Сегодня: 23.10.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Текущий дефицит бюджета Якутии вырос почти в 11 раз

17.07.2019

АЭБ фото stena.ee

По состоянию на 1 июля 2019 года текущий дефицит бюджета Якутии достиг абсолютного рекорда – почти 13,9 млрд. рублей, следует из данных опубликованных Управлением Федерального казначейства по РС(Я). Такого дефицита средств в бюджете Якутии не было последних 10 лет – более ранних данных на сайте УФК по РС(Я) нет. 

Нехватка денег в казне покрывается за счет бюджетных кредитов из федерального центра, выпуска облигаций и средств предприятий, принадлежащих республике (скорее всего речь идет о деньгах группы «РИК» и им подобных).

Напомним, согласно закону о бюджете Якутии на 2019 год, предельный размер дефицита на год установлен в размере 9,9 млрд.руб.

Всего за первое полугодие 2019 года в казну республики поступило 94,3 млрд.руб., расходы составили почти 108,2 млрд.руб.

Для сравнения: в прошлом году по состоянию на 1 июля 2018 г. доходы бюджета республики составляли 94,3 млрд руб., расходы – 95,6 млрд.руб., дефицит – почти 1,3 млрд.руб.

Таким образом, текущий дефицит бюджета Якутии вырос почти в 11 раз – с 1,3 млрд.руб. до 13,9 млрд.руб.

Судя по отчетности, резко сократились поступления по основным видам собственных налоговых доходов Якутии. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сборы в казну республики от налога на прибыль сократились с 22 млрд.руб. до 16,8 млрд.руб., налоги от КГН с 6 млрд.руб. до 3,2 млрд.руб. Поступления от «Русгидро» за выравнивание энерготарифов уменьшились с 7,8 млрд.руб. до 6 млрд.руб.

За первое полугодие 2019 г. нехватка средств в бюджете была компенсирована, кроме займов, продолжившейся переплатой НДПИ за алмазы от группы «АЛРОСА» – по сравнению с прошлым годом платежи по этому налогу выросли с 5,4 млрд.руб. до 9,1 млрд.руб. Незначительно выросли доходы от НДФЛ (повышение зарплат бюджетникам), налога на имущество и, в связи с изменениями в законодательстве, доходы от акцизов на ГСМ.

Также выросли дотации от федерального центра, и началось поступление денег из Москвы на программу переселения. По состоянию на 1 июля 2019 г. в бюджет Якутии пришло почти 1,5 млрд.руб. федеральных денег.

Тут нужно отметить, что сокращение собственных доходов Якутии по основным налогам идет на фоне рекордного роста индекса промпроизводства республики. Это то самое, чем так любят хвастать якутские власти. По данным Сахастата, в июне 2019 года, по сравнению с июнем 2018 года, промпроизводство в Якутии выросло на 12,5%. А всего за первое полугодие 2019 г. оно увеличилось на 11,5%.

Но, как видите, рост производства не привел к росту доходов субъекта. Почему? Да потому что практически весь рост промпроизводства идет в ТОРах, «Силе Сибири» и прочих проектах, имеющих налоговые льготы. Таким образом, можно констатировать, что рост промышленности на территории Якутии практически не имеет никакого отношения к росту благосостояния населения республики.

Исходя из отчетности УФК по РС(Я) можно сказать, что весь «финансовый гений» главы Якутии Айсена Николаева, о чем так любят рассказывать официальные лица, не более чем умение занимать. А дальше хоть трава не расти.

Маленький штрих. За первое полугодие 2018 г. в бюджетах городских округов был дефицит в размере 77,7 млн.руб. и львиная доля его приходилась на «Городской округ Якутск». За первое полугодие этого года в бюджетах городских округов уже профицит (превышение доходов над расходами) в размере 40,9 млн.руб., где также значительную долю занимает столица республики.

Владимир Нифонтов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question