Сегодня: 19.12.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Самый прибыльный IT-проект Якутии уплыл в оффшоры

29.07.2018

Томский индрайвер фото secretmag.ru

24 июля 2018 года один из самых прибыльных и перспективных проектов IT-бизнеса, который вовсю пиарит врио главы Якутии Айсен Николаев на своих личных страницах в соцсетях, окончательно потерял всякую юридическую связь с родной республикой и теперь находится в кипрских и американских оффшорах. 

24 июля 2018 года врио главы Якутии Айсен Николаев встретился с наиболее успешными представителями IT-бизнеса республики братьями Ушницкими из «MyTona» и главой «Синета» Арсеном Томским. Об этой встрече врио главы написал на своей странице в Instagram.

Якутия – признанная кладовая природных ресурсов. С этим не поспоришь. Но при этом я всегда утверждал и буду утверждать, чт о наш главный ресурс – это люди. Творческие, интеллектуальные, талантливые, образованные, предприимчивые. Богатства недр – это прекрасно, но будущее – за несырьевой экономикой, за креативными индустриями, в основе которых лежит человеческий капитал, создающий высокую добавленную стоимость.
Вчера встретился с самыми успешными якутскими предпринимателями в сфере IT: Афанасием и Алексеем Ушницкими – владельцами компании по разработке компьютерных игр «MyTona» и Арсеном Томским – владельцем холдинга «Синет». Это те якутские IT-компании, чья продукция конкурентоспособна не только на российском, но и международном уровне.
Разработанные «MyTona» игры Secret Society и Seekers Notes уже несколько лет подряд входят в топ-50 игр для айпадов в США, входящая в холдинг “Синет” компания InDriver, являясь одним из крупнейших игроков на рынке мобильного такси в СНГ, этой весной начала экспансию на запад со стран Латинской Америки и готовится к выходу в США
Не так давно «InDriver» открыл офис в Нью-Йорке, а офис «MyTona» скоро распахнет свои двери в Сиэтле.
При этом и братья Ушницкие, и Томский – настоящие патриоты Якутии. Я это точно знаю, потому что довольно часто с ними общаюсь, встречаюсь, мы советуемся по разным аспектам жизни города, а теперь и республики. И они меня заверили, что основной штат сотрудников, разработчиков и маркетологов этих компаний остается здесь – в Якутске.
И это правильная позиция. Они создают здесь сотни высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочие мест, ведут социальные и образовательные проекты, платят налоги.
Я горжусь тем, что у нас в Якутии есть такие примеры для молодежи. Я очень хочу, чтобы через несколько лет на подобной встрече уже все места за этим столом были заняты IT-предпринимателями – не менее успешными, чем эти ребята. В том числе и в этом я вижу свою миссию как руководителя республики – чтобы таких людей в Якутии было больше.

Очень хорошие слова Айсена Николаева: «наш главный ресурс – это люди. Творческие, интеллектуальные, талантливые, образованные, предприимчивые». С эти невозможно не согласиться.

Правда есть небольшое уточнение, о котором врио главы мог и не знать. По компании братьев Ушницких вопросов нет никаких. ООО «МАЙТОНА» – по-настоящему якутская компания, зарегистрирована в Якутске. За 2016 год (более свежих данных Росстат пока не опубликовал) выручка компании составила почти 700 млн.рублей, чистая прибыль 348 млн.рублей. Текущий налог на прибыль уплаченный в бюджет только за 2016 год – почти 90 млн.рублей. Ненамного меньше было уплачено и в 2015 году.

Айсен Томский Ушницкие фото инстаграмм Николаева

В 2017 году, я думаю, финансовое состояние компании еще улучшилось. Как мы уже сообщали, в конце года компания урегулировала все юридические споры с бывшими компаньонами из издательства G5 и теперь полностью свободна от обязательств. «Майтона» явно на подъеме и у братьев Ушницких сейчас самые блестящие перспективы. А заодно и у бюджета Якутии, куда перечисляются сотни миллионов рублей налогов от их плодотворной работы.

А вот с другим участником встречи – Арсеном Томским – не все так однозначно и понятно.

InDriver с Якутией больше ничего не связывает

Во-первых, по данным налоговой инспекции, компании с названием «InDriver», на территории РФ не зарегистрировано, соответственно, в никакой «холдинг Синет» она входить не может. В Якутии было две организации с русским названием «Индрайвер». Сейчас осталось только одно и юридически оно никакого отношения к Синету и Арсену Томскому не имеет.

InDriver – это сервис, программа в телефоне. И все. Но программа денег получать не может, они приходят на счет владельца сервиса – юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Аккурат в день встречи с врио главы, 24 июля 2018 года, Арсен Томский ликвидировал ООО «Индрайвер франчайзинг». Это была последняя ниточка, юридически связывающая сервис InDriver с Якутией.

Зарегистрированное в Якутске ООО «Индрайвер франчайзинг» занималось распространением на территории РФ и СНГ франшизы на сервис. Предприятие было довольно успешным: в 2015 году выручка составила 38,9 млн.руб., чистая прибыль – 18,9 млн.руб., в 2016 году выручка выросла до 67,2 млн.руб., прибыль сократилась до 6,4 млн руб. В 2016 году компания уплатила в бюджет 3,1 млн руб. налога на прибыль.

Причину закрытия успешной компании в «Синете» комментировать отказались. Ранее Арсен Томский говорил:

«Я не верю во франчайзинг в IT. Это слишком сложный, интеллектуальный бизнес, где важны мельчайшие детали».

Можно, конечно верить или не верить, но 1 млн. долларов дохода эта компания приносила. Реальных денег.

Какая фирма или ИП сейчас получает деньги за использование сервиса такси в России, нам достоверно выяснить не удалось. В России коммерческих предприятий сервиса, учрежденных Томским, больше не осталось, а свое ИП Арсен Томский закрыл в 2013 году.

Напомним, ранее «Синет» сообщил, что переносит основной офис сервиса такси InDriver в Нью-Йорк, США. Теперь что на русском, что на английском сайте сервиса указан единственный адрес: 1 Rockefeller Plaza, 11th floor New York, NY 10020. Все претензии, даже из России, нужно направлять туда. Заниматься ими будет американская компания INDRIVER NY LLC. Место регистрации – штат Нью-Йорк.

Еще два «индрайвера» зарегистрированы в штате Делавэр – INDRIVER NA INC. и INDRIVER INTERNATIONAL, INC. У компаний есть филиалы в штатах Нью-Йорк и Калифорния, открыты в апреле-мае 2018 года. Регистрация в штате Делавэр очень удобна для налоговой оптимизации в США и по ряду особенностей налогообложения считается внутренним оффшором в США. Теперь «индрайверов» в США намного больше чем в России.

00000001-mСам товарный знак и логотип InDriver принадлежит кипрскому оффшору инДрайверРу ЛТД, зарегистрированный по адресу ул. Климентос, 41-43, КЛИМЕНТОС ТАУЭР, кв./офис 25, 1061, Никосия, Кипр (CY). Смена адреса произошла в апреле 2018 года. Адрес для переписки: 125310, Москва, Пятницкое ш., 36, кв. 149, Е.Л. Злотникову. Эти данные легко проверить на официальном сайте ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности» Роспатента. Директором оффшора является Arsen Tomskii. Этот же оффшор указан как разработчик и владелец приложения для телефонов InDriver в App Store и Play Маркет.

В Якутске сервис такси работает, по всей видимости, под крылом компаний ООО «Мобитех» и «ИН14», учредителем которых является кипрский оффшор. С «Синетом» и личностью Арсена Томского эти компании юридически никак не связаны. Кстати, «Мобитех» сейчас тоже находится в стадии ликвидации.

«Группа компаний» без компаний

Во вторых, «холдинга Синет», как юридически оформленной и четко структурированной бизнес-структуры, не существует. От слова «совсем». Есть конгломерат, юридически ничем друг с другом не связанных фирм и оффшоров. Они объединены только личностью самого Арсена Томского и доверенных ему лиц – они выступают там учредителями или бенефициарами.

Еще у некоторых один юридический адрес. И это все. Такого юридически оформленного холдинга, как, например, «Арктик Капитал» Матвея Евсеева, нет и в помине.

Справка:

Холдинг – структура коммерческих организаций, включающая в себя материнскую компанию и ряд более мелких дочерних компаний, которые она контролирует.

В составе ООО «Группа компаний Синет» нет ни одной дочерней компании, филиалов, оно нигде не заявлено в качестве управляющей организации. Это пустышка. Просто, скажем мягко, вводящие в некоторое заблуждение красивое название – «группа компаний» без компаний. Даже не такое удачливое и прибыльное как ликвидированное ООО Индрайвер франчайзинг». Выручка ООО «Группа компаний Синет» в 2016 году составила 34,9 млн.руб., чистая прибыль – 1,3 млн.руб. Соответственно, текущий налог с прибыли нарисован в размере всего 432 тысячи рублей.

Арсен Томский непосредственно является учредителем или руководителем 14 действующих, а также находящихся в стадии ликвидации фирм, некоммерческих партнерств и общественных организаций. По данным портала «За честный бизнес», совокупная выручка подавших отчеты компаний (некоторые фирмы отчетность в Росстат не предоставили) за 2016 год составила 186,1 млн.руб., чистая прибыль – 26,4 млн.руб. Соответственно, текущий налог с прибыли отражен в размере всего 5,9 млн.рублей.

Разумеется, это далеко не все компании Арсена Томского – часть из них контролируется оффшорами, а некоторые оформлены на других лиц, о принадлежности которых к Синету мы можем узнать только чисто случайно. Например, 25 июля на сайте принадлежащего Томскому портала News.Ykt.Ru размещено сообщение:

28 июля в рамках летнего фестиваля «Ykt Fest – 2018» компания inDriver и благотворительный фонд «Праздник жизни» проведут благотворительную акцию в помощь детям, больным лейкозом…

Также помочь детям можно прямо сейчас, перечислив средства на счет благотворительного фонда сервиса inDriver.

Благотворительный фонд социальной поддержки и защиты граждан «Индрайвер»…

Как мы уже сказали, «компании inDriver» в природе не существует, а согласно выписке ЕГРЮЛ, БФ «Индрайвер» учрежден частным лицом и юридически никакого отношения к Синету и Арсену Томскому не имеет (выписка в наличии у редакции YKTIMES.RU) . У него даже юридический адрес другой, нежели у большинства компаний Арсена. И в случае чего, никаких претензий к Синету или самому Томскому предъявить вы не сможете. Если бы не это объявление, то причастность фонда к группе Синета юридически доказать невозможно.

Другой пример – компания «ИН14», которая учреждена кипрским оффшором. Не зная достоверно бенефициаров учредителя, ее тоже нельзя официально причислить к подконтрольными Томскому компаниями.

Сколько таких фирм еще есть, мы сказать не можем, но явно несколько десятков.

Как видите, никакого структурированного холдинга тут явно не просматривается. Такая структура управления бизнеса более сложна в управлении, непрозрачна, требует постоянного контроля владельца, соответственно, в конгломераты труднее привлекать сторонние инвестиции. Но есть и свои плюсы. Он лучше защищен от недружественного поглощения, более мобилен, позволяет легче прятать прибыль и оптимизировать налоги.

Впрочем, пока Арсен Томский с успехом справляется с трудностями. В конце прошлого года он сумел привлечь в сервис InDriver $5 млн. инвестиций от Российского венчурного фонда Leta Capital.

Айсен Николаев – чем меньше налогов для Якутии, тем больший «патриот»?

Сервис сейчас бурно развивается и вошел в число ТОП-3 компаний по объему поездок в РФ/СНГ, совершенных через мобильные приложения. Он на равных конкурирует с Яндекс.Такси-Uber и Ru-Taxi. В январе 2018 г. через inDriver на территории РФ и стран СНГ совершено 7.4 млн. внутригородских поездок. По данным самой компании, в январе 2017 года аналогичный показатель составил 3,74 млн. поездок, таким образом за год компания практически удвоила объем поездок. Как сообщается в интервью Арсена Томского журналу «Inc», общий оборот от совершенных поездок через InDriver в 2017 году превысил $300 млн.

Соответственно, нетрудно подсчитать и доходы уплывшего из Якутии inDriver Арсена Томского. По данным самой компании, маржа сервиса составляет около 5%, следовательно в 2017 году она заработала около $15 млн. – это 874 млн.руб. по среднегодовому курсу ЦБ России 58,3 руб./$.

Как сообщает inDriver, минимальная стоимость поездки в Москве – 300 рублей, межгород естественно намного дороже. Если взять средний чек внутригородской поездки в 200 руб., то только в январе 2018 года на этих поездках доход компании составил 74 млн.руб. минимум, плюс еще около 10 млн. руб. межгорода. Напомним, это расчеты только по поездкам в России/СНГ, основанные на данных самого inDriver. Информацию по Мексике и США компания пока не раскрывала.

Индрайвер

Разумеется, наши расчеты весьма приблизительны и даны по минимальному минимуму, но они позволяют оценить порядок цифр доходов бизнеса Арсена Томского. Сам он в феврале 2017 года говорил, что выручка от использования сервиса составляет несколько сотен миллионов рублей в год. К сожалению, бюджету Якутии от этих денег почти ничего не перепадет.

Как видите, на наших глазах Арсен Томский из регионального менеджера превращается в успешного бизнесмена мирового уровня. Строит компанию, несмотря на санкции и сложные отношения с США развивает бизнес в Америке, дает людям работу, наращивает прибыли и минимизирует налоги. Достойный пример для подражания для определенной части молодежи.

Но причем тут патриотизм и Якутия?

Штаб-квартира Apple находится в небольшом городке Купертино, Microsoft зарегистрирован в городке Редмонд, а компания Mars находится в местечке Маклин. Городки с населением около 50 тысяч человек. Меньше Якутска. Соответственно, там компании и платят налоги. А где находится центр прибыли сервиса inDriver? Как мы выяснили, явно не в Республике Саха (Якутия) и даже, похоже, вообще не в России.

МайтонаТоварный знак «MYTONA» оформлен на полностью якутское ООО «Майтона», не замеченное в схемах оффшорной оптимизации налоговых платежей. И знаете, я что-то не слышал, как холдинг «Арктик Капитал» собирал с народа деньги на лечение якутских детей.

На наш взгляд, настоящий патриотизм он не на словах, а на деле – это создавать рабочие места землякам на родине, полностью платить налоги в бюджет Якутии, помогать слабым и убогим. Делать жизнь в родной республике лучше и привлекательней. Как, например, тот же Apple, благодаря которому в Купертино находятся лучшие в США общеобразовательные школы.

Впрочем, о чем это мы? Какие могут быть вопросы к Арсену Томскому, если в семье самого врио главы Якутии любят проворачивать сделки, позволяющие платить налоги в казну республики меньше минимального? Мы уже не раз об этом писали. По всей видимости, в понимании Айсена Николаева, чем меньше заплатил в казну родной Якутии – тем больший ты «патриот».

А как вы считаете, уважаемые читатели?

Александр Злобин.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


16 коммент. к “Самый прибыльный IT-проект Якутии уплыл в оффшоры”


  • Отправил Аноним (29.07.2018 )

    Поддерживаю автора

  • Отправил Спелое (29.07.2018 )

    Они штаб перевели головной в США, а не фирму всю ‍♂

  • Отправил Спелое (29.07.2018 )

    *rofl*

  • Отправил Ефтропий (29.07.2018 )

    Майтона красавчики, а то что индрайвер зареган в штатах это уже дело Томского. Все равно богаче или беднее мы с вами, господа, не станем B-)

  • Отправил Саша (29.07.2018 )

    Томский все уже хорошо объяснил в своем посте на ФБ. Так что не надо панику поднимать и додумывать. Все сотрудники и офисы остаются в Якутске. Каждый год отчисления в бюджет увеличиваются в два раза. Деньги сейчас все направляются на развитие компании, а не себе в карман кладет.

  • Отправил рыга (29.07.2018 )

    Айс госслужащий, ему ваще начхать че там эти частники мутят, а они в свою очередь нифига не обязаны информировать главу об их движухах

  • Отправил Lissboa (29.07.2018 )

    :yahoo:
    айсен раз уж говорит о таких успешных айти проектах ЯКУТСКИХ при этом, это и подтверждает только что в якутии таланливых ребят куча, имеется интеллектуальный и бизнес-потенциал, просто им нужна господдержка

  • Отправил Lissboa (29.07.2018 )

    Айсенка же продвигает шаг за шагом, медленно но верно, развитие высоких технологий, интернет-технологий в республике и вваще тут явно прослеживается попытка столкнуть лбами руководство республики с ведущими лицами в высокотехнологичного бизнеса якутии а именно чатников- якт.ру, который принадлежит человеку выведшему свой бизнес из под поля внимания россии. и я считаю что они преследуют цель препятствовать развитию этой индустрии ради собственных интересов и вовсе монополизации свое

  • Отправил Lissboa (29.07.2018 )

    своей структуры на поприще интернет технологий и высоких технологий

  • Отправил Lissboa (29.07.2018 )

    А если очень грубо- то получается что yktimes и лично Нифонтов являются триггерами такого противостояния или даже препятствования? Возможно есть смысл обращаться в фсб? B-)

  • Отправил KoLYmA (29.07.2018 )

    Чмо Томский на майдане плясал в маске из шарфа , что вы хотели от такого мудака ? Отец его тоже эмигрировал из России в Европу … Два сапога пара , будут орать потом что то о господдержке , о IT развитии , они думают о деньгах, своем кармане , и улетают туда где легкие деньги и жизнь !!!

  • Отправил Yan (29.07.2018 )

    Арсен Томский правильно сделал что вывел конторы.
    Р”ф” sad

  • Отправил (29.07.2018 )

    Не спроста же из россии фирмы уходят. Если что, то яндекс тоже не в россии зарегистрирован. Потому что в россии если бизнес успешный и приносит деньги, то обязательно найдутся люди из одной службы, которые потребуют процент.

  • Отправил жаль (29.07.2018 )

    Томский не патриот. Рулит бабло и больше ничего ему не надо.
    Теперь в республике никаких налогов от него не посиупает, кроме жалких 13%ндфл сотрудников.

  • Отправил знающий (29.07.2018 )

    Автор, считающий себя великим экономическим аналитиком, пукнул в лужу и доказал свою предвзятость. Любому понятно, если ты входишь в рынок како-то страны, то регистрируешь дочку именноь в этой стране. Бизнес Томского — глобальный и без регистрации дочек не обойтись. В том числе оффшорных. Это мировая практика, о которой Нифонтов знает и намеренно вводит в заблуждение своих немногочисленных читателей

  • Отправил пукан (29.07.2018 )

    Томский езжай и живи там где работают твои компании в США твой ДОМ !!! Предатель Иуда , деньги превыше всего !!!!
    Нифонтов красава мочи всех лжепатриотов, предателей, коррупционеров, всех у кого совести нет , народ с тобой !!!!

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question