Сегодня: 21.10.17 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Когда плодятся чиновники, а не олени

17.03.2017

оленевод фото НВК Саха

В Якутии радостное событие – открылся съезд оленеводов Якутии. Глава республики Егор Борисов шлет торжественное приветствие, а министр сельского хозяйства радостно рапортует об очередных успехах. Но есть ли они? 

Во время пленарного заседания III Съезда оленеводов республики Петр Алексеев доложил собравшимся:

“В 2017 году размер субвенций муниципальным районам по сравнению с размерами субвенций в 2016 году увеличился на 226 млн рублей и составляет 694 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 43 млн рублей, из республиканского – 651 млн рублей.

Как подчеркнул Алексеев, одной из положительных сторон является расширение охвата господдержкой хозяйств, чье поголовье не отвечает стандартам стад по всем зонам ведения оленеводства:

“Внедрение новой методики, прежде всего, нацелено на увеличение поголовья оленей, на увеличение производства продукции в крупных товарных оленеводческих хозяйствах, соответственно увеличение доходов хозяйств и непосредственно оленеводов и чумработниц”.

При этом официальное якутское “НВК Саха” в отчете о пленарном заседании сообщило:

На данный момент в Якутии во всех категориях хозяйств насчитывается 156,8 тыс. голов, что на 0,5% больше, чем в прошлом году.

А теперь отставим в сторону официозную шелуху и посмотрим сухие цифры Сахастата: в 2010 году в хозяйствах республики содержалось 200 800 голов оленей, в 2016 – 156 тысяч ровно. На 1 марта 2017 года – 153 462 голов.

Цифры по поголовью опубликованы на официальном сайте территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха(Якутия) и ознакомиться с ними может каждый желающий.

С какого потолка берет цифры поголовья якутский Минсельхоз для своих радостных рапортов, мы не знаем, но можно твердо сказать – это фейк и вранье.

Но вот что не является фейком – это сумма расходов на финансирование отрасли. Тут можете не сомневаться, все будет выделено и освоено с точностью до копейки. Но вот с какой эффективностью – большой вопрос.

оленеводы2 фото ясиаДля сравнения давайте посмотрим, как обстоят дела у других российских оленеводов.

Согласно данным Росстата, большая часть поголовья оленей в России приходится на Ямало-Ненецкий автономный округ, Якутию, Чукотский автономный округ и Ненецкий автономный округ.

ЯНАО: поголовье оленей около 700 тысяч штук, в отрасли занято около 14 тыс. человек, которые кочуют вместе со стадами оленей. В округе нехватка пастбищ и проводится программа сокращения поголовья. В 2017 году планируется заготовить более 3 тыс. тонн мяса, что на 900 тонн превышает показатели 2016 года. В целом, на развитие оленеводства в ЯНАО в 2017 году будет направлено 760 млн рублей.

Чукотка: на 1 января 2017 года поголовье составляет 155 160 голов. В округе действует 14 муниципальных сельскохозяйственных товаропроизводителей, занимающихся северным оленеводством и два фермерских хозяйства. В 2016 году в округе на финансирование отрасли было выделено 886,6 млн. рублей.

НАО: на 1 января 2017 года поголовье оленей в Ненецком округе составляет 178 тыс. голов, из них 30 тыс., или 17% от общего поголовья, принадлежат частному сектору. В 2017 году на развитие оленеводства будет направлено 143,2 млн рублей из бюджета округа, еще 36,3 млн. выделят из федеральной казны. Итого 179,5 млн.рублей на все про все.

Нетрудно подсчитать, что в ЯНАО приходится около 1 007 руб. бюджетных расходов в расчете на одну голову в год, в НАО – 1 008 рублей, на Чукотке – 5 714 рублей. В Республике Саха (Якутия) – 4 522 рубля бюджетных расходов.

Как видите, больше Якутии на оленеводство тратятся только на Чукотке, но тут есть один небольшой, но существенный нюанс. В 2016 году профицит окружного бюджета Чукотки составил 1 млрд. 395,5 млн. руб., и потому он может себе позволить столь значительные траты на развитие традиционных отраслей, не сильно задумываясь об эффективности расходов.

Напомню, дефицит бюджета Якутии на 2017 год запланирован в размере 6 млрд. 622 млн рублей. Соответственно для нас эффективность бюджетных расходов играет намного более существенную роль.

А вот насколько они эффективны – судите сами, уважаемые читатели. По моему, цифры говорят сами за себя…

Александр Злобин.

P.S. Съезд еще не успел начаться, как начались неприятные сюрпризы. Для проведения традиционных послесъездовских оленьих гонок в Якутск из Анабара самолетом были доставлена партия оленей. Как отмечает Департамент ветеринарии Якутии: «Любой переезд вызывает стресс у животных, при этом необходимо соблюдать правила кормления и содержания по прибытию».

Увлекшись приготовлениями к съезду, оленеводы забыли про это правило и в результате неправильного кормления один олень сдох, второго забили, еще один проходит курс интенсивной терапии.

Вот так…


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question