Сегодня: 19.09.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Предприниматели теряют бизнес при “помощи” мэрии Якутска

20.07.2021

Якутск мэрия

Меня трудно чем либо удивить, но история взаимоотношений мэрии Якутска с индивидуальным предпринимателем Сергеем Назаренко, удивила даже меня. Своим цинизмом, наглостью и беспардонным враньем чиновников мэрии. Когда своим можно все, а остальных мы сотрем в порошок. 

Недоделанный сервитут

Но все по порядку. У предпринимателя Сергея Назаренко есть свой небольшой бизнес – склад с гаражом. Разумеется, стоит это все на его собственном земельном участке. Перед складом, как положено, есть довольно большая автостоянка, через которую походят фуры. Раньше эта автостоянка была оформлена на Назаренко – он пользовался землей и платил за нее арендную плату.

Много лет. До 2016 года.

В 2016 году мэрия Якутска вдруг заинтересовалась этим земельным участком и расторгла договор с Назаренко. МКУ АЗО Якутска ударными темпами провело подготовку и перепрофилирование вида разрешенного использования участка с «автостоянки» на «обслуживание автотранспорта». И вот, в середине 2017 года, мэрия выставила на торги земельный участок площадью 1144 кв.м. кадастровой стоимостью 5 676 768 руб.

Правда, Правилами землепользования Якутска такая большая площадь под обслуживание автотранспорта не полагается, но на то в мэрии закрыли глаза.

А когда Назаренко заволновался, как же он будет подъезжать к своим складам, ему ответили – не волнуйся, у нас на участке оформлен частный сервитут.

По закону, сервитут – это право лица, в нашем случае предпринимателя, на ограниченное пользование чужим земельным участком. То есть он мог и дальше свободно подъезжать к своим складам через бывшую автостоянку. Разумеется, на этих сервитутах строить ничего нельзя – они должны быть свободны для проезда автотранспорта.

Границы
Красным выделены границы сервитутов. Синим – границы участка Сергея Назаренко

Между тем, само соглашение о сервитуте с Назаренко мэрия оформлять не стала несмотря на его просьбу. ДИЗО ОА Якутска, на основании заявления, оформила распоряжение об утверждении сервитутов в его пользу, поставила их на учет в управлении Росреестра и на этом все.

кадастр выписка сервитут

Раз земельным участком в полной мере пользоваться нельзя, то, соответственно, цена его значительно падает. Вот и в нашем случае ООО «Эксперт» оценило землю в 458 000 руб. – более чем в 12 раз ниже кадастровой стоимости.

Аукцион по земле выиграла строительная компания «СТК», владельцем и директором которой является Анатолий Заболоцкий. И получил право пользование этим земельным участком с учетом всех ограничений в виде сервитута. В сентябре 2018 года Анатолий Прокопьевич переоформил этот земельный участок на другую близкую ему компанию «СахаКапитал». Учредителем этой фирмы является Клара Тимофеевна Заболоцкая, а сам Анатолий Заболоцкий был ее первым директором.

Отписки

До лета 2019 года Назаренко свободно пользовался своим складом, а «СахаКапитал» на соседнем участке, то бишь автостоянке, не проявлял никакой активности. Правда, и арендную плату за землю, после переоформления участка, «новый» владелец платить в городской бюджет перестал.

Но, ближе к осени, соседи предпринимателя стали проявлять какую-то активность. По всем признакам собрались строиться. Забеспокоившись о своем сервитуте, предприниматель обратился в Регпалату и 5 августа 2019 года получил выписку, согласно которой, все ограничения на соседнем участке пребывали в целости и сохранности.

После чего, посоветовавшись с юристами, Назаренко еще раз, уже письменно официально обратился в мэрию Якутка с вопросом, что происходит, и с просьбой заключить с ним соглашение о сервитуте.

30 августа 2019 года в письме за подписью начальника Департамента градостроительства ОА Якутска Д.М. Уварова ему сообщили, что да, действительно «СахаКапитал» собирался строиться и даже обратился в мэрию за разрешением на строительство. Но получил мотивированный отказ. Так что беспокоиться индивидуальному предпринимателю не о чем.

Но пока шла переписка и бумажная волокита «СахаКапитал» и не думал останавливаться, а вел активную отсыпку и начал строительство прямо перед воротами склада Назаренко, аккурат на сервитуте. На возражения Назаренко представители «СахаКапитал» ничего внятного не ответили, документы, на каком основании идут работы, ему разумеется никто не показал.

Расстояние между гаражами около 10 метров
Расстояние между складом и гаражом около 10 метров

Поняв, что с «СахаКапиталом» никакого разговора не получается, индивидуальный предприниматель еще раз обратился за разъяснениями в мэрию и 2 октября 2019 г. г-н Д.М.Уваров ему еще раз ответил:

«СахаКапиталу» отказано в выдаче разрешения на строительство «по причине несоответствия представленных документов ограничениям, установленным в соответствии с земельным законодательством РФ, так как на земельном участке установлены частные сервитуты».

То есть, исходя из ответов мэрии, на тот момент г-жа Заболоцкая строилась совершенно незаконно, не имея соответствующих документов.

А по поводу заключения соглашения о сервитуте начальник Департамента имущественных и земельных отношений ОА Якутска Жанна Якименко в письме от 10 декабря 2019 года написала, что земельный участок сейчас находится в аренде у «СахаКапитала», поэтому обращайтесь к ним. А мэрия, со своей стороны, направила г-же Заболоцкой письмо с просьбой данное соглашение о сервитуте заключить. И действительно, 10 декабря такое письмо от ДИЗО ушло в адрес «СахаКапитала».

Но к тому времени точно напротив въезда в склад Назаренко, аккурат на сервитуте, уже высилось возведенное г-жой Заболоцкой административное здание с гаражом. И понятно, что никто никаких соглашений с ним подписывать не стал. А предприниматель был начисто лишен возможности вести нормальный бизнес. Как видно на фото, здание «СахаКапитала» начисто перекрывает нормальный подъезд к складу Сергея Назаренко для большегрузной фуры с прицепом или полуприцепом.

склады фасад
Справа здание “СахаКапитал”. Оно перекрывает подъезд к складу для большегрузной фуры

Картина прояснилась

Понятно, что Сергей Назаренко стал жаловаться во все возможные инстанции на незаконное, как следовало из ответов мэрии, строительство, нарушающее все его права и противопожарные нормы. И только из ответов на свои жалобы Назаренко получил полную картину того, как его «развели» работники мэрии.

Оказалось, что когда начальник Департамента градостроительства ОА Якутска Д.М.Уваров писал, что все нормально, все сервитуты на месте, их уже давно не было. Их сняли. Как следует из ответа управления Росреестра, «по корректировке сведений государственным регистратором 16 сентября 2019 года», в связи с отсутствием соглашения с ИП Назаренко.

Почему в 2016 году управлению Росреесра хватало решения ДИЗО ОА Якутска для постановки сервитута на учет, а в 2019 году вдруг перестало хватать и потребовалось соглашение, о том ведомство умолчало. Может, подсказал кто?

Информация, что соглашения нет, была очень вовремя и любезно предоставлена Департаментом имущественных и земельных отношений ОА Якутска. То есть, когда Жанна Якименко отравляла предпринимателя в «СахаКапитал» за соглашением о сервитутах их уже не было. Как видите, годы работы с Игорем Олейниковым прошли для Жанны не зря.

А господин Уваров в своем ответе от 2 октября 2019 года, фактически, просто тупо и банально соврал – к тому времени никаких обременений давно уже не было. По своей воле или по приказу, умышленно или по неведению – это другой вопрос. Я лично не уверен в злонамеренности чиновника. Но как бы то не было факт недостоверной информации муниципального чиновника зафиксирован на бумаге.

Причем в отсутствии соглашения о сервитуте работники мэрии обвиняют самого Назаренко. Якобы, по версии руководителя МКУ АЗО Игнатия Попова, предприниматель, после утверждения границ сервитута, не подал второе заявление на заключение соглашения. Это как будто предусмотрено Административным регламентом от 27 февраля 205 года №48п «Установление сервитута в отношении земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена».

Я пересмотрел внимательно весь регламент и ни в одном пункте не увидел обязанность заявителя вторично подавать заявление о заключении соглашения. От слова «совсем». Зато увидел прямой запрет на требование лишних документов.

Заявление или уведомление подается один раз и все. В случае возникновения споров по границам – заявитель и мэрия, путем уведомлений, согласовывает новые границы. А после выхода распоряжения об утверждении границ, заключение соглашения идет автоматом. Чего сделано не было – процедура, согласно регламенту, не была доведена до конца. Распоряжение об утверждении границ ДИЗО ОА Якутска выпустил, а вот соглашение заключать почему-то не стал. Интересно, почему?

Кроме того, есть такой интересный нюанс – регламент пересмотрел я сейчас. А Сергей Назаренко в 2016 году этого сделать не мог в принципе – по причине отсутствия сего документа на официальном сайте мэрии. Хотя по закону он там должен быть.

Как следует из отчета КСП Якутска, в 2015, 2016 и начале 2017 года «На сайте якутск.рф не размещен действующий административный регламент, утвержденный Постановлением Окружной администрации г. Якутска от 27.02.2015 №48п (ред. от 23.09.2016)…».

отчет ксп

Вот так. По версии мэрии Якутска, верь нам на слово, дорогой «лошок», мы плохого не расскажем. А проверить то, что мы расскажем, ты все равно не сможешь.

Настойчивый и удачливый «СахаКапитал»

А между тем, получив отказ в разрешении на строительство, «СахаКапитал» не успокоился, подал новое заявление на получение разрешения и 30 октября 2019 года получил-таки запрашиваемый документ. За подписью первого замглавы «чудо мэра» Сарданы Авксентьевой Евгения Григорьева. Причем в полном соответствии с законом – сервитута-то нет и можно строиться как душе угодно.

Более того, обратившись в мэрию за продлением договора аренды земельного участка, поначалу, 12 мая 2020 года, г-жа Заболоцкая получила отказ – площадь участка была больше установленных в Якутке норм для «обслуживания автотранспорта». Напомним, по Правилам землепользования Якутска для такой деятельности площадь земельного участка не должна превышать 1000 кв.м., а у «СахаКапитала» она составляла 1144 кв.м.

Но, как мы уже поняли, «СахаКапитал» очень настойчивая и везучая компания. И уже 8 июля 2020 года искомый договор с мэрией Якутска о предоставлении в аренду земельного участка был заключен. Просто чудо расчудесное. Вчера нельзя, а сегодня уже можно.

И договор на аренду заключен несмотря на то, что с 3 сентября 2018 года по 31 марта 2019 года «СахаКапитал» вообще не платил мэрии Якутска арендной платы за землю. От слова «совсем». В 2019 году мэрия дважды судилась с «Сахакапитал» по долгам за аренду земли и оба раза суды выиграла. Но, насколько можно судить по информации сайта ФССП, компания за те долги не рассчиталась до сих пор. Несмотря на два судебных решения.

Как следует из базы данных Арбитражного суда Якутии, в 2019 году «СахаКапитал» в арбитраже судился только с мэрией Якутск, а непогашенные исполнительные листы, выданные судом, датированы как раз октябрем 2019 года. Больше у компании, на тот период, судов ни с кем не было.

суд сахакапитал

Забавно получается, денег за аренду земли нет, а продление договора должнику – есть. Не находите такое сверхблагорасположение «чудо-мэра» Сарданы Авксентьевой к безнадежному должнику ООО «СахаКапитал», уважаемые читатели, очень странным? Ты не платишь, а тебе еще плюшек добавляют. Прямо чудо какое-то. Тут новый мэр Евгений Григорьев прямо обыскался денег в бюджет города, а что под носом должник сидит, в упор не видит. И должник с деньгами – по данным бухучета, даже прибыль имеет.

Ну и надо ли тут говорить, что свое строительство «СахаКапитал» ведет со всеми мыслимыми и немыслимыми нарушениями противопожарных норм и правил? Я думаю, учитывая весь бэкграунд, это и так понятно. Несмотря на все выданные разрешения на строительство.

Как следует из заключения специалиста с высшим пожарно-техническим образованием Сергея Сокольникова, свой объект «СахаКапитал» строит с нарушением требований пожарной безопасности в части соблюдения противопожарных расстояний. Кроме того, пожарной машине, в случае чего просто негде будет там развернуться – до того мало места между складом Назаренко и гаражом «СахаКапитала».

Сюда заросла народная тропа...
Сюда заросла народная тропа…

«Схематоз»

Итак, что же мы имеем в «сухом остатке» исходя из документов? А вот что.

В 2016 году мэрии Якутска приспичило продать земельный участок возле склада Сергея Назаренко хорошему человеку по хорошей цене. Для этого она отбирает землю у предпринимателя, проводит очистку и переоформление – сначала убирает отступы до 0 метров, а затем меняет вид разрешенного использования участки с «автостоянки» на «обслуживание автотранспорта». А такой ВРИ уже подразумевает капитальное строительство недвижимости.

Что площадь участка больше положенного и что при строительстве будут нарушены права предпринимателя, чиновникам мэрии Якутска побоку. Чего не сделаешь ради хорошего человека?

Далее, на мой взгляд, чтобы снизить цену на землю и не устраивать конфликт с частником раньше времени, мэрия устанавливает сервитут на землю. Но оформляет бумаги так, что впоследствии их легко можно было отменить. Вы думаете, это сделано случайно?

Сервитут установлен, цена на муниципальную землю сбита, лоху-частнику проехали по ушам, закладка в бумагах сделана и муниципальная земля ушла хорошему человеку за хорошие деньги. А хороший человек, выждав некоторое время, переоформляет бумаги, использует мэрскую закладку, с земли снимаются все ограничения и начинается строительство. А когда лох-предприниматель начинает бухтеть, то отправляет его на три веселых буквы. В суд. И все в полном соответствии с законом. Как вы считаете, при приобретении земли этот хороший человек знал о нарушениях в документах?

Хорошо быть «хорошим человеком»

Сверхсуперблаговоление мэрии Якутска к этому хорошему человеку видно невооруженным глазом. Если у него что-то не получается обычным путем по закону сразу, то все его повторные заявления тут же удовлетворяются вмиг. Как будто после отказа, пошел пошептался с кем надо или занес чего, и вопрос тут же решается. Несмотря на все нарушения. Интересно, с кем этот хороший человек шепчется?

Не платишь за землю? Не беда, договор на аренду земли мэрия тебе все равно продлит. Несмотря на все долги и прочие нарушения. Человек же хороший. Справедливости ради нужно сказать, что «СахаКапитал» не платит не только мэрии Якутска – компания «забывает» оплатить все положенные налоги и сборы, включая пени. И ничего, живет и процветает.

фссп сахакапитал
Данные о долгах “СахаКапитал” на сайте ФССП РФ

Ну а если у хорошего человека возникают трудности, то мэрия Якутска всегда подставит свое плечо и прикроет где надо. Ведь, фактически, по сути вся переписка мэрия с предпринимателем Назаренко преследовала одну цель – потянуть время и дать возможность хорошему человеку завершить строительство. Потому что после того, как объект будет сдан и зарегистрирован в установленном порядке, снести его практически невозможно. Во всяком случае, это многолетняя процедура с неясным исходом, во время которой предприниматель не сможет вести свой бизнес.

Сейчас Назаренко судится с «СахаКапиталом» по поводу установления сервитута, а параллельно уже сам «СахаКапитал» при активном участии мэрии в качестве третьего лица пытается в судебном порядке признать строения коммерсанта самовольной постройкой. Сами понимаете, многие документы для этого были любезно предоставлены мэрией Якутска. Разумеется, в полном соответствии с законом. Хороший же человек просит, как не уважить?

Плюс все структуры мэрии перепроверили дела и недвижимость Сергея Назаренко вдоль и поперек. Вывернули наизнанку даже с привлечением соседей. Опять же в полном соответствии с законом. Просто к одним предпринимателям у мэрии закон, а к другим – хорошее отношение. С чего бы у мэрии такая ретивость?

И что характерно, благорасположение мэрии Якутска не зависит от фигуры градоначальника. Что при Айсене Николаеве, что при Сардане Авксентьевой, что при Евгении Григорьеве – все у хорошего человека с высоким начальством хорошо. Очень хорошо.

До 2018 года Анатолий Заболоцкий со своим «СТК» был обычным строителем мелкой руки, а вот с 2018 года ему прямо поперло. Судите сами. В 2018 году выручка ООО «СТК» за весь год составила 20 млн.руб., а в 2020 году она выросла почти в 15 раз – до 293 млн.руб. И все на господрядах, основной заказчик – ГУ СГЗ РС(Я). Такие темпы роста объемов, на моей памяти, показывает разве что «АЭБ-Капитал».

выручка стк

Не знаю как вам, уважаемые читатели, а для меня от всей этой истории за версту несет махровой коррупцией. Явной и откровенной. И на самом высоком уровне. Выше в Якутии нет.

Владимир Нифонтов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question