Сегодня: 21.09.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Александр Оглы: «Штыров – стратег, строитель и созидатель»

7.06.2013

Уже при первом знакомстве с Вячеславом Анатольевичем я понял, что это человек, с которым можно, нужно и интересно работать. Он не может не произвести впечатления, без дифирамбов могу сказать, что это профессионал высочайшего уровня: решительный, системный, волевой, умеющий формулировать задачу и, самое главное, контролировать ее исполнение. Он, безусловно, обладает всеми качествами – как личными, так и профессиональными, которыми должен обладать руководитель подобного уровня.

Работать с таким руководителем непросто, но интересно! За время совместной работы возникало множество разных ситуаций, в том числе сложных и чрезвычайно сложных. В качестве примера могу привести тяжелое событие – пожар в школе поселка Сыдыбыл в апреле 2003 года. Не буду подробно описывать, ситуация широко известна, расскажу о своем участии.

Я тогда занимал должность министра промышленности РС (Я). Во время одного из совещаний Вячеслав Анатольевич среди прочих поручений поставил задачу газифицировать поселок Сыдыбыл. А это предполагало строительство порядка 30 километров магистрального газопровода от газопровода-отвода Кысыл-Сыр до Вилюйска, всей технологической цепочки, АГРС, газификацию всего поселка, проведение внутрипоселковых сетей «под ключ», вплоть до установки газовых плит и котлов, газификацию строящейся школы и всех котельных. И все это необходимо было осуществить за 5 месяцев! Газ небрежности не прощает, какими бы сжатыми не были сроки, все должно быть сделано как положено. Параллельно необходимо вести документацию, утверждать проект с Госэкспертизой, взаимодействовать с Ростехнадзором, строить, приобретать материалы…

Это была серьезная задача не с точки зрения объемов выполняемых работ, а с точки зрения неожиданности, ведь параллельно мы работали над текущими проектами. При этом все отдавали себе отчет в серьезности поставленной задачи, пахали сутками, причем не только команда правительства, но и подрядные организации, за что им особое спасибо!

Команда работала, действительно, классная, да и состав подрядных организаций, занимавшихся газификацией на территории Якутии, был сильным. Задействованные специалисты показали высшую степень профессионализма, реализовав проект в срок. 1 сентября был торжественно зажжен факел.

Когда работаешь с профессионалом такого уровня, как Штыров, все время надо быть наготове. За три годы совместной работы я привык к такому положению. Я полностью погружался в рабочий процесс, разбирался в деталях и нюансах, застать меня врасплох было сложно, потому что работать было интересно. В процессе работы возникали разные вопросы, мы многое обсуждали, спорили, в спорах рождалась истина.

Многие считают, что Вячеслав Анатольевич – жесткий руководитель, с которым нельзя спорить. Не совсем так. Да, он жесткий, но только по отношению к тем, а он это тонко чувствует, кто халтурно относится к своему делу. Если же он видит, что человек любит свою работу, вкладывает в нее душу, то прислушивается к его мнению. К моему мнению в той части, в которой я разбираюсь, он прислушивался. Особенно часто приходилось отстаивать свое мнение при строительстве I линии газопровода через Лену и газификации заречных улусов.

К слову, сама идея газификации принадлежала нашей команде, и программу для нее тоже писали мы, группа людей под моим руководством. Сегодня эта программа реализована. По прошествии времени кажется, что ничего в этом особенного нет. Но необходимо понимать, что это был беспрецедентный опыт реализации подобного проекта в столь сложных климатических условиях. Не добавляло позитива и состояние экономики страны. Но даже в этих условиях Штыров не только выслушал нас, но и поддержал.

Хочу отметить, что это крайне важно, когда руководитель поддерживает тебя. Мы были первопроходцами, реализация проекта шла силами организаций, работавших на территории Якутии. Была у него хорошая способность заразить людей идеей, когда уже не деньги стоят на первом месте, а желание выполнить поставленную задачу.

По дну реки необходимо было провести порядка 3 километров газопровода, учесть и течение, и фарватер, и то, что река судоходная. С колоссальными проблемами мы столкнулись даже не при прокладке самого трубопровода – на острове была организована трубосварочная база, где мы варили плети и занимались футеровкой. Основные сложности возникли при протягивании тягового троса. В условиях реки останавливать работы было нельзя, задействовали 270-тонную лебедку, с которой промучились неделю. Потом приняли принципиально другое инженерное решение – растянули трос с базы. Отчитывались каждые 5 минут, как в армии: «Труба прошла 200 метров». Я с хорошей ностальгией вспоминаю те времена. Кстати, и работа в Сыдыбыле, и прокладка I линии газопровода по дну реки пришлись на 2003 год.

Вячеслав Анатольевич относится к категории людей, которые являются строителями, но не в смысле строителями зданий и сооружений, а созидателями. Ему нравилось строить. Якутск начал преображаться именно при нем. При этом какой бы ни была задача – везде системный подход, генеральный план, который учитывает перспективное развитие территорий города и только потом инструментарий, реконструкция инфраструктуры, развитие энергетики и коммунальных систем, теплосетей, канализации. В этом смысле я многому научился у него.

Системность по Штырову – это алгоритм действий, решая которые, шаг за шагом можно выполнить даже очень сложные и, казалось бы, нерешаемые задачи. Я испытал это на себе. Вячеслав Анатольевич формулирует задачу, мне казалось невозможным осуществить ее в поставленные сроки. На самом деле при правильной организации и профессиональном подходе все оказывалось реализуемо.

Когда Штыров вступил в должность президента, он сразу озвучил количество действующих программ и начал планомерную работу по ним. Для каждого направления была разработана своя программа – развитие золотодобывающей промышленности, алмазообрабатывающей, камнеообрабатывающей, угольной, газификация и так далее. Мы анализировали огромное количество информации, в процессе анализа понимали, какие есть проблемы, привлекали работающие в этом секторе предприятия, выявляли узкие места и способы их устранения. Системность помогала решать задачи быстрее, дешевле и качественнее, в конечном итоге добиваться результатов.

При этом, какими бы блестящими не были результаты, он был скуп на похвалу, не рассыпался в комплиментах. За глаза мог похвалить. То, что он доволен работой, можно было понять по тону и интонации. Он говорил: «Сначала человека перестают замечать, потом – давать поручения, затем он перестает быть нужным». Судя по количеству поручений для меня, я был как минимум нужен. Хотя мое представление к столь высокой награде – наверное, своего рода похвала, оценка моего вклада. Признаться, я был категорически против – слишком молод для такой награды.

Вячеслав Анатольевич – великолепный рассказчик, у него феноменальная память, и о каждом из нас он может рассказать бесконечное количество историй с хорошим юмором и художественным вымыслом. Меня лично он всегда поражал знанием истории Российского государства, из бесед с ним я всегда узнавал что-то новое.

С огромным удовольствием общаюсь с ним сегодня, стараюсь созваниваться и встречаться насколько это возможно. Он человек занятой, у меня тоже не всегда получается. Последняя наша встреча состоялась недавно. Он приходил к нам на предприятие, мы представили ему стратегию развития «Сургутнефтегаза» в Якутии. Кстати, то, что со стороны республики были созданы максимально благоприятные условия для появления и дальнейшей работы в Якутии «Сургутнефтегаза» – тоже заслуга Штырова. Понимая значимость работы предприятия для Якутии, он всегда помогал решать вопросы, связанные с огромным количеством административных барьеров.

Я с бесконечным уважением отношусь к этому человеку, он для меня авторитет. И со своей стороны всегда был бы рад любой его просьбе, но его такт никогда не позволит ему обратиться с каким бы то ни было вопросом. Так что нам остается только делиться новостями и рассказывать об успехах, ведь он живо интересуется судьбой нашего предприятия и жизнью Якутии.

Александр Оглы, “Строительный вестник Республики”, № 4, 20013 г.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question