Сегодня: 19.09.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Тяжелое наследство Сарданы Авксентьевой

15.10.2018

Авксентьева Багарх фото ОА Якутск

Пару лет назад наш сайт в статье «Золотое молоко по-братски» писал об истории сомнительного приобретения мэрией Якутска у «Туймаады-Агроснаб» имущества «Агрофирмы Хатас». На базе этого имущества было образовано ООО «Багарах». Как живет сегодня предприятие?

Сначала напомним предысторию,

При активном участии и содействии властей Якутии руководство города обязалось выкупить у «Туймаада-агроснаб» многострадальную ферму.

Выкупили. За несоразмерно очень большие деньги. За 3 полуразваленных коровника, не ремонтировавшихся с момента постройки в 1982 году МУП ОРО «Горснаб» заплатило 71 957 999 рублей 96 копеек. И еще 26 087 539 рублей 60 копеек выложило за 318 полуживых от бескормицы коров, бычков и лошадей. Итого почти 100 миллионов рублей было оторвано от горожан.

Но ведь это еще далеко не все расходы. Разваленное имущество нужно приводить в божеский вид. И вот уже ООО «Багарах», дочернее предприятие МУП ОРО «Горснаб», кому было передано это имущество, объявляет тендеры на ремонт. Итого, за три месяца на все про все дополнительно потрачено уже более 30 миллионов рублей.

Глава города Айсен Николаев тогда обещал:

«Для развития и оздоровления животноводческого комплекса из муниципального бюджета было выделено около 30 млн. рублей. Сейчас вы сами видите, какой большой объем работы проведен, полностью заменена электропроводка, отремонтирован коровник. Мы сейчас совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольственной политики республики прорабатываем планы на будущий год. В следующем году здесь планируется реконструировать еще один коровник, закупить специальное оборудование для переработки молока. Надеемся, что животноводческий комплекс «Багарах» в ближайшие годы станет серьезным подспорьем для развития агропояса столицы».

Разумеется, новое ООО включили во все городские программы поддержки сельского хозяйства и окружили неусыпным вниманием. Кроме уже упомянутых 30 млн.рублей подъемных, еще почти 56 млн.руб. городских бюджетных денег влили в уставной капитал «Багарах», плюс почти вдвое увеличились основные средства предприятия.

Николаев Багарх фото ОА Якутск

Год спустя, в 2016 году, городские чиновники спешили доложить горожанам о грандиозном успехе

«К нашему счастью, на помощь пришла городская администрация. Новые хозяева полностью оправдали наши надежды. Поголовье скота в разы выросло, были отремонтированы здания, люди получают стабильную заработную плату и могут быть уверены в завтрашнем дне», – говорила начальник Управления администрации Хатасского наслега Прасковья Козлова.

Сам Айсен Николаев заявил:

«Отрадно, что кроме технической реконструкции здесь появились молодые руководители. Они подошли к этому вопросу с научной точки зрения. Уже разработан проект по повышению продуктивности скота. Видно, что результаты гораздо лучше, чем в прошлом году. Показатели надоя значительно выросли. Инновации, которые применяются в части новых кормов, уже дают результаты».

Он заверил горожан, что новое городское сельхозпредприятие станет флагманом агропояса столицы.

В общем, по отчетам в хозяйстве все шло прекрасно. Но вот в город пришла новая команда во главе с Сарданой Авксентьевой и выяснилось, что одно дело красивые отчеты ради показухи, а совсем другое – реальное состояние дел.

На прошлой неделе новый мэр посетила ООО «Багарах» и вот что обнаружила – цитирую сообщение пресс-службы окружной администрации Якутска.

Экономика предприятия сегодня не в лучшем состоянии, имеется кредиторская задолженность, есть проблемы, связанные с ненадлежащим уходом за животными, качеством кормов.

«Для Якутска, города, в котором проживает треть населения республики очень важны вопросы продовольственной безопасности, обеспечения жителей качественной местной продукцией растениеводства и животноводства. Проблемы есть – в первую очередь, кадровые и финансово-экономические. Инфраструктура требует серьезного обновления», – сказала Сардана Владимировна по итогам объезда.

Отрасли нужны хорошие управленцы и квалифицированные сотрудники, способные обеспечить качество производства и исполнение планов, заключила глава города. По поручению мэра, на следующей неделе пройдет совещание, посвященное вопросам оздоровления предприятия и развития столичного агропояса.

Состояние материальной базы предприятия и скота вы можете оценить по фотографиям.

коровник Баграх фото ОА Якутск

корова Багарах фото ОА Якутск

А по данным финансовой отчетности, непокрытые убытки ООО «Багарах» в 2015 г. составляли 4,5 млн.руб., в 2016 г. – 4,7 млн.руб. в 2017 г. – свыше 6 млн.руб. За 2017 год кредиторская задолженность составила 11,7 млн.руб., тогда как дебиторская – всего 3,3 млн.руб. И несмотря на то, что основные средства предприятия за год выросли на 25 млн.руб., чистый убыток от деятельности предприятия за 2017 год составил 1,3 млн.руб.

Напомним, кроме всех республиканских программ поддержки ООО «Багарах» усиленно субсидировалось и за счет городских программ господдержки сельского хозяйства.

Как видите, несмотря на все усилия городских властей во главе с Айсеном Николаевым «флагман» находится в крайне плачевном состоянии. Одно дело говорить красивые слова и пускать пыль в глаза и совсем другое реально работать. С форсайтами и прочей мишурой у Айсена Николаева получалось гораздо лучше.

Александр Злобин.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


4 коммент. к “Тяжелое наследство Сарданы Авксентьевой”


  • Отправил Владислав (15.10.2018 )

    Очередная заказная статья против. Никакой объективности. Новых бы журналистов, с незамутнённым взглядом, молодых, страстных, а не прогнивших до мозга и костей, боящуюся идти против редакционной политики.

  • Отправил Читатель (15.10.2018 )

    Никакая не заказуха, ведь всё построено на фактах и цифрах :good:

  • Отправил Аноним (15.10.2018 )

    А фото не говорит о состоянии буренки?
    Или у читателя глаз замутнел?

  • Отправил Айсиха (15.10.2018 )

    Ыарахан салалта эбит. Кураанаҕынан шоулаан ИД буолбут. Еуоластаабыт тыа дьоно маны туох диигит ? Миэлиҥсэҕит эмэҕирбит еурдук көстөр.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question