Сегодня: 22.03.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

В Якутске начинается новая бюджетно-коммунальная “война”

7.03.2019

Якутск

В Якутии все круче разворачивается противостояние между республиканскими властями во главе с Айсеном Николаевым и руководством города Якутска под началом Сарданы Авксентьевой. Конфликт еще пока не вырвался на поверхность, но растущее напряженнее уже трудно скрывать. 

Забавно наблюдать, как республиканская власть согласованно давит на мэрию Якутска.

Городские депутаты предпочитают жить в долг

С одной стороны она через свою Гордуму вынудила Сардану Авксентьеву нарушить свои предвыборные обещания и увеличить дефицит бюджета. Обещание сократить дефицит бюджета Якутска – было одним из главных в предвыборной программе кандидата Сарданы Авксентьевой. Сейчас ее продавили, а потом начнут предъявлять.

Между тем, в начале этого года мэрия Якутска, через народных депутатов от города Павла Ксенофонтова и Виктора Федорова, вышла на правительство и законодательное собрание Якутии с предложением увеличить доходную часть бюджета городского округа. Было предложено увеличить немного норматив отчислений от налога на доходы физических лиц, зачисляемых в бюджеты городских округов, с 25 процентов до 30 процентов и налога на доходы физических лиц – по нормативу с 40 процентов до 45.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту:

«Столице не хватает образовательных и дошкольных учреждений. Принятие данного законопроекта позволит обеспечить доходными источниками часть расходных полномочий городских округов, что позволит решить первоочередные основные задачи города и улучшить качество жизни горожан».

Увеличение норматива отчислений на 5 % дало бы городскому бюджету 568,2 млн.рублей дополнительных доходов. Так уже было в 2013 году, когда норматив отчислений от НДФЛ в бюджет Якутска был увеличен с 40% до 50%. Айсен Николаев тогда ставил это увеличение себе в заслуги, и гордо заявил, что полученные средства пойдут на развитие города.

Но, увы, сейчас горожане получили отказ от республиканских властей во главе с Айсеном Николаевым. По всей видимости, став главой Якутии он тут же потерял интерес к развития Якутска.

«Такие изменения повлекут за собой сокращение общего объема Фонда финансовой поддержки муниципальных образований региона. Учитывая данный фактор и отрицательное заключение Главы РС (Я) по данному вопросу, профильный комитет порекомендовал Госсобранию (Ил Тумэн) отклонить законодательную инициативу», говорится в сообщении Ил Тумэна.

Ребята, вы серьезно?

Давайте посмотрим и сравним. В ДВФО есть столица субъекта, находящаяся в приблизительно равных с Якутском условиях – это Южно-Сахалинск, главный город Сахалинской области. У него также как у Якутска отсутствует прямое сообщение с материком, существуют проблемы с подвозом, сложные климатические условия.

Городской округ Южно-Сахалинск, столица Сахалинской области

Население 206 140 чел., процент от населения субъекта РФ — 42,12 %.

Бюджет города на 2019 год: доходы – 31,1 млрд.руб., расходы – 32,3 млрд.руб., дефицит – 1,2 млрд.руб.

Городской округ Якутск, столица Якутии

Население 324 651 чел. процент от населения субъекта РФ — 33,55 %.

Бюджет города на 2019 год: общий объем доходов 15,6 млрд.руб., расходы – 16,2 млрд.руб., дефицит – 649 млн.руб.

Как видите, население Южно-Сахалинска меньше, а бюджет в два раза больше. Сравните 32 млрд и 16 млрд.рублей. Если быть точным, то на 1 жителя Южно-Сахалинска приходится 156 796 рублей бюджетных расходов, а на 1 жителя Якутска – всего 50 043 рублей. То есть в Якутске тратят более чем в три раза меньше!

При этом расходная часть бюджета Сахалинской области меньше, чем у бюджета Республики Саха (Якутия) почти на 30 млрд.рублей.

Если смотреть на эти цифры, то на 33% населения республики приходится менее 9 % расходов консолидированного бюджета Якутии. Такого несправедливого распределения расходов нет более нигде в ДВФО.

И вы знаете, что-то я не слышал возмущенных подобной диспропорцией голосов зампреда Якутской Гордумы Анатолия Кырджагасова, главы комиссии по градостроительству Владимира Аммосова или главы бюджетной комиссии Сергея Черныха. На мой взгляд, больше стараются увеличить доходы Якутск депутаты Ил Тумэна от города, чем Гордума Якутска.

Кырджагасов Черных Аммосов фото SakhaPress.ru

Наоборот, по моему мнению, эти близкие к главе Якутии Айсену Николаеву депутаты Гордумы все свои усилия направили на увеличение долга Якутска. Разумеется, все это прикрывалось заботой о городском хозяйстве. О том, что долги нужно отдавать, о том, что бюджет Якутска просто неприлично мал и его нужно увеличивать – эти депутаты предпочитают особо не распространяться.

Как сказал Анатолий Кырджагасов:

«Советую вам идти таким же путем, и мы, депутаты, примем вашу корректировку».

Да и вправду, зачем идти наперекор своему покровителю, намного проще и эффективнее нажать на «противного» мэра и заставить его пойти против своих предвыборных обещаний. Так сказать, совместить приятное с полезным…

ЯКС-2: в Якутске разгорается новая «коммунальная война»

С другой стороны на мэрию давят по мусору в пользу «Якутскэкосити». Как напрямую, так и через прикупленные, типа независимые, СМИ. Хотя всем известно, что эту, с позволения сказать «мусорную аферу», готовил Айсен Николаев еще в должности мэра Якутска. Министр ЖКХ Дмитрий Садовников, это еще раз об этом напомнил:

«В бытность первым заместителем главы города Якутска, в 2016 году нами была разработана схема перевода на единого оператора по работе с ТКО, и только несогласие надзорных органов остановило от принятия решения. Если бы тогда решение об организации деятельности единого оператора по работе с твёрдыми коммунальными отходами было принято, то сегодня бы перед нами не стояли эти проблемы», – уверен министр.

Напомню, впервые всплыло это «мутное» предприятие, на тот момент наполовину принадлежащее британскому оффшору Даноко Фьюэлс ЛТД (Danoko Fuels Ltd.) в 2014 году. Именно тогда было подписано рамочное соглашение с администрацией города Якутска, которое касается строительства в регионе технопарка по термической переработке твердых бытовых отходов.

Документ подписали три стороны: глава городского округа Якутска Айсен Николаев, генеральный директор «РТ-Инвеста» Андрей Шипелов и управляющий партнер Black Swan Capital Partners Limited Кирилл Бычков, представляющий интересы акционеров компании «Якутскэкосети».

Якутскэкосити Николаев Бычков фото Ростех

Сейчас 51 % акций «Якутскэкосити» принадлежит эстонской компании «Ferrmix Construction OU». Айсен Николаев стал главой Якутии, а Кирилл Бычков – зампред Правительства РС(Я). Все при делах…

Справка YKTIMES.RU.

Эстонская компания “Ferrmix Construction OU” ИНН EE101311009 (прежнее названия: DOTORG ИИ (20/05/2009-01/07/2009) и DOTORG ООО (01/07/2009-23/07/2009) основана в 2009 году. Почтовый адрес: Kesk-Kaare tee 59, Pärnamäe küla, 74020 Harjumaa, Estonia (ХАРЬЮСКИЙ УЕЗД, ВОЛОСТЬ ВИЙМСИ, ПОСЕЛОК ПЯРНАМЯЭ, КЕСК-КААРЕ ТЕЭ, 59, 74020). Уставной капитал 2 556 EUR, налогооблагаемый оборот компании за 3 кв.2018г. составил 1,9 млн. EUR.

Как сказано на сайте компании http://www.ferrmix.com/ru/

Фирма расположена на территории порта Miiduranna в 15км от Таллинна.

Мы производим компоненты для энергетического и транспортного машиностроения, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей, металлургической, угледобывающей, сланце перерабатывающей промышленности, переработки твердого топлива и биомассы, офшорной промышленности, гражданского строительства и других отраслей промышленности.

Основные виды продукции – конвейерные системы, силосные системы, дробильные системы, промышленные системы газоходов и электрофильтры, стальные конструкций гражданского и промышленного назначения, конструкции для машиностроения.

Ключевые сотрудники и официальные совладельцы – Maksim Pozdnjakov, Valeri Pozdnjakov, Jelena Pozdnjakova.

Вчера на пресс-конференции свои многочисленные претензии к «Якутскэкосити» еще раз озвучило Якутское управление ФАС России. Заместитель начальника отдела антимонопольного контроля Арюна Ринчинова напомнила, как ведомство несколько раз отменяла решения конкурсной комиссии Министерства ЖКХ Якутии по выбору регионального оператора, последний раз в марте 2018 года по жалобе ООО «Авангард».

Есть у УФАС претензии к «Якутскэкосити» по проведению аукциона на оказание услуг по транспортировке твердых коммунальных отходов. Вызывают массу вопросов у надзорного ведомства и включение в тариф инвестиционной надбавки, которое привело к огромному росту платы за вывоз мусора.

Кроме того, непонятна судьба концессионного соглашения, заключенного в 2016 году между «Якутскэкосити» и мэрией Якутска. Именно об этом документе как раз и говорит экс-первый замглавы Якутска Дмитрий Садовников.

Как заявила Арюна Ринчинова,

«Единственный вопрос в том, действует ли это концессионное соглашение. Но во всяком случае мы нигде не находили информацию о том, что оно расторгнуто. В феврале правительство республики заявляло, что оно действующее».

Деятельность «Якутскэкосити» уже привела к конфликту с коммунальщиками – подрядчикам пришлось даже объявлять забастовку, чтобы выбить с монополиста свои кровно заработанные деньги. Сейчас в городе возникли сложности с вывозом ТКО. Фотографии мусорных завалов заполнили социальные сети и информационные сайты.

Кроме того, руководство монополиста заявляет, что для обустройства полигона и переработки мусора «Якутскэкосити» проведет конкурс, на котором будет закуплено самое современное и недорогое оборудование. Что-то мне подсказывает, что я знаю победителя этого конкурса. Да и по части «современности и качественности» оборудования есть обоснованные сомнения.

Владелец 51% акций «Якутскэкосити» «Ferrmix Construction OU» – это машиностроительное предприятие, производящее самое разное оборудование. В том числе и для переработки мусора. И почему-то я уверен, что именно эстонское предприятие окажется поставщиком «самого современного и недорогого» оборудования для якутских свалок. А иначе зачем они купили контрольный пакет? Для того, чтобы вкусный контракт на десятки миллионов евро уплыл в чужие руки?

От все этой «мусорной истории» настолько воняет коррупцией, что СМИ уже не стесняясь пишут:

«Таким образом, насчет «ЯкутскЭкоСети» окончательно вырисовывается образ сомнительной конторы, имеющей в своём распоряжении только авторучку и печать. В итоге региональный оператор делает горожан заложниками своего меркантильного конфликта с мусорными перевозчиками столицы. И выставляет непонятно по какой причине лояльную мэрию Якутска своим партнером по сомнительному бизнесу».

На мой взгляд, власти Якутии во главе с Айсеном Николаевым начало войнушку с руководством города Якутска Сарданой Авксентьевой и Владимиром Федоровым. Как видно, чрезмерная популярность «народного мэра», затмившего рейтинг главы Якутии, сильно ударила по самолюбию Айсена Николаева. Один сильно перепиарил другого.

С другой стороны, как видите, во время этой «войнушки» можно порешать и свои шкурные интересы. А с чего бы такая долгая и непреходящая любовь у республиканских властей к «мусорной» фирме с иностранным участием?

Это, конечно, только догадки, но они имеют под собой очень веские основания.

А еще на память приходит вся история с «Якутскими коммунальными системами». Не забыли еще эту аферу Ильи Михальчука? Тогда тоже всю городскую коммуналку, вроде как по конкурсу, отдали иногородней фирме. Зарегистрированной в Москве на подставное лицо – студента Евгения Ильина. Г-н Кырджагасов должен хорошо помнить те события – он в свое время был главным инженером в ЗАО ЯКС.

Прямые параллели просто напрашиваются.

Если кто забыл, то та история закончилась грандиозным скандалом – обысками в ЕРКЦ и посадками крупных городских чиновников. Реальные сроки получили заместитель мэра Сергей Петров, начальник ФКУ Якутска Елизавета Николаева и глава ЕРКЦ Юлия Пругова. Сам градоначальник обделался легким испугом и ушел в отставку, став впоследствии губернатором Архангельской области. Но и там долго не задержался.

Самое неприятное, что в очередной раз простые горожане Якутска становятся в этом конфликте расходным материалом. Об их интересах мало кто думает.

Круглый стол фото Якутия.Инфо

На мой взгляд, это стало хорошо видно на прошедшем вчера круглом столе, посвященном вопросу вывоза коммунальных отходов из Якутска. Первый заместитель мэра Якутска Владимир Федоров во время своего выступления как мантру повторял – «Город должен быть чистым. От нас этого требует закон. Мы все должны соблюдать закон». И ни одного худого слова в адрес «Якутскэкосити».

Также на круглом столе выяснилось, что и городская Административная комиссия не сильно стремится оперативно фиксировать нарушения.

Как сообщает департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска, только в среду комиссия провела демонстративный рейд, по итогам которого было составлено 35 актов осмотра по отсутствию подбора и переполнению мусорных контейнеров на санточках.

«За один день составлено 35 протоколов о нарушениях, всего же с начала проверок их число составило 67».

И на этом все. Хотя ранее тот же Владимир Федоров заявлял, что в случае плохой работы, готов расторгнуть контракт с «Якутскэкосити». Теперь его пыл явно поугас. В деле, в доле или просто запугали?

На примере последних заявлений хорошо видно, что и Сардана Авксентьева и Владимир Федоров страшно бояться открыто возразить ДП-1 и вытащить конфликт на поверхность. А от этой нерешительности страдают интересы города и горожан. Для них вся эта история выглядит как обычная возня чиновников разного уровня по дележке бюджетных денежных потоков.

На мой взгляд, горожан просто грабят, а защитить их сильно никто не стремится…

Владимир Нифонтов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


3 коммент. к “В Якутске начинается новая бюджетно-коммунальная “война””


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question