Сегодня: 17.11.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

«АЛРОСА» впервые за свою историю закрывает крупную обогатительную фабрику

7.11.2019

АЛРОСА лого

Еще какие-то десять лет назад казалось, что компания «АЛРОСА» — надежный оплот, которому нет равных. Сегодня компания, бывшая некогда алмазодобывающим гигантом, уверенно, как мы думаем, идет ко дну. Закрывается первая в истории Якутии масштабная фабрика — № 8. Первая, но очевидно, не последняя. 

Первый пошел. Фабрику № 8 АЛРОСА закрывают.

Во время прямого эфира Главы республики Айсена Николаева в социальных сетях несколько вопросов касалось поселка Айхал. Тема номер один – проблемы в техническом и кадровом обеспечении в здравоохранении.

Но звучал и общий вопрос – что дальше будет с поселком?

Казалось бы, в чем причина беспокойства? Ведь всегда считалось, что Айхал имеет хорошие перспективы для устойчивой алмазодобычи на многие годы.

А в том, как выяснилось, что еще во время отчетов правительства Якутии в феврале этого года главный инженер Айхальского ГОКа Вячеслав Зубарев официально озвучил даты закрытия карьера «Комсомольский» и «Обогатительной Фабрики №8» – весна 2020 года.

То есть уже предстоящей весной карьер и фабрику закроют и это факт. И почему-то особо на это внимание никто не обратил, как будто закрытие производственного объекта – дело само собой разумеющееся.

А что такое фабрика № 8?

Это ФАБРИКА – и этим все сказано. Ветеран компании «АЛРОСА», который работает с 1961 года, ежегодная переработка 500 тысяч тонн руды с рудника «Айхал», 1 млн. тонн – карьера «Комсомольский». За последние годы здесь была проведена полномасштабная реконструкция, произошла замена оборудования, систем электроснабжения и внутреннего водооборота, проведен капительный ремонт мельниц, заменены сепараторы, теплообменники и насосы, на участке доводки – спиральный классификатор и муфельная печь. Потрачены сотни миллионов рублей.

Здесь работает 180 человек, которые большей частью живут в Айхале. И теперь все это коту под хвост?!

А где же стратегия развития компании? О чем думает руководство? Где неоднократно анонсированное освоение трубок Краснопресненская, Заря, Пионерская? Где новые технологии добычи на бедных месторождениях для загрузки обогатительных мощностей? Почему нет вложений в геологоразведку? Где вообще производственные мозги?! Если бы их включили, то фабрике нашлось бы применение, она была бы загружена, как говорится, по уши.

Но самое главное – если произойдет консервация объекта, то это будет ПЕРВАЯ крупная обогатительная фабрика в истории компании «АЛРОСА», которая будет закрыта.

Первая, но не последняя. Потому что с таким подходом к делу закроется не только фабрика № 8. Ходят упорные слухи, что к этому все идет, и Айхал постепенно превратится в поселок вахтовиков. Какая уж тут медицина!

Вот теперь становится ясно, почему айхальцы обращаются напрямую к главе Якутии и просят их защитить.

Как горько комментируют жители поселка: «После нового года москвичи решили, что фабрика № 8 не нужна и закрывают ее».

Это действительно горько, особенно учитывая, что фабрику № 14, которая с закрытием восьмой останется одна в Айхальском ГОКе, открывали в самое трудное время – в 1996 году. Это было настолько важное событие, что даже Патриарх Всея Руси Алексий II и Президент Якутии Михаил Николаев прибыли на это событие. Никто даже не верил, что в такое время, когда и заработные платы не платили, смогут достроить ГОК «Юбилейный». Но сделали, смогли, сумели. Потому что тогда и руководство республики, и компании понимало, что это необходимо для будущего компании и всех якутян.

Теперь ситуация обстоит, видно, по-иному – и вместо открытия новых объектов, закрываются старые, способные работать во всю мощь.

Компания АЛРОСА вместо компании побед на наших глазах становится компанией поражений.

Источник: фэйсбук Маргариты Нифонтовой.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


2 коммент. к “«АЛРОСА» впервые за свою историю закрывает крупную обогатительную фабрику”


  • Отправил Andrey Stark (7.11.2019 )

    Руководство компании сейчас другое и приоритеты другие! Тотальная экономия и сокращения. Хотят так сказать конфетку съесть и на …… сесть. Простите за мой французкий! Они все экономисты и никогда не работали на таком производстве. И все у них только на бумаге хорошо должно быть,а то какими силами эти все показатели достигаются их не волнует. Им лишь бы устраивать постоянные экзамены и проверки. Вводить новые бессмысленные инструкции. Создавать вселенскую трагедию из за того,что работник споткнулся о кусок провода. Печатать свои сектанские брашурки и везде трещать о своей заботе о пром. безопасности… Навязывать свои нормы обеспеченья производства! Что то ни где ни слова не написано про увеличение благосостояние работников компании (не менеджеров).
    Идет целенаправленный убой квалифицированных специалистов. Отказ от всех не профильных подразделений. ГОК вообще по тихой распускают. Если так и будет продолжаться,то работа и проживание в посёлке станет не целесообразной и все просто на проста уедут. И получится вахтовый посёлок в котором ни кто ни за что не отвечает. Вахта приехала отработала и свалила,а все убитое оборудование будет следующяя волна ремонтировать из говна и палок. Аварий и трагедий станет больше. Ведь проще содрать копеечку с работника,чем тратить свои деньги на нормальных специалистов и оборудование.
    Сегодня на работе попалась бумажка-предупреждение. В которой было написано,что на каком-то объекте провели случайную проверку и выяснилось,что некоторые работники обсалютно ничего не знают про свои производственные риски и инструкции. И сейчас выборочно будут проверять подразделения на знание этого всего. Везде только и слышно МЫ ДОЛЖНЫ,МЫ ОБЯЗАНЫ А что должна компания? Все производство сейчас работает за счет прошлого поколения руководителей и работников. Которые потом и кровью все это сделали для светлого будущего компании. А новое руководство все уничтожает.
    Если честно,то даже и не хочется думать о плохом. Не зря же говориться,что надежда умирает последней Может ещё все и наладится!

  • Отправил Jeffreyoxils (7.11.2019 )

    Сорокина Екатерина Александровна (кандидат наук кафедры «Техносферная безопасность» МИИТа) вместе с Климовой Дианой Викторовной, завкафедрой Аксеновым В.А., выдавили с заслуженных мест Фокина Владимира Семёновича, профессора Зубрева Николая Ивановича корифея кафедры Васина В.К., Долженко В.Н., Журавлёва М.А., Кокина С.М., Силину Е.К., Мещанинова Л.Б., не заботясь о наличии качественных преподавателей.
    Фактически, Сорокина Екатерина Александровна, действуя по предварительному сговору с Климовой Дианой Викторовной, завкафедрой Аксеновым В.А. убили кафедру

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question