Сегодня: 02.12.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

“Суперкампус” для мегараспила

28.10.2020

Суперкампус

Якутские власти продвигают очередной бессмысленный распильный проект – строительство Суперкампуса под Якутском в п. Канагалассы. Проектирование планируется начать в 2022 году, строительство — в 2024 году. 

Властями этот прожект подается очень красиво.

Суперкампус представит собой образовательно-производственный комплекс площадью более 63,2 тысяч квадратных метров, где будут обучаться примерно 6 тысяч студентов десяти якутских учреждений СПО. Планируется построить учебно-лабораторные корпуса, общежития, производственные площадки, испытательный полигон, спортивно-оздоровительные объекты.

Эти учреждения будут готовить специалистов для будущего развития экономики с учетом направлений Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2030 года и целевым видением до 2050 года. Главная задача, по версии якутских властей – усилить взаимодействие с промышленными компаниями, работающими на территории региона, и обеспечить их квалифицированными кадрами – выпускниками Суперкампуса.

Айсен Николаев:

Мы разработали очень интересный проект по созданию под Якутском, как раз на территории опережающего развития «Якутия», суперкампуса, где в одном месте будет расположен целый ряд учреждений профтехобразования. Для них будет создана необходимая инфраструктура, к ней будут подвязаны предприятия, которые уже работают на территории ТОР. Кампус будет готовить специалистов рабочих специальностей, но экстракласса — они будут востребованы на всех производственных объектах нашей республики.

К тому же этот проект позволит нам решить еще одну застарелую проблему Якутска — это огромная переполненность школ в центральной части города. В результате создания такого суперкампуса у нас освободится ряд помещений, которые пока заняты учреждениями профобразования, расположенными прямо в центре города. По нашим подсчетам, это порядка 40 тыс. кв. м площадей.

Вторит главе Якутии и.о. вице-премьера республики Сергей Местников:

«Суперкампус будет готовить специалистов по тем специальностям, которые реально востребованы на наших предприятиях, поэтому сюда войдут именно узкие специализации. Это делается с тем, чтобы сразу после окончания учебного заведения ребятам было гарантировано трудоустройство», – подчеркнул он.

Вот такой незамысловатый пиар. А что на самом деле?

Учреждения среднего профтехобразования, находящиеся в Якутске и подведомственные местным властям, готовят в основном специалистов широкого профиля – пекарей, поваров, автослесарей, строителей, механизаторов с/х, экономистов-бухгалтеров, сварщиков, электриков, медсестер и т.д.

С сильной натяжкой к узким специальностям можно отнести ювелиров-огранщиков в количестве 50 студентов и около 300 айтишников средней руки – в основном сисадминов и наладчиков компьютерных сетей.

И это все. По-другому быть не могло – в Якутске и окрестностях просто нет промышленных предприятий, где могли бы быть востребованы рабочие узких специальностей. Только ГРЭС и сетевое хозяйство. Некогда распространенную ювелирку нынешние якутские власти сейчас добросовестно убили. В Якутске готовят кадры широкого профиля для всей Якутии.

А вот рабочих узких специальностей готовят в других местах. Например, «монтажников трубопроводов» и специалистов по «сооружению и эксплуатации газонефтепроводов и газонефтехранилищ» готовят в Олекминском техникуме. Мастеров по обслуживанию магистральных трубопроводов – в Ленском технологическом техникуме. Маркшейдеров и машинистов на открытых горных работах готовят в Алданском политехе. Судостроителей, судоремнотников и докеров – в «Жатайском техникуме». Горных рабочих обучают в Нерюнгри, а железнодорожников – в Нижнем Бестяхе.

Именно в этих районах республики и находятся те самые крупные промышленные предприятия, где студенты ССУЗов проходят практику и там же трудоустраиваются. Если сумеют.

С трудоустройством вчерашних выпускников вообще очень трудно. По данным Госкомзанятости, в 1-м полугодии 2020 года в рамках проекта «Местные кадры в промышленность» трудоустроено 2808 человек, из которых всего 105 выпускников ССУЗов. Причем из этих трудоустроенных уже 772 человека уволилось, из которых 30 – вчерашние студенты ССУЗов.

И как показывают данные ведомства, промпредприятия стараются набирать местных жителей. Например, АО РНГ приняло на работу 9 человек и все из Мирнинского района.»Эльгауголь» приняла 30 новых работников, 23 из которых – нерюнгринцы. «Якутуголь» взял 242 человек, из них 212 — жители Нерюнгринского района. То же самое по «Полюс Алдану», «Колмару», «Газпром Добыча Ноябрьску» и других.

То есть все промпредприятия стараются набирать персонал из местности, где работают. Понятно, что у выпускников районных ССУЗов намного больше шансов для трудоустройства на эти предприятия – там они проходят практику, знакомятся с людьми и условиями работы.

А в самом Якутске подобных условий нет. Так зачем же тогда именно в столице республике хотят замутить еще один мегапрожект?

Исходя из существующих реалий, в Кангалассах соберут в кучу будущих медсестер, поваров, автослесарей, электриков и т.д. Других кадров в Якутске-то нет. Ну и зачем тогда этот бред? Что он даст образованию и самим студентам?

профтехобразование

Зачем собирать в кучу будущих автослесарей из Якутского автодорожного техникума и Якутского индустриально-педагогического колледжа? Будущих поваров из Якутского торгово-экономического колледжа и Якутского технологического техникума сервиса?

Они что, не могут нормально учиться на старых местах и их обязательно нужно загнать в Кангалассы?

Сразу скажу, что никаких полигонов с новейшей техникой и условиями для обучения машинистов трубоукладчиков, агрегатчиков станков с ЧПУ или буровых установок для подготовки рабочих нефтегазовой отрасли в этом суперкампусе никто строить не будет. Во всяком случае, даже у СВФУ есть огромные проблемы с оснащением современным новейшим оборудованием своих лабораторий и полигонов. А уж для птушников тем более никто вкладываться не станет.

Тогда для чего же глава Якутии Айсен Николаев затевает этот очередной бредовый мегарожект?

На мой взгляд, ответ прост – цена проекта. А она, по самым скромным предварительным расчетам якутских властей, составит почти 11 млрд.руб. Это же сколько можно распилить и утащить бюджетных средств? Потому, по моему мнению, любит Айсен Сергеевич большие, очень затратные и настолько же бессмысленные мегапрожекты. Другого разумного объяснения просто нет.

Рассматривать всерьез сказки о новых школьных местах просто смысла не имеет – за 11 млрд.руб. в Якутске можно построить почти два десятка новых школ. Вот только одна заковыка: школа – объект небольшой и много на нем не «заработаешь». Да и мороки с десятками разных объектов много. То ли дело один громадный проект на много миллиардов…

А еще лучше государственно-частное партнерство с проверенной компанией. Такой, например, как группа «ВИС»….

Александр Злобин.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question