Сегодня: 19.12.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Бюджет должен быть честным, а не «консервативным»

22.11.2018

Солодов фото Ил Тумен2

Якутию снова сотрясает буря в стакане воды. Новый глава Правительства республики Владимир Солодов на пленарном заседании Ил Тумэна покритиковал предыдущее руководство Якутии и призвал изумленных депутатов «жить по средствам». 

«Я напомню, уважаемые коллеги, в тот момент, когда я приступил к обязанностям председателя правительства республики в июне 2018 года, разрыв между доходами и расходами госбюджета республики превышал 20 млрд. рублей. Я вам честно скажу, извините за некоторую эмоциональность, что был в ужасе и первые несколько месяцев каждый мой день работы в правительстве начинался и заканчивался с того, что мы пытались свести концы с концами и определить приоритетность и без того очевидных приоритетных расходов.

Такая ситуация возникла в результате того, что в прошлом году был принят бюджет, в котором расходы существенно превышали имеющиеся доходы.

Нам действительно удалось сбалансировать бюджет, и мы с уверенностью можем сказать, что разрыв между доходами и расходами не превышает 1-1,5 млрд. рублей. Ситуацию удалось решить благодаря работе, которая была проведена главой республики Айсеном Николаевым лично, поддержке руководства страны и беспрецедентным мерам, принятым руководством компании «АЛРОСА» по изменению дивидендной политики и увеличению налоговых выплат в бюджет. За что, мы, как правительство республики, очень благодарны нашим уважаемым недропользователям, которые формируют значительную часть нашего бюджета, и в сложных ситуациях всегда идут навстречу.

Я категорически не согласен с предложением увеличить бюджет на 10 млрд. Это обречет нас на ровно такую же ситуацию в следующем году. Это абсолютно недопустимо! Мы можем каким угодно принять бюджет, денег от этого больше не станет. Тратить надо столько, сколько зарабатываем».

На это отреагировал экс-глава Якутии Егор Борисов и «с высоты своего управленческого опыта дал совет более молодым коллегам» не жить и экономить, а искать новые источники доходов. В свою очередь экс-оппозиционер, а ныне рьяный апологет власти Афанасий Максимов обвинил Егора Борисова в «распродаже родины».

В общем, местечковый скандал и конфуз.

Но мы не изумленные депутаты, а потому, послушав версию г-на Солодова, посмотрим на реальное состояние дел в экономике Якутии. Обратимся, так сказать, к фактам.

Согласно данным Управления федерального казначейства по Республике Саха(Якутия), на 1 июня 2018 года, момент появления Владимира Солодова в Якутии, доходы бюджета республики превышали расходы на 1,2 млрд.рублей. То есть в республике был не дефицит бюджета, о котором говорил уважаемый глава кабмина, а профицит. На счетах республики в казначействе болталось больше миллиарда лишних свободных нераспределенных денег. Живых денег. Интересно, чего они там делали, если все было так ужасно по версии г-на Солодова?

Далее, на 1 июля, уже после того, как Владмир Солодов взял в руки бразды правления правительством, в бюджете Якутии образовался дефицит на сумму 1,3 млрд.рублей. Но в то же время, согласно данным из аналитической записки Минфина Якутии, на 1 июля 2018 года на счетах бюджетных предприятий республики было 2,3 млрд.рублей неиспользованных а тот момент денег.

«Остатки средств на счетах бюджетных и автономных учреждений на 1 июля 2018 года (ф.0503779) по сравнению с остатками на начало года увеличились на 1 004 406 тыс. рублей и составили 2 374 733 тыс. рублей».

остатки

То есть в бюджете денег не было, но на счетах бюджетных предприятий они были.

К 1 августа дефицит бюджета Якутии уменьшился до 339 млн.руб. Дефицит закрывался за счет бюджетных кредитов из Москвы и кредитов комбанков.

На 1 сентября 2018 года, по данным УФК по РС(Я), доходы Якутии снова превысили расходы уже на 2,7 млрд.руб., а на 1 октября профицит бюджета республики увеличился до 2,9 млрд.руб. и к 1 ноября вышел на рекордную сумму почти в 5,3 млрд.руб.

Повторю – на 1 ноября доходы Якутии превышают расходы на 5,3 млрд.рублей. Живых денег, находящихся на счетах в казначействе. Я специально стараюсь оперировать данными казначейства потому, что они отражают реальное движение средств без всяких зачетов, векселей и прочих бумажных передвижек. Это живые деньги, которыми можно распорядиться в любой момент. Честно говоря я не помню чтобы доходы бюджета Якутии настолько опережали расходы. Денег полно.

Изучив эти данные, нам, простите за некоторую эмоциональность, ужас Солодова не совсем понятен. Он что, не знал куда деньги потратить?

Идем дальше. По фактам. Давайте на секундочку поверим г-ну Солодову «об ужасных ошибках» при составлении бюджета.

Кто в Якутии готовил и верстал этот бюджета? Бывший министр финансов правительства Егора Борисова Валерий Жондоров, бывший первый зам минэкономики Майя Данилова и бывший министр по имуществу Евгения Григорьева.

А кто у нас подготовил хороший консервативный бюджет? Министр финансов нового главы Якутии Айсена Николаева Валерий Жодоров, министр экономики Майя Данилова и министр по имуществу Евгения Григорьева.

Жондоров Борисов фото yakutia.info

А теперь скажите, уважаемый глава кабмина Якутии, кто-нибудь понес ответственность за эти «ужасные ошибки» при составлении бюджета? Экс-глава республики Егор Борисов перебрался в Совет Федерации и стал сенатором, а все министры фин-эконом блока правительства остались на своих местах. Это у нас теперь такое наказание или награда?

Вы бы уж как-нибудь определились, уважаемый г-н Солодов вместе со свои начальником Айсеном Николаевым, кто у вас виноват, а кто нет. Если виноваты, то накажите виновных, если нет – то прекратите их обвинять. А то ерунда какая-та получается – ошибки есть а виновных нет.

Ну а теперь посмотрим на работу, «которая была проведена главой республики Айсеном Николаевым лично по изменению дивидендной политики АЛРОСА и увеличению налоговых выплат в бюджет». Обратимся снова к фактам.

Айсен Николаев был назначен врио главы Якутии 28 мая 2018 года. Это факт.

Согласно п.3.3  старого «Положения о дивидендной политике АК АЛРОСА» от 2011 года дивиденды могут выплачиваться по итогам квартала, полугодия, 9 месяцев или года при наличии соответствующего решения акционеров”. Это принято еще в 2011 году. Это тоже факт.

дивиденды старые

Соответствующее решение акционеров, то есть Набсовета компании, об изменении порядка выплат дивидендов было принято 28 апреля 2018 года.

«Поручить Генеральному директору – председателю правления АК «АЛРОСА» (ПАО) Иванову С.С. до 29 июня 2018 г. внести на утверждение Наблюдательного совета АК «АЛРОСА» (ПАО) предложения по внесению изменений в Положение о дивидендной политики АК «АЛРОСА» (ПАО), предусматривающие в том числе условия и порядок выплаты промежуточных дивидендов».

поручение Набсовета

Голосовал за это решение лично глава Якутии Егор Борисов 28 апреля – то есть за месяц до назначения Айсена Николаева врио главы. Снова факт. Понятно, что подготовка этого решения и многочисленные согласования начались задолго до этой даты. Как минимум, в конце прошлого года. Впоследствии предложения о выплате промежуточных дивидендов были подготовлены, «Положение о дивидендной политике АК АЛРОСА» изменили и документы в августе 2018 года утверждены Набсоветом. Промежуточные дивиденды Якутия получила.

Как известно, смена первого лица в республики произошла внезапно, и на момент принятия решения Набсоветом АЛРОСА, уважаемый Айсен Сергеевич сидел в мэрии Якутска и может быть только мечтал о кресле главы Якутии. Потихоньку. Чтобы никто не услышал.

Так какое отношение, уважаемый Владимир Солодов, не менее уважаемый Айсен Николаев имеет к «изменению дивидендной политики и увеличению налоговых выплат в бюджет»? Правильно, такое же, как конь к балету, то есть никакого. Это тоже факт.

Как видим, подготовка и принятие столь напряженного бюджета Якутии 2018 года базировалась на обоснованном расчете, который впоследствии полностью оправдался. Промежуточные дивиденды АЛРОСА были выплачены и попали в бюджет Якутии, пополнив его доходную базу. Получается, что не было никаких «ужасных ошибок», а был прагматический расчет. По всей видимости, именно этим и объясняется то, что все ключевые министры фин-эконом блока остались на своих местах.

Солодов фото Ил Тумэн

А чем же в свою очередь обернется призыв г-на Солодова «жить по средствам» и принимать «консервативный бюджет», мы хорошо видим на примере федерального бюджета. Это когда Кудрин или Силуанов призывают принимать «консервативный» бюджет, где сразу сознательно занижается доходная часть, соответственно, урезаются все расходы и социальные выплаты, включая дотации регионам. И потом Путин тратит поступившие сверхнормативные доходы на армию и силовиков, а остатки Медведев с Силуановым и прочими федеральными чиновниками делят между регионами. Тому дам столько, а тому вообще ничего.

И за это «дам» главам субъектов приходится бегать по кабинетам и униженно выпрашивать лишние дотации для своих губерний. Денег-то в регионах не хватает, а полномочий навешано по самые уши. Как утверждают злые языки и «вражеские голоса», откаты за это «дам» достигают девятизначных цифр в рублях.

Такую же систему предлагает внедрить в Якутии новый глава кабмина Владимир Солодов?

Мне категорически не нравилась финансово экономическая политика Егора Борисова, но еще больше мне не нравится ложь о бюджете и потасовка фактов нынешней власти. Бюджет не должен быть «консервативным» или «либеральным» он должен быть реалистичным и строго обоснованным. И потому честным. В нем должны учитываться все ожидаемые доходы и все расходы. Все, без исключения. И тогда республика начнет именно жить по средствам. По тем средствам, которые публично распределяются депутатами Ил Тумэна, а не делятся тайком в тиши высоких кабинетов.

Владимир Нифонтов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


Один комментарий к “Бюджет должен быть честным, а не «консервативным»”


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question