Сегодня: 15.01.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

АЛРОСА. Бунт подавлен

21.12.2011

АЛРОСА. Бунт подавленРешения, принятые на прошедшем 16 декабря заочном голосовании, и 20 декабря на очном заседании Наблюдательного Совета АЛРОСА, означают победу команды Федора Андреева над «мирнинским» и «якутским» кланами компании. Победу не полную и окончательную, но довольно значимую и весомую.
Наблюдательный Совет полностью одобрил деятельность Федора Андреева на посту президента компании «как обеспечивающие последовательную реализацию решений Наблюдательного совета». Кроме того, на заседании были пресечены любые попытки в одностороннем порядке изменить или дезавуировать договор между компанией и правительством Якутии. Наблюдательный Совет подтвердил неукоснительную «необходимость исполнения Договора от 5 марта 2011 года о социально-экономическом развитии Республики Саха (Якутия) и Дополнительного соглашения от 10 июня 2011 года к указанному Договору, ранее одобренных Наблюдательным советом АК «АЛРОСА». В октябре, на своей пресс-конференции рассказывая о тонкостях договора, президент Якутии Егор Борисов заявил собравшимся журналистам, что договор с АЛРОСА «не догма», и что если баланс не понравится, то республика может легко от чего-то отказаться. Теперь Москва ясно дала понять республиканским властям и всем остальным, что договор – догма. И исполнять его придется. Как бы кому-то не хотелось его переиграть.
Именно поэтому, по моему мнению, в пресс-релизе компании столь большое внимание уделено благотворительному платежу в скандально известный Целевой фонд будущих поколений Якутии. Компания, словно в насмешку говорит: «Мы, конечно, знаем, что ваш Целевой фонд слегка … скажет так, «нецелевой», но вы сами его выбрали и нас эти скандалы не касаются. А свои обязательства мы выполняем». Довольно неприятный, на мой взгляд, пассаж для республиканских властей…
Из состава правления выведена яркий представитель «мирнинских» – уволенная из компании Валентина  Потрубейко, а так же другой член команды – Сергей Алябьев. Валентина Потрубейко сейчас оспаривает законность своего увольнения в Мирнинском федеральном суде и параллельно, по опубликованным сведениям, подала заявление в полицию, обвиняя Игоря Куличика в получении «незаконных комиссионных» в размере миллиона долларов. Первое заседание по её делу назначено на 26 декабря, а пока суд, в качестве обеспечительной меры, приостановил действие приказа об её увольнении.
Думаю, дело закончится точно так же как и с бывшим главным юристом АЛРОСА Гамлетом Акопяном, который тоже долго и безуспешно судился с компанией, требуя восстановления на работу. И он так же, как и Валентина Потрубейко, подавал заявления на того же Куличика. Но все это никак ему не помогло. Сплошное дежавю…
Кроме того, есть все основания предполагать, что вскоре вслед за Потрубейко в отставку отправится еще один «мирнинский» – первый вице-президент АЛРОСА Юрий Дойников. Намеки об этом уже звучали на последней сессии республиканского парламента, а на форумах даже называли дату приказа об увольнении – 14 декабря.
Вместо выведенных в состав Правления вошли лояльные «московским» Дмитрий Воян и директор Нюрбинского ГОКа Игорь Уваров. Кстати, последнего в своем пресс-релизе, выпущенном по итогам заседания Набсовета, компания ошибочно нарекла Дмитрием, что само по себе дает некоторое представление о степени нервозности, царящей сейчас в руководстве компании.
На Наблюдательном Совете была отмечена слабая информационная работа высшего менеджмента среди трудового коллектива компании. И потому совет поручил «президенту АК «АЛРОСА» Федору Андрееву и Правлению компании в кратчайшие сроки проинформировать трудовой коллектив об условиях Договора от 5 марта 2011 года о социально-экономическом развитии Республики Саха (Якутия), о содержании проводимых в АК «АЛРОСА» (ОАО) структурных реформ, а также о причинах и основаниях принятых кадровых решений».
На мой взгляд, своими действиями, Наблюдательный Совет закрепил решения о дальнейшей судьбе компании, принятые на встрече Владимира Путина с Федором Андреевым. По мнению агентства PolishedPrices, «до сих пор во всех своих публичных заявлениях Андреев и другие руководители АЛРОСА утверждали, что они хотят продать от 14 до 20 процентов акций компании с целевой оценкой всей компании, по крайней мере, 13 миллиардов долларов. Но этим планам, которые растворили бы 40-процентную долю республики и ее влияние на программы расходов компании сопротивляются в правительстве и парламенте Республики Саха.
В Москве считается, что Андреев обратился к Путину для того, чтобы он вмешался в ситуацию и снял возражения Республики Саха. Согласно сведениям одного хорошо информированного диамантера, Путин и Андреев «вероятно, обсуждали планы IPO и  отставку Кадрина. Кудрин поддерживал АЛРОСА, и теперь, когда он ушел, требуется выработать новый механизм».
Источник добавил, что правительство Саха «не испытывает особого восторга» по поводу IPO. «Они понимают, – заявил он, – что размер их доли в конечном счете уменьшится, потому что число акций вырастет, и новые инвесторы будут думать о получении максимально возможной прибыли для себя, а якуты будут не в состоянии обеспечить себя деньгами для собственных региональных программ». «Они не будут поднимать проблему публично, но, вероятно, выступят с протестом по различным другим каналам», – сказал источник».
Как видим, «протесты по различным каналам» были эффективно пресечены на корню, а уж со своими менеджерами президент АЛРОСА разобрался сам.
Но, на мой взгляд, это далеко не безоговорочная победа команды Федора Андреева – на Наблюдательном Совете ему не удалось утвердить ряд важных документов. Такие документы как план мероприятий, направленных на снижение затрат; о совмещении членами Правления АЛРОСА должностей в органах управления других организаций; о дополнительных соглашениях к трудовым договорам, заключенным с Президентом и членами Правления компании. Не удалось Андрееву и утвердить отчет об итогах закупочной деятельности АК «АЛРОСА» (ОАО) за 9 месяцев 2011 года.
А потребность в упорядочивании отношений внутри Правления в компании действительно есть. Как пишет пресс-служба АЛРОСА, на проведенном накануне рабочем совещании Федор Андреев «заявил о недопустимости коммерческих отношений компании с аффилированными коммерческими организациями, учредителями которых являются сами члены правления АК «АЛРОСА». Президент АК «АЛРОСА» поручил службе безопасности компании и Управлению внутреннего аудита провести детальную проверку выявленных фактов использования служебного положения в личных целях, и по результатам проверки передать материалы в правоохранительные органы».
По всей видимости, имея на руках результаты такого внутреннего аудита, разговаривать с некоторыми товарищами из компании и республиканской власти Федору Андрееву станет намного проще.

Владимир НИФОНТОВ.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


2 коммент. к “АЛРОСА. Бунт подавлен”


  • Отправил Старейший (21.12.2011 )

    Шикарный вид, будем надеяться, что наша заработная плата вырастет до достойного уровня. А в целом спасибо Андрееву Ф. Б.

  • Отправил Форсед-мем (21.12.2011 )

    Воян Дмитрий Артурович
    Родился 2 июля 1961 г. в г. Сковородино Амурской области. Окончил Красноярский институт советской торговли, Академию народного хозяйства при Правительстве РФ. Экономист. Кандидат экономических наук. С 1980 по 1982 гг. – рабочий Балтийского завода им. С.Орджоникидзе (г. Ленинград), служил в рядах Советской Армии. С 1989 по 1996 гг. работал начальником ПЭО Мирнинского управления «Востоктехмонтаж» корпорации «Монтажспецстрой», заместителем генерального директора по финансам и экономике инвестиций, главным бухгалтером ОАО «Востоктехмонтаж» (г. Мирный). С 1996 по 1998 гг. – финансовый директор ОАО «Востоктехмонтаж». С 1998 по 2003 гг. – заместитель управляющего по экономике треста «Алмазтехмонтаж» УКСа АК «Алроса», заместитель начальника управления труда и заработной платы АК «Алроса». С 2003 по 2011 гг. – начальник планово-экономического управления АК «Алроса». С апреля 2011 г. – начальник управления по стратегическому планированию и бюджетированию АК «Алроса».

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question