Сегодня: 14.08.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Только для своих: В России дан старт разграблению Арктики

11.07.2020

Арктика фото Артем Геодакян ТАСС

Ресурсы, которые находятся в Арктической зоне России, теперь за бесценок могут уйти отдельным предприимчивым гражданам. Народные избранники из Госдумы предоставляет все условия для этого. 

Нет никаких сомнений, что большинству граждан Российской Федерации абсолютно все равно, что Госдума приняла какой-то очередной закон о развитии предпринимательской деятельности в Арктике. Где-то, в какой-то тмутаракани, будут копошиться предприниматели, которые, вложив в дело всего один миллион рублей, начнут там свою деятельность.

Где Арктика — а где вся остальная Россия?

Вот, наверное, в этом не то чтобы незнании, а даже нежелании включать голову и кроются все наши основные проблемы.

Что такое Арктика для России? Не говоря уже об экологии (а здесь формируется климат целой планеты), Арктика представляет собой последний островок чистой воды и нетронутых полезных ископаемых.

Миллионы граждан страны назубок знают, что Россия — сырьевая страна, живущая за счет доходов от продажи нефти, газа, алмазов и так далее. Миллионы с этим согласны, иначе бы они не пошли стройными рядами голосовать за поправки в Конституцию РФ, которые лишь укрепляют сложившуюся ситуацию. Хоть политически, хоть экономически.

И им даже в голову не приходит, что когда-то эти самые ресурсы могут кончиться и жить станет не на что. А меж тем многие месторождения, которые давали сотни миллионов тонн баррелей и кубометров, истощились. Тот же Самотлор, например.

Именно поэтому нужно заниматься переработкой сырья, производством, чтобы производить конкурентные на мировом рынке товары. А свой последний чистый островок беречь как зеницу ока. Как неприкосновенный запас и «энзэ» на самый непредвиденный случай.

Но нет же. Ничего не создается, только добываются ресурсы и продаются за рубеж. А теперь еще и в Арктику могут прийти так называемые предприниматели и, внеся смехотворную сумму, начать добычу полезных ископаемых.

Собственно говоря, именно ради них и был принято этот закон. Больше ни для чего.

Иными словами, те ресурсы, которые находятся в Арктической зоне России, теперь за бесценок могут уйти отдельным предприимчивым гражданам. При этом в тексте документа нет ни слова о том, чтобы эти предпринимали, или резиденты Арктической зоны, хоть копейку выделяли на развитие и без того отсталых регионов. Наоборот — чтобы они выкачивали ресурсы беспрепятственно, им еще и льготы предоставят.

буровая платформа газпром нефть

И ладно бы еще в законе было сказано, что заниматься предпринимательством могут представители коренных малочисленных народов Севера, местные родовые общины. Тогда хоть какой-то был бы смысл.

А так для чего все это? Кому это нужно — гражданам России или ее экономике? Абсолютно нет. Это нужно дельцам, которые вычерпали все легкодоступные месторождения России и теперь обратили свой взор не нетронутые богатства.

Но что самое смешное — так это метаморфоза, которая произошла с этим пресловутым проектом закона. Изначально он назывался совсем по-другому — «О социально-экономическом развитии Арктической зоны Российской Федерации». То есть был общим, касался развития всей территории, предусматривал особые льготы и преференции прежде всего для граждан России, которые живут здесь. В свое время он был разработан специально созданной для этого группой сенаторов в Совете Федерации и носил образное название Кодекс развития Арктики.

Но прошло немного времени и этот проект закона взяло под крыло Минвостокразвития РФ, после чего он мгновенно скукожился до создания неких опорных зон, а потом и «зоны» выкинули и решили напрямую облагодетельствовать предпринимателей.

Вот она — вся квинтэссенция курса страны. Для людей никто ничего делать не будет, только для своих, только для прикормленных.

И плевать, что нельзя просто так заходить в Арктику и городить там, что угодно — здесь действительно настолько хрупкая экология, которая восстанавливается десятками, а то и сотнями лет. И плевать, что уже перед глазами картина разграбления — мамонтовую кость из Арктики тоннами беспрепятственно вывозят за рубеж, как и ценные артефакты — каменные орудия с древних стоянок человека. Главное — взять здесь и сейчас, и побольше.

Помнится, в прошлом году в Якутске детально обсуждался этот проект закона. Депутат Госдумы Валентина Пивненко заявила представителю Минвостокразвития РФ Александру Крутикову, выразив общее мнение: «Мы в таком виде этот проект закона завалим». Как видим, не удалось. Большинство взяло под козырек и проголосовало как надо.

Ну а что, собственно, рыжих нет. Каждый хочет сохранить теплое место под солнцем и дальше ходить в дешевую столовую на Охотном ряду. И граждане Российской Федерации хотят того же: чтобы им выделяли на детей по целых десять тысяч рублей в экстренной ситуации и несколько сотен тысяч рублей при рождении ребенка. За это они готовы на все — в том числе и одобрить тех, кто находится у власти и все, что они делают со страной.

Как говорится, и волки сыты, и овцы целы. Страны только скоро такой не будет — России.

Маргарита Нифонтова.

Источник: “Свободная Пресса“.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question