Сегодня: 19.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Bain & Company: «В ближайшие 10 лет спрос на алмазное сырье должен вернуться к уровню 2006 года и превзойти его»

18.06.2012

Bain & Company, ведущая мировая консалтинговая фирма, предлагающая своим клиентам бизнес-решения по вопросам стратегии и производства, работает более чем с 2 700 крупнейшими транснациональными корпорациями в каждом секторе экономики, в том числе в алмазодобывающей промышленности. Оля Линде (Olya Linde), руководитель московского офиса компании, ответила на вопросы агентства Rough & Polished.   

Говоря о развитии алмазного рынка, мы часто связываем его с ожидаемым ростом потребления бриллиантов в Китае и Индии. Можете ли вы привести последние данные для сравнения потребления в этих странах и США?

По информации IDEX, в 2010 году потребление бриллиантов ювелирного качества в Индии и Китае приблизилось к $2 млрд в каждой из этих стран по сравнению с почти $7 млрд в США, на чью долю приходится 38% всего оптового рынка бриллиантов. С точки зрения недавних тенденций роста, в период между 2000 и 2007 годами, предшествовавшими последнему финансовому кризису, рост потребления бриллиантов в Китае составлял 17% ежегодно, в то время как в Индии этот показатель был на уровне 13% по сравнению с 5% ежегодного роста в Соединенных Штатах.

В период кризиса 2007-2009 годов, в то время как потребление бриллиантов сократилось в остальных странах мира, в Китае его рост составил 12% в год, а в 2010 году он вновь начал быстро повышаться и превысил 50%.

У Индии результаты были несколько более умеренными (несмотря на устойчивый базовый показатель роста до кризиса). Во время кризиса произошло замедление потребления, но затем, в 2010 году, оно вновь обрело тенденцию к здоровому восстановлению. Для сравнения, потребление алмазов в США в период 2007-2009 годов сокращалось на 16% ежегодно, а в 2010 году восстановилось на уровне около 8%.

Многие в алмазной индустрии связывают надежды на продажи с Китаем и Индией, иногда забывая, что масштабы потребления бриллиантов на зрелых рынках, поддерживаемые вековыми традициями, трудно привить в другом месте в течение нескольких дней. Как вы думаете, это может быть достигнуто или нет?

Это верно, что доля ювелирных изделий с бриллиантами в общем объеме рынка потребления драгоценностей в Индии и Китае соответственно на 32% и 29% ниже, чем в США и Японии (52% и 51%). Между тем, есть относительно недавний пример стимулирования спроса на алмазы через креативный маркетинг и целенаправленные усилия со стороны индустрии. Доля обручальных колец с бриллиантами (среди всех обручальных колец) в Японии составляла лишь 6% в 1966 году до того, как алмазная промышленность решила сосредоточить свои усилия на этом рынке. За какие-то 10 лет этот показатель вырос почти до 60%, а к 1990 году он достиг почти 80%.

Сегодня мы видим, что в Китае, в частности, были предприняты маркетинговые усилия не только со стороны традиционных алмазных игроков, но также и крупных производителей ювелирных изделий и розничных торговцев. Китайские пары быстро впитывают современные западные традиции, которые также включают белое кружевное платье и смокинг в качестве свадебных нарядов и ювелирные изделия с бриллиантами в качестве подарков. По некоторым оценкам, почти 30% невест в Китае приобретают обручальное кольцо с бриллиантами. Мы считаем, что потребление бриллиантов в Китае и Индии будет продолжать расти, что обусловлено урбанизацией и ростом среднего класса.

Некоторые аналитики говорят, что темпы экономического роста в странах с быстро растущей экономикой, как ожидается, замедлятся в 2012 году, а наблюдаемый в последнее время рост продаж вызван спросом на традиционных рынках, в то время как на быстро развивающихся он был достаточно сдержанным. Таким образом, тенденция прошлого года обращается вспять. Что вы думаете на этот счет?

Традиционные рынки такие, как США, Европа и Япония, являются крупнейшими потребителями бриллиантов и, вероятно, останутся таковыми в течение следующих 10 лет, что обусловлено ростом их ВВП. В дополнение к ВВП значимыми факторами, оказывающими влияние на спрос на бриллианты в странах с быстро растущей экономикой, являются урбанизация и рост среднего класса. В условиях продолжающегося экономического роста и демографических изменений мы ожидаем, что темпы роста потребления бриллиантов в Индии и Китае в следующем десятилетии превысят объемы потребления на традиционных рынках. Согласно недавнему заявлению крупных производителей, в 2012 году они пока наблюдают большой спрос со стороны азиатских рынков.

Судя по новой модели контракта с избранными поставщиками, которую сейчас использует De Beers, эта алмазодобывающая компания собирается кормить клиентов с обеих рук, используя сайты DTC и аукционы Diamdel, чтобы выбрать лучших покупателей. Как вы думаете, это активизирует конкуренцию на алмазном рынке?

Доступ к алмазному сырью всегда был одним из ключевых конкурентных преимуществ в алмазной индустрии. С ограниченным числом добытчиков алмазов и довольно большим количеством игроков в нижней части цепи создания стоимости – таких, как огранщики, ювелиры и продавцы, – эта динамика вполне понятна. Новшество в том, как производители уже в течение некоторого времени поставляют свое сырье на рынок. Например, BHP Billiton для продажи сырья использовала аукционный подход, в то время как большинство ключевых игроков сделали ставку на своего рода смесь из сайтов, долгосрочных контрактов и аукционов. Чем больше алмазов предлагается через аукционы, тем больше клиентов будут иметь доступ к их поставкам. Если объемы продаж через Diamdel продолжат расти, это окажет определенное влияние на отрасль, но величину воздействия еще предстоит выяснить.

Как вы считаете, алмазный спрос может вернуться к своему пиковому уровню 2006 года?

По нашим прогнозам, спрос на бриллианты будет расти благодаря выходу из экономического кризиса, росту среднего класса в Китае и Индии и повышению в целом уровня частного потребления в развитых странах. По сценарию, который Bain рассматривает в своем исследовании, в ближайшие 10 лет спрос на алмазное сырье должен вернуться к уровню 2006 года и превзойти его. Конечно, есть несколько факторов риска, которые могут повлиять на уровень спроса. Потенциальные изменения в макроэкономической среде, в частности, длительная рецессия в Европе, значительное замедление экономического роста в США или более медленный, нежели ожидалось, рост в развивающихся странах может оказать негативное влияние на алмазный спрос.

Ожидаете ли вы, что рыночная доля синтетических и рециклированных бриллиантов будет возрастать?

Мы считаем, что потенциал для значительного проникновения на рынок синтетических бриллиантов в краткосрочной перспективе является незначительным в силу ряда ограничивающих факторов. Что касается спроса, то мы пока не видим доказательств того, что потребители готовы покупать синтетические бриллианты, особенно для обручальных колец. Агрессивная маркетинговая кампания со стороны производителей синтетических камней может повлиять на ситуацию, но в настоящее мы не видим существенной маркетинговой деятельности в поддержку синтетических бриллиантов. В части предложения требуются значительные капиталовложения для массового производства ювелирных синтетических алмазов, и в настоящее время нет игроков на рынке, которые делают такого рода инвестиции. В действительности, крупнейшие производители синтетических алмазов концентрируют свои усилия на дорогом сегменте промышленного применения такой продукции, что предлагает привлекательную доходность.

Рециклированные бриллианты представляют собой иную проблему. На наш взгляд, предложение рециклированных бриллиантов ограничено по той причине, что человек, который покупает бриллиант по розничной цене, едва ли захочет продать его по оптовой, которая значительно ниже из-за розничной наценки. Как свидетельствуют данные, в 2010 году стоимость всех проданных дилерами оптом бриллиантов составила около $18 млрд, в то время как их розничная цена превысила $60 млрд. Так что разница в цене предотвращает людей от продажи имеющихся у них бриллиантов, тем самым ограничивая объем предложения рециклированных бриллиантов.

Есть ли вероятность того, что алмазная индустрия может столкнуться с новым кризисом?

Алмазная отрасль пережила за свою историю целый ряд кризисов. Только за последние 30 лет мы наблюдали падение цен на алмазное сырье в связи с вводом в середине 1980-х годов в эксплуатацию рудника Аргайл (Argyle), продажей Гохраном алмазных запасов в середине 1990-х годов и, конечно, финансовыми кризисами 2000 и 2009 годов. Тем не менее, цены всегда восстанавливаются и продолжают расти, так что мы могли наблюдать устойчивый трехпроцентный годовой рост реальных цен в период между 1982 и 2010 годами.

Хотя и вполне возможно, что отрасль время от времени будет переживать кризис, наш прогноз баланса спроса и предложения алмазного сырья в предстоящие 10 лет предполагает глобальный дефицит поставок алмазного сырья в связи с отсутствием открытий новых крупных месторождений. Согласно нашему базовому сценарию, в период между 2011 и 2020 годами спрос будет расти на 6,6% в год в стоимостном выражении, а предложение будет увеличиваться на 3% в год. Исторически сложилось так, что дисбаланс предложения и спроса всегда обеспечивал твердые цены по отрасли.

Считаете ли вы, что алмазному рынку необходима большая степень прозрачности?

Алмазная индустрия традиционно считается сложной и трудной для понимания, с компаниями в середине стоимостной цепочки, которые финансируются главным образом несколькими “алмазными” банками, обладающими глубокими познаниями того, как работает отрасль. Бо?льшая степень прозрачности может облегчить финансовым учреждениям оценку стоимости алмазных предприятий и тем самым предоставить капиталоемким алмазным компаниям доступ к новым каналам финансирования. Для Bain и AWDC одна из основных причин провести изучение мировой алмазной промышленности связана с попыткой придать бо?льшую степень прозрачности этой многомиллиардной в долларовом эквиваленте промышленности, которая охватывает весь земной шар и включает в себя широкий спектр игроков – от добывающего до торгового звена.

Как вы оцениваете инвестиционную привлекательность бриллиантов?

При выросших за последние годы до рекордного уровня ценах на золото многие инвесторы смотрят на бриллианты как на потенциальную инвестиционную альтернативу. Однако в отличие от золота пока еще не появился сильный рынок, связанный с инвестиционным спросом на бриллианты. Одной из причин этого является то, что бриллианты являются уникальным товаром по своей природе: это не стандартизированный продукт (как другие драгоценные металлы), а также то, что не существует спотового рынка алмазов или бриллиантов.

Предпринимались многочисленные попытки создания инвестиционных инструментов для бриллиантов, однако ни одна из них до сих пор успехом не увенчалась. Ключами же к созданию инвестиционного спроса являются: создание биржи для бриллиантов, определение критериев инвестиционной классификации бриллиантов (например, по каратности) и уменьшение количества ценовых категорий, диапазон которых на сегодняшний день составляет от 12 000 до 16 000 и которые зависят от огранки, прозрачности, цвета и каратности. Пока эти проблемы не решены, взлета инвестиционного спроса едва ли стоит ожидать.

Как вы оцениваете перспективы алмазного рынка после того, как его покинула семья Оппенгеймеров, а также в свете намерения Rio Tinto и BHP продать свои алмазные активы?

Как уже упоминалось, прогнозируемый в ближайшие 10 лет разрыв между спросом и предложением свидетельствует о здоровых основах алмазной индустрии. Rio Tinto и BHP Billiton ищут новых владельцев для своих алмазных активов, потому что масштабы их алмазного бизнеса не вписываются в общий портфель активов, которые они имеют (доходы от сделок с алмазами составляют около 1-2% от общего дохода каждой из компаний). Anglo-American, со своей стороны, применяет другую стратегию, исходя из того, что они приобрели долю семьи Оппенгеймера в De Beers.

АЛРОСА и De Beers будут продолжать поддерживать свое лидерство, сосредоточившись на высококачественных активах, производственной эффективности и дисциплинированном подходе к оптимизации своего портфеля. Алмазный бизнес является особенно прибыльным для производителей алмазного сырья, норма прибыли которых составляет от 22% до 26%.

Алекс Шишло, шеф-редактор Европейского бюро Rough&Polished

Источник: Rough&Polished


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question