Сегодня: 29.02.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Фантомные экологи с их фантомными болями

25.05.2015

Егоров фото sakhapress.ru

Кажется, вчера я погорячился. С утра участвовал в акции по посадке деревьев. Так получилось, что случайно попутал место сбора и еще до начала работы первым увидел будущие саженцы, пишет в своем фейсбуке глава департамента по делам печати и телерадиовещния Якутии Афанасий Егоров.

Сразу же жестко наехал на работников местной управы. За то, что у многих бедных деревцев практически не осталось корневой системы. Так их выкапывали. Так везли. Так хранили перед посадкой.

Но и это еще не все. Едва начали копать, как ко мне подошла Галя Мозолевская из ЯСИА. И я, не успев остыть, наговорил на камеру все, что думаю о принятой в нашем городе системе озеленения. Она несовременна и абсолютно несовершенна, чтобы не сказать – порочна.

На мой взгляд, озеленением должны заниматься профессионалы. Люди, знающие все особенности: будь то состав почвы в конкретном районе города, оптимальное время пересадки тех или иных саженцев, тонкости ухода в адаптационный период, негативные факторы городской среды и т.д. и т.п.

В принципе, не возбраняются и массовые акции. Но в таком случае перед посадкой саженцев все участники должны пройти подробный инструктаж, а еще лучше – на практике посмотреть, как следует правильно пересаживать на новый грунт молодые деревья. У нас же многие даже не подозревают, что вокруг саженца обязательно должна быть лунка для сбора и задержания воды.

А сегодня с утра меня достали приходящие по WhatsApp сообщения от противников строительства ТОСЭР «Заречье». Особенно умилил пассаж Иван Иваныча Шамаева о том, что будто бы в Лену ежегодно будет сливаться 4 млн тн воды с газохимического завода.

Вообще-то весь мир давно пользуется отработанной еще в прошлом веке технологией замкнутого оборотного водоснабжения, при которой ни один литр технической воды не попадает в окружающую среду.

Заречье3 фото Якутия.ИнфоНо крыть аргументы Шамаева пока нечем. Потому что ТЭО проекта еще в разработке, а значит, неизвестна технология, которая будет применена на будущем заводе. Этим Иван Иваныч и пользуется. Надеюсь, не слишком успешно.

Только зря он думает, что у людей память короткая. Я же помню, как семь или восемь лет назад, во времена строительства нефтепровода ВСТО, он также пытался запугать якутян сказками про десятки тысяч тонн нефти, которые якобы вот-вот поплывут по Лене.

А еще нас пытались запугать байками про гептил. Пока не выяснилось, что в современных ракетах-носителях такое топливо как гептил вообще не используется. Ни в первой, ни во второй ступени.

У врачей есть такой термин – фантомные боли. Это боли, которых на самом деле нет. А возникают они как результат сбоя нервной системы.

Мне кажется, некоторые наши горе-активисты, регулярно педалирующие естественный для любого человека страх перед неизвестным, пытаются вызвать в обществе эту самую фантомную боль.

Они и сами являются фантомными экологами, потому что их совершенно не интересуют наши реальные беды: ни кособокое озеленение города, ни качество питьевой воды, ни состояние атмосферы, ни утонувшая в бесхозных свалках Марха, ни качество очистки городских стоков.

Я ни разу не слышал, чтобы кто-то призывал к массовому протесту против помоек на 17-ом квартале. Хотя подозреваю, возникни такое движение, ситуация на окраинах Якутска быстро бы поменялась к лучшему.

Незадачливые работники управы с их кривобоким озеленением на порядок полезнее для общества, чем фантомные экологи. Потому что их можно научить, им можно подсказать, их можно заставить переделать неверно сделанную работу. Я же видел – это нормальные вменяемые люди, и им самим было стыдно за свои ободранные саженцы.

А фантомные экологи с их фантомными болями… Я не знаю, чем лечится то, чего на самом деле не существует…

P.S. И все-таки маленький повод для морального удовлетворения у меня есть. Дней за десять до акции по озеленению я воспользовался административным ресурсом, и разослал через Департамент печати всем районным газетам подробную инструкцию по посадке саженцев.

Приятно удивили авторы документа, специалисты Департамента по лесным отношениям. Не часто встретишь так добротно, внятно и доходчиво написанный рукой чиновников текст.

Афанасий Егоров


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


2 коммент. к “Фантомные экологи с их фантомными болями”


  • Отправил сква_р (25.05.2015 )

    Очередная без единого аргумента экшпертная лохмоть от Афанасия Агитыча.
    1. Если нет ТЭО, то любое утверждение того же Ивана Шамаева о 4 тоннах на одну тонну метанола опровергнуть нельзя. Или пусть начальник Департамента по печати доказательно опровергнет про 4 тонны, в ином случае, его слова – это пустая болтовня.
    2. Почему власть при отсутствии проекта уже начала встречи с населением о строительстве химзавода и даже пошёл разговор о выделении участка?
    3. Где возле Павловска собираются выкапывать хвостохранилище под миллионы кубометров воды для оборотного водоснабжения? Там есть такой безопасный участок?
    4. На ВСТО были разливы, на которые никого не пустили. Есть фото. Когда и где произойдёт очередная авария на трубе – неизвестно, может быть под Леной.

  • Отправил Аноним (25.05.2015 )

    Еще один чинуша-предатель

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question