Сегодня: 16.12.17 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Как получить деньги за неработающую электростанцию

5.06.2017

грэс-2 рис. news.ykt.ru

Хорошо живется в Якутии «Русгидро». Еще ничего не построили, не сдали, не продали, а денежка в карман потихоньку падает. И немалая. Со всех предпринимателей и малого бизнеса. А они откуда ее берут? Из нашего с вами кармана. 

На Питерском экономическом форуме «Русгидро» официально подтвердила, что направила в Минэнерго заявку на перенос сроков ввода тепловых станций, которые компания строит на Дальнем Востоке.

«Отклонения незначительные. До года по разным объектам», – сказал первый заместитель главы «Русгидро» Джордж Рижинашвили, отвечая на вопрос журналистов, на какой срок компания просит перенести сроки ввода трех энергообъектов.

Как пишет ТАСС, со ссылкой на пресс-службу энергокомпании,

«Русгидро» просит перенести сроки ввода Якутской ГРЭС-2 на третий квартал 2017 года, Сахалинской ГРЭС-2 – на 2018 год, ТЭЦ в городе Советская Гавань в Хабаровском крае – на 2019 год.

Так, например, изначально срок ввода Якутской ГРЭС-2 был намечен на декабрь 2015 года, затем продлен до 22 ноября 2016 года, потом перенесен на январь 2017 г., но и к этой дате станцию не сдали. Теперь энергетики в очередной раз клятвенно обещают сдать объект в сентябре 2017 года.

На совещании в апреле 2017 года в Якутске генеральный директор «Русгидро» Николай Шульгинов сообщил, что компания готова взять на себя обязательство – выдать мощность первой очереди ЯГРЭС-2 в 2017 году. То есть с началом отопительного сезона в текущем году планируется провести режимную наладку с последующим вводом котлов в эксплуатацию.

Это значит, что все работы по доводке, регулировке и отладке нового оборудования новой станции будут идти непосредственно во время отопительного сезона. Что называется на ходу, с колес. Со всеми сопутствующими этому мероприятию рисками для горожан.

И хотя понятно, что зимой старая ГРЭС будет готова подстраховать новую станцию во время этих пуско-наладочных мероприятий, сам факт ввода нового объекта под полную нагрузку без всякой раскачки и доводки лично у меня энтузиазма не вызывает. Да и остальной части жителей Якутска, я думаю, тоже.

Но кроме этой неприятности от сдвига сроков ввода ГРЭС-2 есть и другая – тарифы. Напомним предысторию вопроса.

В 2016 году расходы по запуску ГРЭС-2 были заложены в тарифах для юрлиц, которые выросли в июле текущего года на 15%. Поэтому, как писала в прошлом году газета «Якутия» со ссылкой на слова руководителя Госкомцен Якутии Антонины Винокуровой, эти затраты уже «отбиты».

В середине мая 2017 года, в своем интервью агентству ТАСС, председатель Госкомцен Якутии сказала, что начало работы ГРЭС-2 не отразится на тарифах на электричество для населения.

«Население не платит по экономически обоснованным тарифам, поэтому роста тарифов для населения не будет», — подчеркнула чиновник.

Ранее, пишет dv.land, Винокурова заявляла, что цены вырастут на 3,8%, так как нужно возместить затраты на содержание нового объекта. Теперь же принято решение, что в 2017 году тарифы повысят только для предприятий Якутска. Рост составит примерно 10%. Для населения же Якутии, тарифы на коммунальные услуги вырастут не более чем на 8,5 %.

Таким образом, если верить заявлениям чиновников, вся тяжесть оплаты подключения ГРЭС-2 легла на предприятия, малый бизнес и индивидуальных предпринимателей Якутии. Несложно подсчитать, что для бизнеса, после июльского повышения, треть в цене за электроэнергию и тепло будет составлять стоимость ввода новой станции. Не много ли?

И за что сейчас платят якутские предприниматели, мне лично непонятно. За год они не получили ни одного ватта электроэнергии, ни единой калории тепла. Тарифы рассчитывают на год, и если бы станция была введена вовремя, то эту плату можно было объяснить инвестиционной составляющей. Но ведь ГРЭС-2 за этот год так и не введена в строй, полезного отпуска с нее нет. Так за что весь этот год платил якутский бизнес?

Товар в виде тепла и электроэнергии предприниматели не получили, и неизвестно когда получат. Но деньги, тем не менее, уплачены. Ни за что. За просто так. Хорошо «Русгидро» – еще ничего не построили и не продали, а денежка уже капает. За что?

Мне кажется, что это и не справедливо и не законно. На мой взгляд, излишне выплаченные суммы должны быть возвращены предпринимателям. Хотя бы в виде снижения тарифов.

Владимир Нифонтов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question