Сегодня: 21.09.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Иван Андросов: «Штыров понимал: на архитектуре экономить нельзя»

7.06.2013

Вячеслав Анатольевич – профессионал высокого ранга, за что я его глубоко уважаю. Несмотря на то, что я старше, мне всегда было чему поучиться у него. Интеллектуальный и понимающий человек, он умел найти подход ко всем, чувствовал, что с людьми творческими не всегда просто. Ведь мы, архитекторы, любим свободу, очень болезненно воспринимаем критику, претенциозны к своим проектам.

Хорошо разбираясь в архитектуре, он всегда очень деликатно исправлял проекты, помогал дельными советами, умел вдохновить архитектора. Считаю, что некоторые мои работы, такие как памятник Абакаяде с Семеном Дежневым, памятник к 370-летию г. Якутска Петру Бекетову, получились особенно удачными благодаря советамШтырова.

Он – строитель, настоящий профессионал и, как любой профессионал, очень любит свою профессию, по-настоящему увлечен архитектурой. Будучи президентом, Вячеслав Анатольевич всегда находил время, чтобы пообщаться с архитекторами республики, раз в месяц сам вызывал нас к себе. Василий Борисович Грабцевич предупреждал о предстоящей встрече с президентом, предупреждал, какие объекты готовить, и к назначенному сроку мы всегда были готовы. Доверяя якутским проектировщикам, считая их лучшими на Дальнем Востоке, он мог не только строго требовать, но и советовать, и защитить. Безусловно, высшее доверие – это работа над значимыми проектами.

Именно при нем республика отказалась от услуг архитекторов из других стран и городов, практически все крупные объекты спроектированы местными специалистами. При Николаеве мы проектировали только нулевые циклы, и то потому, что нужны были знания особенностей при проектировании на вечномерзлых грунтах.

Однажды Штыров признался мне, что принял неправильное решение, когда доверил проектирование спорткомплекса в Мирном финнам. «Ваш проект был бы лучше», – спустя время резюмировал он. Надо отдать должное, спортивный комплекс в Мирном получился неплохим, но его это не устраивало, он всегда стремился к лучшему.

Не были скованы архитекторы и финансовыми ограничениями. Так, проектирование СК «Триумф» обошлось в 100 млн рублей – по тем временам беспрецедентная цена. Вячеслав Анатольевич же рассудил, что, при стоимости в то время квадратного метра жилья 40 тыс. рублей, 60 тысяч рублей для общественного здания с отделкой из гранита, мрамора и цветных металлов – адекватная стоимость. Проверил, на что мы ориентировались при расчете стоимостей, и спорить не стал.

Была у архитекторов свобода и для проявления инициатив. Например, памятник перед «Триумфом» – это только моя идея, которая появилась в процессе проектирования. По техзаданию же был просто образ олимпийца. Другой мог бы сказать: никаких памятников, когда я включил его в согласованную часть, а он деликатно промолчал.

При этом не стоит обольщаться: критиковать и требовать Штыров тоже умел. Проект того же «Триумфа» был утвержден только с 8-го раза, и это уже готовый эскизный вариант, а сколько было карандашных вариантов комплекса – не сосчитать. Когда мы уже совсем вымотались, а он молчал, требуя лучшего, мы принесли последний вариант, который с ходу был утвержден. Он четко знал, чего хотел.

Между нами было понимание и на другом уровне. Я тоже прошел нелегкий путь до директора проектного института, и, как и он, в тяжелые девяностые годы сохранивший АК «АЛРОСА», пытался сохранить «Гражданпроект». Считаю, что только его личное участие не позволило оставить республику без АЛРОСА, как это случилось с золотодобывающей промышленностью. Уже за это я, как якутянин и патриот, преклоняюсь перед Вячеславом Анатольевичем.

Он очень болел за республику, придавал значение ее облику, понимал, что архитектура – это тоже политика. У меня до сих пор хранятся его эскизы, нарисованные от руки.

Я благодарен Вячеславу Анатольевичу за то, что он так много от нас требовал и ждал, ценил нашу работу. Он знал, что самое главное в строительстве – проект, модель будущего здания. Ведь каков проект, таким будет и объект. Не все понимают важность проекта.

«Архитектор» с греческого – главный строитель. Штыров и есть архитектор в хорошем смысле, он был главным архитектором республики.

Хочу пожелать ему самого главного – здоровья. Спасибо за то, что он для нас делал и делает. Пусть долго живет и трудится во благо своей родной республики. Его дела принесут большую пользу еще не одному поколению якутян.

 

Подготовила Евдокия НЕУСТРОЕВА, “Строительный вестник Республики”, № 4, 20013 г.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


Один комментарий к “Иван Андросов: «Штыров понимал: на архитектуре экономить нельзя»”


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question