Сегодня: 04.08.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Виталий Степанов: слепой и глухой Научный Совет мэрии Якутска

8.02.2020

Степанов ВИ

Наш постоянный автор, аналитик-исследователь градостроительной сейсмологии в криолитозоне, доцент Виталий СТЕПАНОВ по приглашению Главы столицы республики Сарданы АВКСЕНТЬЕВОЙ 18 июня 2019 г. выступил на заседании Научно-технического совета при Главе г. Якутска с докладом «Сейсмическая и градомерзлотная опасности в Якутске». 

На днях еще раз внимательно просмотрел упомянутый научный доклад доцента В.И. Степанова в мэрии г. Якутска, проект постановления заседания совета от докладчика и протокол заседания Научно-технического совета от 18 июня 2019 г. № Пр-Гл-80. Оказалось, что в подписанном тогдашним первым заместителем Главы города В.Ю. Федоровым протоколе заседания совета почти нет решений по существу выводов и предложений докладчика В.И. Степанова.

Так что спустя полгода мне пришлось обратиться к самому докладчику с некоторыми вопросами по этому поводу.

– Виталий Иннокентьевич, на мой взгляд, получается так, что заседание Научно-технического совета при Главе г. Якутска от 18 июня прошлого года практически игнорировало Ваш доклад и содержащие в нем превентивные сеймопрофилактические и иные обеспечивающие безопасность Якутска предложения. Так ли?

– К сожалению, так.

– Как протокол заседания этого совета от 18 июня 2019 г. получился таким, что в нем ничего нет от многочисленных предложений из Вашего доклада.

– Как мне кажется, бывший первый заместитель главы Якутска Владимир Юрьевич Федоров, хотя и ничего не ведает о сейсмическом риске в Якутске, такие научно-технические тексты не пишет. На мой взгляд, судя по тексту протокола, его составили представители геолого-минералогических наук И.И. Колодезников, С.В. Шибаев и В.В. Шепелев. Да так бесцеремонно писали, что от официально направленных в секретариат совета 16 предложений докладчика в протокол даже не включили хотя бы одно цельное выражение. Это при том, что в публичных собраниях и экспертных заседаниях предложения основного докладчика по рассматриваемым вопросам всегда приоритетно обсуждаются за основу принимаемых решений.

– В своем проекте протокола заседания Научно-технического совета от 18 июня 2019 г. Вы рекомендуете считать неотложно необходимым проведение срочного экспертного рассмотрения Управлением архитектуры и градостроительной политики свое ТЭО-обращение от 8 октября 2015 г. с входящим № 16721 для дальнейшего его рассмотрения Главой г. Якутска. Как видно из Вашего проекта протокола, данное ТЭО-обращение было научным обоснованием разработки Дорожной карты «Снижение усугубляемого градомерзлотной опасностью сейсмического риска в г. Якутске на 2018-2030 годы». Неужели бывший гл. архитектор г. Якутска Ирина Алексеева и нынешний гл. архитектор города Семен Сергеев в течение более четырех лет экспертно не рассмотрели это ТЭО-обращение и не представили его на рассмотрение бывшего или нынешнего Главы г. Якутска?

– Да так получилось. Бывший гл. архитектор г. Якутска Ирина Алексеева вместо положенных по федеральному законодательству 30 дней ровно три года не рассмотрела указанное ТЭО-обращение и уволилась с повышением по должности. По этому вопиющему факту я четыре раза обращался в Прокуратуру г. Якутска и один раз в Прокуратуру РС(Я). Однако прокуроры, в нарушение ряда статей УПК РФ, примитивно отказались от уголовного преследования муниципального служащего Ирины Алексеевой по ряду ее уголовно наказуемых неправомерных деяний, связанных с ее незаконным длительным отказом от экспертного рассмотрения моего ТЭО-обращения. Я намерен довести эти беспрецедентные неправомерные деяния Алексеевой до Генеральной прокуратуры РФ.

– В Вашем докладе на заседании Научно-технического совета от 18 июня 2019 г. имеется предложение о принятии в 2019 г. Окружной администрацией и Якутской городской думой депутатов ГО «Город Якутск» совместного постановления «О существующих в г. Якутске рисках сейсмической опасности и градомерзлотного бедствия». Как и остальные предложенные Вами сейсмопрофилактические и иные обеспечивающие безопасность г. Якутска градостроительные меры и мероприятия, данное предложение не вошло в пресловутый протокол заседания совета от 18 июня 2019 г. В чем смысл и полезность этого предлагаемого Вами постановления властей г. Якутска?

– Постановлением Госстроя РФ от 27 декабря 1999 г. № 91 г. Якутск с 1 января 2000 г. был впервые официально признан расположенным в сейсмическом районе. До этого г. Якутск считался расположенным в сейсмически спокойном районе с фоновой сейсмичностью сначала 4, а затем 5 баллов. В 1999-2014 гг., по сейсмическим картам А, В и С ОСР-97, прогнозируемая в сейсмическом районе г. Якутска расчетная сейсмичность для средних грунтовых условий и трех степеней сеймической опасностей составляла 6, 7 и 8 баллов по 12-балльной шкале MSK-64.

В настоящее время по смягченным под властным нажимом сейсмическим картам А, В, С, D и Е ОСР-15 расчетная сейсмичность сейсмического района г. Якутска составляет 5, 6, 6, 7 и 7 баллов. Парадоксальным является то, что Администрация г. Якутска в течение последних 20 лет никак нормативно не признала нормативно же установленное Госстроем РФ и Президиумом РАН географическое расположение г. Якутска в сейсмическом районе! На мой взгляд, работавшие в 2000-2018 гг. главами г. Якутска Илья Михальчук, Юрий Заболев и Айсен Николаев не только ничего не ведали о существующем в городе сейсмическом риске, но и слушать не хотели какую-нибудь научную информацию по данной угрозе.

Это – с одной стороны.

С другой стороны, бывшие Главы г. Якутска Ю.В. Заболев и А.С. Николаев, не признавая расположение своего города в сейсмическом районе, никогда не отказывались от выделяемых Правительством РФ сейсмопрофилактических и сейсмозащитных субсидий и без какой-либо отчетности использовали их в проведении капитальных ремонтов зданий и сооружений города.

С начала текущего столетия Администрация г. Якутска, неуместно прикрываясь узким термином «водоотведение», также нормативно не признает усугубляемые отсутствием общегородской ливневой канализации и потеплением регионального климата опасное наступление на город так называемого градомерзлотного бедствия с оттаиванием и водосоленасыщением многолетнемерзлого основания и разрушением фундаментов строений города.

Нормативное директивное признание властями г. Якутска существующих в городе рисков сейсмической опасности и градомерзлотного бедствия позволит нормативно, бюджетно, проектно и градостроительно нацелить научно-технологические, строительно-монтажные, реконструкционные, реновационные, водоотводные, геокриомелиоративные, землепользовательные, экологические и другие работы и меры на постоянное обеспечение долгосрочной безопасности и устойчивого развития города.

Полезность этого постановления, кроме означенного выше обеспечения долгосрочной безопасности и устойчивости г. Якутска, будет проявляться и в привлечении в город протекционистских бюджетных инвестиций и субсидий РФ и РС(Я) на градостроительное, реконструкционное, реновационное, инфраструктурное и геоустойчивое развитие города.

– Ваше предложение о необходимости принятия постановления Окружной администрации г. Якутска «О прекращении дальнейшей после 203 микрорайона намывной застройки Зеленого луга в г. Якутске» также не попало в протокол заседания совета от 18 июня 2019 г. На мой взгляд, при всесторонне обоснованном и массово поставленном освещении в независимых прессе и сетевых изданиях Якутска это предложение может получить одобрение большинства жителей города. Так ли?

– Я тоже думаю так. При налаженной объективной информированности населения г. Якутска большинство жителей среднего и старшего возраста может поддержать предложение о сохранении остатков Зеленого луга прекращением намывной застройки на нем. Это при том, что СМИ и многие Интернет-ресурсы по наущению властей и заказам коммерческих структур будут агитировать за дальнейшую намывную застройку Зеленого луга.

202 203 мкр Якутск фото SakhaNews

Как ранее сказал, в моем докладе на заседании Научно-технического совета от 18 июня прошлого года было 16 предложений по сейсмопрофилактике, сейсмозащите, сохранению многолетнемерзлого основания г. Якутска и снижению сейсмического риска в нем. По протоколу заседания совета их, не раскрывая тем, скопом направили на изучение Департамента градостроительства и Управления архитектуры и градостроительной политики Окружной администрации г. Якутска. Как ранее отметил, Управление архитектуры и градостроительной политики ныне пятый год экспертно не рассматривает мое ТЭО-обращение от 8 октября 2015 г.

Более того, как я полагаю, в этих структурных подразделениях Окружной администрации г. Якутска нет компетентых в сейсмопрофилактике, сейсмозащите и геомерзлотных процессах специалистов. Боюсь, что указанные структурные подразделения, долго «изучив» мои 16 предложений, выдадут какие-нибудь отписки об их нецелесообразности, неэффективности, ненормативности, невостребованности и т.д.

– Как мне кажется, чтобы предотвратить такие негативные обстоятельства, Вы, как бы в помощь этим структурным подразделениям мэрии Якутска, должны чаще публиковать в городских СМИ и сетевых изданиях доступные разным специалистам материалы по освещению и обоснованию своих 16 предложений.

– Согласен. Однако на сегодня нет заказчиков для публикаций подобных материалов. Можно рассчитывать только на содействие журналистов, ресурсников и блогеров, истинных патриотов г. Якутска.

– После своего доклада на заседании Научно-технического совета при Главе г. Якутска от 18 июня 2019 г. Вы в целом как оцениваете инновационный и экспертно-совещательный потенциал данного совета?

– К сожалению, протокол заседания Научно-технического совета при Главе г. Якутска от 18 июня прошлого года, на мой взгляд, однозначно показывает, что данный совет по существу является слепым и глухим при рассмотрении стратегических жизненно важных и сложных научно-градостроительных проблем г. Якутска. Очевидно, что, судя по основному составу совета, он был создан в июле 2012 г. для частичной реализации политических, пропагандистских, имиджевых и выборных целей и задач тогдашнего Главы г. Якутска.

Полагаю, что при Главе г. Якутска нужно заново создать два совещательно-экспертных совета. Первый – Совет по социально-экономическим и урбанизационным проблемам. Второй – Научно-технический совет по градостроительству, безопасности и экологии. Причем в качестве членов этих советов следует привлечь граждански активных и творчески инициативных ученых и специалистов города разных поколений, включая неработающих пенсионеров. Присутствие первых руководителей учреждений, организаций и предприятий в предлагаемых советах не должно стать приоритетным требованием.

Члены вновь создаваемых общественных советов при Главе г. Якутска должны реально и продуктивно участвовать в экспертных оценках, публичных обсуждениях, доработках и принятиях решений и рекомендаций по стратегическим, тактическим и неотложно важным социально-экономическим, урбанизационным, градостроительным, обеспечивающим безопасность города и экологическим проблемам, проектам, исследованиям и предложениям.

Владимир Нифонтов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question