Сегодня: 23.06.17 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Журналистский контроль: Якутия терпит крах

22.02.2017

ГУП ЖКХ фото sakhapress.ru

Не успел год начаться, как власти многих регионов уже берут в долг. Среди различных субъектов Дальнего Востока, Якутия занимает лидирующие позиции должника. Ясно одно, антикоррупционная политика в регионе не работает, а наказания мало кого пугают. Так, кто же стоит за беспределом в Якутии? 

Вернёмся в 90-е года, когда происходила массовая приватизация всех государственных объектов, но по каким-то неизвестным причинам Якутия осталась в стороне.  Именно из-за этого уже в 00-х некоторые государственные активы являлись спорными между республиканской властью и федеральной. В большинстве случаев споры возникали из-за компании Якутуголь и Эльгауголь.  После долгого деления  предприятий Росимущество подало в Высший арбитражный суд, и было решено оставить предприятия региону только вот не в местном бюджете. Вся прибыль от предприятия шла бы на счета специальной компании, которую создали для того, чтобы все активы уходили на строительство железной дороги и других, важных для региона объектов.

Компания эта носила гордое название ОАО Республиканская инвестиционная компания (РИК).  Между властями было даже подписано мировое соглашение, по которому компания являлась единственным собственником Якутуголь  Эльгауголь вплоть до 1 января 2017 года. Естественно, часть акций компании была продана, Республиканской инвестиционной компании удалось выручить 37.4 миллиарда рублей.

Как и полагалось, из полученных денег было выделено 14.3 миллиарда рублей на строительство железной дороги. Строительство планируют завершить уже  в этом году. А также 8.4 миллиарда рублей ушло на газификацию 96 населённых пунктов и, естественно, часть денег ушла на строительство дорог, реконструкцию аэропорта и т.д.. То есть, по сути, компания свои обязательства выполнила.

И даже сейчас компания продолжает инвестировать в социально-важные проекты благодаря чему, деньги и попадают в местный бюджет. Только вот помимо всех этих вроде бы реальных инвестиций, огромные деньги вкладываются и в коммерческие проекты, что противоречит мировому соглашению.

Представители власти республики не раз указывали на то что, к примеру,  6 лет назад инвестором строительства огромного Торгового центра в Якутске, выступила компания РИК,  причём здание под центр было купленное за 300 миллионов рублей, а реконструкция его как, оказалось, обошлась компании в несколько раз больше.

На что представители дочернего предприятия компании РИК отметили, что постройка Торгового центра в регионе абсолютно социальный проект. Ведь именно для жителей города строились магазины кинотеатр и общепит. Помимо этого, заявлялось даже, что этот проект себя окупит и средства для застройки выданы под 11%.

Но никто тогда и не подозревал, что торговый центр окажется убыточным, а руководство компании предлагает продать проект, дабы получить за него хоть какие-нибудь деньги.

Да и все благие дела, сделанные компанией РИК, меркнут если посмотреть на то, каким же способом они выбирают проекты для финансирования. А именно, руководитель компании Пётр Алексеев отметил, что в первую очередь выбираются те проекты, которые приносят деньги. Этому свидетельствует и тот факт, что когда предприниматель Алишем Мамедов предложил руководству компании построить 20 детских садов в регионе, ему было отказано. Скорее всего, если бы детские сады были платные, то Пётр Алексеев занялся строительством лично.

Способ, которым РИК выбирает проекты для финансирования, объяснить непросто. Об этом свидетельствует случай с парламентарием, бизнесменом и гендиректором ОАО «Якутцемент» Алишем Мамедовым, который за некоторое время до истории с «Туймаадой» предложил компании построить 20 детских садов на два миллиарда рублей. Он получил отказ, поскольку, по информации РИКа, такая инвестиция не приносит прибыли. Пётр Алексеев в интервью республиканским изданиям подтвердил, что компания инвестирует в первую очередь в то, что приносит доход.

РИК коллаж russiangate.com

Свои комментарии по поводу строительства Торгового центра Пётр Алексеев тоже дал и заверил, что на данный момент обвинить руководство компании в том, что развлекательный комплекс плохо работает, нельзя, так как он построен в соответствии с новейшими технологиями и поток посетителей не уменьшается. А также руководитель РИК отметил, что деньги, вложенные в проект, были временно свободными и сейчас они возвращаются без особых проблем.

Только местные чиновники такими результатами приватизации были недовольны, поэтому была проведена проверка Счётной палаты, только вот проблем действительно найдено не было. Однако ещё тогда, представители структуры отметили, что за последние годы, получаемая прибыль компании сократилась и при таких раскладах через несколько лет РИК может ждать крах. Ведь у компании немало провальных проектов, которые, видимо, денег никогда не принесут.

Компания создавала огромное количество дочерних компаний, которые, в свою очередь, создавали ещё компании и так по огромной цепочке. Так ,удалось отследить несколько ветвей, например, Центр кластерного развития Якутия в 2009 году купил Юридическую фирму Чайка. А когда журналисты стали наседать на Петра Алексеева он пояснил, что в действительности компания было куплена для того, чтобы получить собственные деньги от кредитной организации НР-Банк.

Только вот очень важно отметить, что сам банк был аффилирован компанией РИК. Но и на это у предприимчивого предпринимателя нашёлся ответ, мол, деньги, а именно 700 миллионов были вложены в банк, а потом стукнул кризис и, мол, банку пришлось отдавать своими активами.

Тут, конечно, примечательно, что абсолютно на все вопросы журналистов у Петра Алексеева всегда есть ответы.

Да и журналистам, к слову, всегда есть что сказать господину Алексееву. Так, всплыла ещё одна схема со строительно-инвестиционной компанией РФА-Инвест.

Половиной акций компании владеет правительство республики. Правительство Республики Саха в рамках целевой программы «Жилище» определило компанию как исполнителя в части привлечения и использования внебюджетных средств путём выпуска облигаций. С 2011 года она начала брать кредиты под госгарантии, причём впоследствии «РФА-инвест» стала одним из крупнейших получателей республики.

Гарантии выдавлюсь абсолютно всем и, естественно, половину взяло себе ОАО РИК. Так вышло, что компания получила за гарантии 3 миллиарда рублей.

А РФА-Инвест почему-то получает прибыль не от своей деятельности, а именно инвестирования в строительство жилья, а от операций с ценными бумагами на бирже. Так, только в 2011 году выручка от игры на бирже составила 1.34 миллиарда рублей. А за строительство было получено всего лишь 85 миллионов рублей.

А уже в феврале  2016 года наступил срок погашения облигаций «РФА-инвест». В финотчете говорилось о долге по облигациям в 1,1 миллиарда рублей, причём последний купон составляет 32,9 миллиона рублей. Однако согласно финансовому отчёту за первый квартал 2016 года, средств на погашение у компании нет. За первые девять месяцев 2015 года чистый оборотный капитал компании ушёл в серьёзный минус — 903 миллиона рублей. Таким образом, фактически компания находилась в состоянии банкротства. Новые гарантии на такую большую сумму в кризис дать не решились, тем более что в республике огромный госдолг.

В итоге Республика остаётся без денег, а виной тому п. мнению местных специалистов президент республики и региональное Министерство финансов.  Далее, все пошло по наклонной, зато деятельностью компании РИК все довольны.

Источник: Журналистский контроль


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question