не так. Хозяева стали завозить работников с Барнаула, сырье, которое получали по льготе в ЯПТА, стали сплавлять в Москву и получали за это %. Короче победила жадность и хитрость. В итоге по улусам заводы позакрывали. Остались рога и копыта. Поэтому и тревожусь – как бы не повторить то же самое

  • Отправил Саха Уола (1.11.2018 )

    Автор очередной нытик или купленный

  • Отправил Маняша (1.11.2018 )

    Федот имеет сеть аптек вна Украине.Теперь курорты в Сирии? Чем нестабильнее страна, туда нос засовывает наш Федот да не тот.

  • Отправил Горожанин (1.11.2018 )

    Хуже всего то что Айсен чужой нам (нет укорененной связи, предков) и народ это интуитивно чувствует. Очень многие после его назначения решили уезжать из республики.

  • Отправил Пищащий в пустыне – Маняше (1.11.2018 )

    Маняш, вас тоже надобно бы проверить. Чаушеску написал об Андрее Сандаминовиче, а вы – о Федоте каком-то… Как же вы любите кашу заваривать непонятно на чём. :yahoo:

  • Отправил Аноним (1.11.2018 )

    Действительно, идея о курортах для якутян в Сирии, где идет война – бред. Неужели эта идея главы Республики или согласована с ним?

  • Отправил (1.11.2018 )

    Конечно будет хуже. Потому что это власть капитала. Главное выгода и деньги, люди – нет. Понятно, что строительство гранильных заводов было нерентабельно, но это делалось для людей, чтоб на селе осваивали новое производство, работали и были заняты. А сейчас если для людей нужно, но “невыгодно”, то даже палец о палец не ударят. Какое может быть улучшение благосостояния? Тем более в условиях такого региона как якутия. Капитализм – ошибка природы. Он несовместим с нашими условиями.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question