Сегодня: 28.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Как убивают якутскую ювелирную промышленность

15.05.2019

ювелиры якутии

Близорукая и дурнопахнущая коррупцией политика якутских властей может привести к потере республиканского алмазно-бриллиантового комплекса. 

Непростая ситуация складывается в ювелирной промышленности Якутии. С одной стороны, за 1 квартал 2019 года ювелиры республики увеличили производство ювелирных изделий на 27,6%, с другой – за тот же период происходит резкое ужесточение законодательства и ухудшение условий деятельности компаний.

Административно-уголовный пресс

Как мы уже писали, в России происходит ужесточение законодательства в сфере надзора за оборотом драгметаллов, драгоценных и полудрагоценных камней. Ювелирная промышленность выведена из под моратория на проверки малого бизнеса. Внесены изменения в административный и уголовный кодексы, ужесточающие административную и уголовную ответственность в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней.

В апреле этого года в торгово-промышленной палате России прошел круглый стол комитета ТПП РФ по поддержке предпринимательства в сфере добычи, производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, посвященного обсуждению изменений в законодательстве. В работе круглого стола приняли участие представители Государственной Думы, Минфина России, Минпромторга России, Гохрана России, Пробирной палаты России, отраслевых предприятий, профессиональных объединений и экспертного сообщества.

И если проблемам золотодобывающей промышленности в республике уделяется определенное внимание, то ювелиры Якутии предоставлены сами себе. Вот и на круглом столе в Москве не было никого из крупных якутских чиновников или депутатов Госдумы и Совета Федерации от Якутии. Никому из них нет дела до проблем крупнейшего сегмента обрабатывающей промышленности Якутии.

Напомним, в 1 квартале 2019 года ювелирная промышленность заняла около 25% в выручке всей обрабатывающей промышленности Якутии. Рост производства по отрасли позволил вывести индексы промпроизводства в обработке республике в положительные значения. Впервые за много лет.

ТПП курглый стол

«Кристалл» уценят…

Но, кроме общего ужесточения законодательной обстановки, у ювелирки Якутии есть свои проблемы, ухудшающие ее самочувствие. И в первую очередь это касается алмазно-гранильного сегмента, где сложилась просто уникальная ситуация.

Во-первых, АЛРОСА добилась переоценки АО «Кристалл». В середине марта генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов заявил, что сделка по покупке «Кристалла» сдвинулась, как минимум, на третий квартал. Он тогда отмечал, что АЛРОСА считает завышенной оценку компании Росимуществом.

В середине апреля, на Ялтинском международном экономическом форуме замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что оценка крупнейшего в России производителя бриллиантов ПО «Кристалл» будет актуализирована.

«Дело в том, что мы затормозили в прошлом году, поэтому оценка на 31 марта прошлого года, конечно, потеряла актуальность. Буквально вчера было совещание в Росимуществе по этому вопросу, решили актуализировать оценку», – сказал Моисеев журналистам в кулуарах форума.

Теперь крупнейшее гранильное предприятие России достанется АЛРОСА за намного меньшие деньги. После завершения сделки под контролем алмазодобывающей компании будут сосредоточены мощности по огранке более 1,5 млн.карат в год: мощность смоленского «Кристалла» – около 800 тыс.карат, плюс сама АЛРОСА, по данным «Коммерсанта», сейчас гранит 300 тыс. карат в год при загрузке мощностей менее 40%. Это делает АЛРОСА практически монополистом в этой отрасли.

По словам Сергея Иванова,

«АЛРОСА видит синергию с «Кристаллом» в части оптимизации ассортимента сырья, в части себестоимости огранки… Если «Кристалл» вольется в АЛРОСА, наше финансовое состояние позволит оптимизировать все потоки, посмотреть, как правильно выстроить работу… Мы, конечно, хотим делать бизнес, который принесет нам хоть и небольшую, но прибыль».

По данным отчетности, убытки «Кристалла» в 2016 году составляли 382 млн.руб., в 2017 г. – же 1,9 млрд.руб.

… и дадут алмазов

Во-вторых, ПО «Кристалл» еще в конце прошлого добилось пересмотра контракта на поставку алмазного сырья. Как сказал в декабре прошлого года экс-директор гранильного предприятия, а ныне советник генерального директора АЛРОСА Максим Шкадов:

«У нас заключено новое соглашение с компанией АЛРОСА с учетом всех наших предыдущих пожеланий и с учетом решений по «дорожной карте» правительства Российской Федерации. Это соглашение значительно отличается от предыдущего. Объем поставок сырья был согласован с точки зрения специализации российского рынка, и сегодня мы сырьем обеспечены и никаких вопросов у нас не возникает».

Напомним, максимальные мощности предприятии по огранке – свыше 800 тыс. карат в год.

В-третьих, под сделку вхождения «Кристалла» в АЛРОСА алмазодобывающая компания меняет клиентскую политику. Как сообщил гендиректор Сергей Иванов, АЛРОСА внедряет некоторые новации в клиентской политике, способствующие максимизации прибыли. В частности, исключает фантазийные и исключительные по своим характеристикам ювелирные алмазы из боксов для клиентов. Такие камни будут граниться на собственных гранильных мощностях.

Как сказал заместитель гендиректора АЛРОСА Юрий Окоемов, «по нашим оценкам, от 7 до 10 тыс. карат камней фантазийных цветов мы гранить будем».

Помимо этого, АЛРОСА меняет принцип аллокации боксов для клиентов, заявил Сергей Иванов. Теперь ассортимент в боксах будет ориентироваться на нужды в первую очередь производителей бриллиантов, а не трейдеров.

кристалл

Якутские огранщики – в пролете

Честно говоря, выслушав эти заявления госчиновиков и руководства АЛРОСА, возникает логичный вопрос – компания приобретает мощности на огранку 800 тыс. карат и ломает сбытовую политику для того, чтобы гранить 7 тыс. карат фантазийных алмазов?

На наш взгляд, конечно же нет. Очевидно, что АЛРОСА меняет клиентскую политику под новые мощности «Кристалла» – смоленское предприятие получит первоочередной суперльготный доступ к сырью, как и остальные предприятия АЛРОСА. Для сокращения убытков гранильного предприятия нужно увеличить производство бриллиантов и максимально загрузить его мощности и персонал.

Напомним, объем реализации «Бриллиантов АЛРОСА» приблизительно сопоставим с «Кристаллом» (около $100 млн), но персонал более чем в 3 раза меньше (550 человек против 1800 человек у «Кристалла).

Как сообщал «Интерфакс», одним из условий сделки по покупке «Кристалла» является поддержание операционной деятельности предприятия на текущем уровне в течение 3-х лет.

В частности, АЛРОСА обяжется поддерживать объем огранки «Кристаллом» алмазного сырья, рентабельного для обработки, с целью обеспечения эффективности деятельности смоленского производителя. Также АЛРОСА возьмет обязательство по обеспечению среднесписочной численности персонала «Кристалла», «необходимого для эффективного функционирования».

Соответственно, АЛРОСА придется, как минимум, в два раза увеличить объем выпуска бриллиантов в Смоленске. А для этого нужны качественные алмазы.

Сырье, рентабельное для огранки российскими предприятиями – наиболее качественные алмазы, – раньше составляли около 10% в годовом срезе добычи АЛРОСА. (около 3 млн.карат). Сейчас, как отмечают топ-менеджеры компании, после выбытия «Мира» и сокращения добычи на «Интере», доля такого сырья сокращается.

Если раньше оно было в дефиците и до якутских огранщиков доходили крохи, то теперь, очевидно, они не увидят его совсем. Сливки снимут огранщики АЛРОСА вместе с «Кристаллом», остальное уйдет по долгосрочным договорам с такими статусными клиентами как Tiffany & Co и им подобным. Напомним, как сообщают профильные СМИ, доля таких контрактов в сбыте АЛРОСА составляет около 70%.

Айсен Николаев не защит якутских огранщиков

А готовы ли власти Якутии защитить интересы якутских ювелиров и огранщиков? На наш взгляд, нет.

Мы поинтересовались у главы Якутии и по совместительству первого запреда Набсовета АЛРОСА Айсена Николаева:

– Могут ли наши огранщики получить те же условия, что и «Кристалл»?

Глава республики ответил так:

– Что касается «Кристалла» и изменения сбытовой политики. Мы с Сергеем Ивановым постоянно контактируем, иногда в день по несколько раз по разным вопросам, в том числе и по вопросам сбытовой политики. С моей стороны был поднят вопрос, что за у вас там за изменения? Насколько я понимаю, опасения связаны с тем, что фантазийные камни начали гранить сами. Те цифры, что мне отправили. говорят, что таких камней – фантазийных и разноцветных – всего 7 тысяч карат из 38 млн.карат добываемых компанией. Это ничтожно маленькая величина.

Наши предприятия в прошлом году купили сырья 112,5 тысяч карат. То есть там этих фантазийных из общей пропорции получается около 30-40 карат. Это точно не принесет ущерба нашей якутской огранке.

Кроме того, речь идет об особо крупных камнях, которые итак раньше оставляли себе и на рынок не выводились. В любом случае компания АЛРОСА сегодня полностью открыта для нас и она сама просит нас – берите не 112 тысяч карат, а берите 200 тысяч карат. Но с условием, что это все будет огранено на территории республики, а не вывезено через подставные фирмы в Израиль, Индию.

У нас есть тут преимущество, но тут наш бизнес как всегда раскачивается, чешет затылки, считает подходы – а почему вывозить нельзя, а давайте мы купим побольше и часть оставим себе, а часть вывезем в Китай.

Я очень заинтересован, чтобы в ближайшее время наш ювелирный кластер в ТОР «Кангалассы» заработал с тем, чтобы мы больше гранили здесь.

Как видите, Айсен Николаев технично ушел от прямого ответа. При чем тут фантазийные камни? Якутские ювелиры их и без того немного видели. Разве вопрос об этом? Вопрос о равном доступе к алмазному сырью и о получении нашими огранщиками таких же условий, что и смолянами.

Ясного ответа от заместителя председателя Набсовета АЛРОСА мы не получили. А это, на мой взгляд, значит, что якутские огранщики получат доступ к высококачественному сырью по остаточному принципу. Ни о каких равных условиях речи не идет. Как следует их обтекаемого ответа главы Якутии, они его не получат вообще.

ювелиры фото YakutiaMedia

Егор Борисов не смог…

В свое время, под предлогом глубокой убыточности и бесперспективности, Якутии не дали создать не территории республики алмазный ТОР – «Бриллиантовую долину» с соответствующими льготами и своим таможенным постом.

Особенно страстно этот проект критиковали Максим Шкадов и экс-директор административного департамента Минфина РФ Александр Ахполов (ныне он возглавляет департамент государственного регулирования в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней и валютного контроля Минфина).

Максим Шкадов утверждал:

«Идеи создания подобных центров в Сибири, Дальнем Востоке и Якутии очень сложно реализуемы, если не говорить о том, что это будут зря потраченные деньги».

Вторил ему и представитель Минфина:

«Не вижу конкурентных преимуществ, которые бы способствовали созданию центров огранки в Дальневосточном федеральном округе… Бриллианты – это не предмет первой необходимости, чтобы дотировать их производство», – заметил он.

Вместо якутского ТОРа Минфин лоббировал покупку АЛРОСА смоленского предприятия.

«Смоленский «Кристалл» сейчас просто выживает….Но без существенной кооперации добывающей и перерабатывающей отраслей наша огранка будет неизбежно сокращаться», – заявил Ахполов.

Что в итоге? Якутским властям во главе с Егором Борисовым идею ТОРа отстоять не удалось, ограночный центр со всеми льготами и преференциями создали во Владивостоке, АЛРОСА покупает смоленский «Кристалл». Якутия же осталась на бобах – у Егора Борисова не хватило сил и желания отстоять интересы якутских промышленников.

Айсен Николаев пошел по стопам Егора Борисова

А ювелирный кластер в ТОР «Кангалассы» – это, на мой взгляд, вообще афера в чистом виде. Фактически, Айсен Николаев продолжает сомнительную политику старых властей республики – когда госпредприятия влезают на конкурентный рынок и подминают его под себя. Напомним, ювелирный кластер – это проект дочерней фирмы «СЭЙБИЭМ» государственного «Алмазэргиэнбанка».

Примеров этой порочной практики в Якутии просто не счесть. Государственный «Комдрагметалл» вместо поддержки якутских алмазно-гранильных и ювелирных предприятий увлекся развитием ресторанов и прочего общепита. Одно время он был крупнейшим ресторатором Якутии.

Государственный РИК на народные деньги сначала создал крупнейший в республике торгово-развлекательный комплекс в центре Якутска. Затем, на пару с тем же «Комдрагметаллом», через получастную «РФА-Инвест» влез на строительный рынок столицы и переделил его в свою пользу.

Ничего кроме убытков и потери народных денег эти инициативы прежнего главы Якутии Егора Борисова не принесли. Точнее не принесли госпредприятиям и бюджету. А вот в чьих то частных карманах осели вполне конкретные прибыли. Об этом много и постоянно пишет местная пресса и наш сайт.

Сейчас эту, как показал опыт, порочную и дурнопахнущую коррупцией практику продолжил Айсен Николаев, который активно продвигает проект вхождения на конкурентный ювелирный рынок государственного «Алмазэргиэнбанка» через дочерний «СЭЙБИЭМ». И я абсолютно уверен, что результат этого вторжения будет тот же самый – убытки и потеря народных денег. И, судя по опыту предыдущих «прожектов», кое-кто сможет неплохо заработать на реализации этой идеи.

Забота Айсена Николаева о процветании «СЭЙБИЭМ», на мой взгляд, как две капли похожа на приязнь Егора Борисова к «РФА-Инвест». И надо полагать, что последствия будут те же самые…

Лапша от «СЭЙБИЭМ» на уши японцев

Степень компетенций в алмазном бизнесе руководства «СЭЙБИЭМ», по моему мнению, ниже всякой критики – ее просто нет. 14 мая 2019 года на Саха-японском инвестиционном семинаре в Якутске генеральный директор «СЭЙБИЭМ» Анна Иванова заявила (цитируем по сообщению официального ЯСИА):

«Отсутствие алмазного «хаба» — это именно то, что сдерживает развитие алмазогранильной отрасли и ювелирной промышленности в республике. «Для обеспечения алмазным сырьем компания «Сэйбиэм» в марте этого года получила статус клиента АК «АЛРОСА». Нами достигнута договоренность о предоставлении отсрочки платежа на алмазное сырье в размере 75% от стоимости (без НДС) под банковскую гарантию.

Иванова уточнила, что реализация проекта ЮГК к 2024 году может обеспечить годовой объем обработки алмазного сырья в размере 10% от объемов продаж, компании АЛРОСА при этом будет обеспечена 100%-ая переработка алмазного сырья на территории Якутии: «Подобный потенциал станет надежной основой для устойчивого развития экспорта готовой продукции на глобальный рынок».

Ничего кроме недоумения эти заявления у специалистов отрасли не вызывают. Как я уже сказал, сейчас развитие алмазогранильной отрасли в Якутии сдерживает отнюдь не отсутствие «алмазного хаба» в республике. Сейчас речь идет не о развитии, а об элементарном выживании ювелирпрома региона.

Отсрочка платежа на алмазное сырье – стандартная практика АЛРОСА для всех российских клиентов компаний без исключений. Она была введена под давлением Минфина РФ после отмены вывозных пошлин на алмазы. Получение статуса клиента автоматически дает право на эту отсрочку без всяких договоренностей, о чем знают все российские огранщики.

А озвученные Анной Ивановой планы «СЭЙБИЭМ» – это даже не фантастика, а, на мой взгляд, сплошной маразм. Согласно паспорту проекта ювелирно-гранильного кластера в ТОСЭР «Индустриальный парк «Кангалассы» (первый этап), в 2021 году компания собирается произвести ювелирной продукции на сумму 1 991 500 тыс. руб., при этом огранить 26 430 карат готовых бриллиантов на сумму 31 283 тыс. долл. (скорее всего описка, весь документ составлен в рублях).

Как видите, по планам «СЭЙБИЭМ» в 2021 году огранка будет составлять менее 2% от объема продаж кластера.

Как следует из отчета «Алмазэргиэнбанка» за 2018 год, гранильное оборудование «СЭЙБИЭМ» – это устаревшее ювелирное б/у оборудование со справедливой стоимостью 20 460 тысяч рублей (2017 г.: 21 079 тысяч рублей), полученное в счет гашения основного долга по кредитному договору.

«В 2019 году Группа планирует перевести данное оборудование в состав основных средств ООО «Сэйбиэм» в связи с началом производственной деятельности».

Таким образом, как следует из заявлений Анны Ивановой, «СЭЙБИЭМ» собирается к 2024 году на этом устаревшем б/у оборудовании довести огранку алмазов до 10% от объемов продаж ЮГК. Напомню, в планах на 2021 год – менее 2%.

Каким образом без громадных капиталовложений Анна Иванова собирается за 3 года увеличить долю обработки алмазного сырья в 5 раз, она не сообщила. А жаль. На мой взгляд, это возможно только за счет сокращения производства ювелирных изделий в номенклатуре продукции. А стоит ли тогда огород городить? Как говорится, широко шагаешь – штаны порвешь.

Сэйбиэм иванова фото 1sn

А если «СЭЙБИЭМ» уже сейчас запланировал эти значительные инвестиции в покупку оборудования и расширения производства, то хотелось бы узнать источник финансирования. Или опять за деньгами в «Алмазэргиэнбанк», то бишь, в бюджет Якутии?

Планы же огранить все 100 % алмазов на территории Якутии, возможны только при условии, что АЛРОСА, наплевав на свои ограночные предприятия (включая «Кристалл»), будет передавать «СЭЙБИЭМ» исключительно рентабельные для огранки в России алмазы. А как же остальные огранщики и ювелиры Якутии? Что получат они?

Или же Анна Иванова собралась гранить все подряд, невзирая на рентабельность. Громадные убытки, возникающие при этом, погашать будут по всей видимости, за счет материнского «Алмазэргиэнбанка» или бюджета республики.

Забота главы Якутии Айсена Николаева о работе в республике ювелирной промышленности ограничивается только и исключительно попечением «СЭЙБИЭМ»?

Вот такие «компетентные» руководители продвигают в Якутии проект алмазогранильного кластера и, образно говоря, развешивают японцам лапшу на уши. На мой взгляд, афера чистой воды.

Довольны все, кроме простых ювелиров

И что мы имеем в сухом остатке? Довольны чиновники Минфина РФ – они избавились от головной боли за работу убыточного государственного «Кристалла». Доволен Максим Шкадов и смоленский «Кристалл» – они получили неограниченный доступ к высококачественному алмазному сырью и финансовым средствам АЛРОСА. Не осталось внакладе и руководство компании – АЛРОСА получит значительные ограночные мощности по разумной, с их точки зрения, цене. Даже сам глава Якутии Айсен Николаев, как мне кажется, не сильно переживает за ювелиров республики, зато очень — за продвижение своего проекта «СЭЙБИЭМ».

И только простые ювелирная промышленность Якутии вообще и простые огранщики в частности остаются, что называется, в полном пролете. Для них увеличивается надзорное бремя, ужесточается законодательство, теряется равный доступ к алмазному сырью. А вместо реальной помощи и поддержки от родного правительства они получают нечестного конкурента на госденьгах.

На мой взгляд, такая близорукая политика якутской власти в конечном итоге приведет к тому, что Якутия просто потеряет свою ювелирную промышленность. И, похоже, никого это не заботит. Якутские власти все в маниловских мечтах об IT-бизнесе, стартапах, форсайт-сессиях, «единорогах» и прочих премудростях. Даже не замечают, что у них просто задыхается реальная «синица» в руках, уже сейчас производящая на территории республики продукции более чем на 1 млрд.руб. Дающая работу сотням якутянам и приносящая в казну сотни миллионов рублей налогов и сборов.

Владимир Нифонтов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


Один комментарий к “Как убивают якутскую ювелирную промышленность”


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question