Сегодня: 19.12.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Где деньги от продажи акций АЛРОСА-Нюрба?

23.08.2018

алроса нюрба фото news.ykt.ru

С момента продажи акций АЛРОСА-Нюрба прошло уже больше месяца, а новые власти Якутии так и не удосужились рассказать общественности, куда и на что будут потрачены деньги. 

19 июля 2018 года якутская госкомпания «РИК Плюс» продала АЛРОСА 10 процентов акций алмазодобывающей компании АЛРОСА-Нюрба. Сделка была закрыта 20 июля. Ну, в смысле договор подписан и акции переданы, а вот с деньгами пока тишина.

Как сказано в сообщении «РИК Плюс»:

Сумма сделки составила 12 млрд рублей, оплата будет произведена в 2018 году в соответствии с согласованным сторонами графиком.

То есть произошла продажа акций в рассрочку. Чем вызвано такое решение, каковы условия предоставления отсрочки платежа и насколько они выгодны для продавца – РИК не сообщает. А, думаю, общественности Якутии было бы очень интересно знать эти подробности и самое главное – когда будут деньги.

Ведь под эти деньги было выдано много словесных авансов и громких обещаний. По нашей оценке, раза в три больше суммы в 12 млрд.рублей.

Раньше, когда экс-глава Якутии Егор Борисов производил сделки по продаже акций АЛРОСА или «Алмазы Анабара», то загодя составлялись проекты, куда будут направлены деньги, создавались общественные советы за наблюдением расходования средств. Также своевременно сообщалось о поступлении средств и где они находятся.

Толку от этой шумихи, на наш взгляд, было мало, но хоть в первом приближении обеспечивалась гласность и видимость общественного контроля.

А сейчас? Прошло уже больше месяца с момента закрытия сделки и передачи акций, а о платежах от АЛРОСА ничего не слышно. Вообще ничего. Куда, когда, сколько – полная тишина.

АЛРОСА-Нюрба продажа фото РИК

Врио главы Якутии Айсен Николаев на каждом углу кричит о прозрачности, гласности, транспарентности власти. На словах. Но как дошло до реальных денег, новая якутская власть ведет себя хуже старой. Нет вообще никакой информации. Про общественный контроль никто даже не заикается.

А зря. Есть масса вопросов по сделке и еще больше – по распределению средств. Например, какой процент предусмотрен за рассрочку платежа? Ведь фактически Якутия предоставляет АЛРОСА кредит в размере 12 млрд.рублей. И за такой кредит положено платить. Или новые власти республики повели себя как продавцы из «Эльдорадо» – 0 процентов за рассрочку. Но в «Эльдорадо» эти проценты добирают другим путем. А где добирают якутские власти?

Как и в каких объемах будут распределены полученные от АЛРОСА деньги? Где это обсуждается и решается? И чем обосновывается распределение средств? Нам кажется гласное и всестороннее обсуждение этих вопросов, было бы очень даже кстати.

А как будет налажен общественный контроль за использованием денег? Или этим будут заниматься прежние штатные общественники из «РИК Плюс»? Если старые, то будут ли публиковаться отчеты?

Как видите, вопросов очень много и я перечислил всего лишь небольшую часть. А новая якутская власть что-то очень не торопится дать ответы, хотя времени прошло немало. Или когда дело касается денег вся «транспарентность» слетает как шелуха? И все делается шито-крыто, молчком и бочком?

На наш взгляд, общественность должна быть в курсе того, как используются народные деньги. Пока же новые власти Якутии ведут себя намного хуже старых.

Так, где деньги?

Владимир Нифонтов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question