Сегодня: 18.01.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Максим Шкадов покинул “Кристалл” и перешел на работу в АЛРОСА

25.12.2018

Шкадов фото РИА Новости

Максим Шкадов выбил у АЛРОСА контракт с эксклюзивными условиями поставок алмазного сырья и теперь уходит в компанию, где получит прямую возможность контролировать и влиять на качество сырья для своего «Кристалла».
У якутских органщиков возникнут проблемы? 

Как сообщила 24 декабря 2018 года пресс-служба Смоленского ПО «Кристалл»,

«Совет директоров АО «ПО «Кристалл» удовлетворил просьбу генерального директора АО «ПО «Кристалл» Максима Александровича ШКАДОВА о досрочном прекращении с ним трудового договора в связи с переходом на другую работу.

Максим Александрович продолжит трудовую деятельность в АК «АЛРОСА», где будет заниматься вопросами интеграции АК «АЛРОСА» и АО «ПО «Кристалл», двух крупнейших в России предприятий, представляющих алмазодобывающую и алмазообрабатывающую отрасли. Решение об интеграции компаний было определено в распоряжении Правительства Российской Федерации.

Временно исполняющим обязанности генерального директора АО «ПО «Кристалл» до очередного общего собрания акционеров назначен Алексей Валерьевич РОМАНКОВ, до этого занимавший в АО «ПО «Кристалл» должность заместителя генерального директора – директора по производству».

От YKTIMES.RU напомним, что Максим Шкадов занимал должность гендиректора АО «ПО «Кристалл» с 2005 года.

Накануне, на встрече с редакторами республиканских СМИ, глава Якутии Айсен Николаев прокомментировал сделку по приобретению АЛРОСА акций ПО «Кристалл» и ее возможное влияние на развитие огранки в республике.

«Как первый заместитель председателя Наблюдательного Совета АЛРОСА могу сказать, что приобретение компанией Смоленского «Кристалла» никоим образом не должно повлиять на развитие ограночной промышленности Якутии. Мы с руководством АЛРОСА этот вопрос отдельно обговаривали.

Этот процесс нас не должен касаться.

Более того, мы с генеральным директором компании достаточно серьезно проговаривали вопросы существенного увеличения уже в 2019 году объемов сырья для гранильных предприятий, которые действуют на территории республики. Я надеюсь, что все эти договоренности будут выполнены и мы увидим существенный рост производства огранки в Якутии.

К сожалению, пока в Якутии все эти годы шло снижение и сейчас в ЯПТА у нас всего лишь два предприятия, которые имеют постоянные контракты на покупку сырья у АЛРОСА. Два предприятия на 200 человек работающих – это критически очень мало».

Максим Шкадов известен своим довольно критичным отношением к якутской огранке. В самой АЛРОСА, как видно из заявления Айсена Николаева, к якутским огранщикам также относятся без большого энтузиазма.

Поэтому, на наш взгляд, назначение Максима Шкадова на должность в самой компании приведет к усилению скептицизма руководителей АЛРОСА к якутским диамантерам. А если по роду деятельности экс-руководитель «Кристалла» будет связан с распределением алмазного сырья, то это может затруднить доступ якутян к хорошим камням. Вполне очевидно, что в первую очередь Максим Шкадов будет стремиться обеспечить качественным сырьем Смоленский «Кристалл».

Кроме того, у этой истории есть еще один нюанс. Как завил недавно Максим Шкадов в интервью агентству Rough&Polished,

«У нас заключено новое соглашение с компанией АЛРОСА с учетом всех наших предыдущих пожеланий и с учетом решений по «дорожной карте» правительства Российской Федерации. Это соглашение значительно отличается от предыдущего. Объем поставок сырья был согласован с точки зрения специализации российского рынка, и сегодня мы сырьем обеспечены и никаких вопросов у нас не возникает».

То есть, если верить экс-главе «Кристалла», у предприятия сейчас есть заключенный контракт с эксклюзивными условиями поставки сырья. После вхождения завода в состав АЛРОСА эти условия могут стать еще лучше. Фактически Максим Шкадов выбил у АЛРОСА особые условия поставок сырья и теперь уходит в компанию, где получит прямую возможность контролировать и влиять на качество сырья для своего «Кристалла».

А есть ли подобные преференции у якутских огранщиков? Кто и как защитит их интересы?

Глава Якутии Айсен Николаев заявил, что у него есть договоренности с руководством АЛРОСА. Но устные договоренности это не твердый контракт «Кристалла». Как мы знаем, устные договоренности всегда можно легко поменять. В отличие от контракта, расторгнуть который можно только через суд и при наличии очень веских оснований.

Кроме того, на вопрос – распространяются ли «особые условия», по которым уже сейчас получает сырье «Кристалл», на якутских огранщиков – Айсен Николаев, по нашему мнению, конкретно не ответил. Ограничился общими словами.

Так по единым ли правилам играют сейчас на рынке огранщики Якутии и Смоленска?

Да и в самой Якутии после начала работы алмазно-гранильного кластера «СЭЙБИЭМ» все ли окажутся в равных условиях? Он, может быть, хорошее сырье получит. А остальные? Ведь без равного и свободного доступа к сырью говорить о развитии огранки и ювелирной промышленности в Якутии просто не приходится.

На наш взгляд, конкуренция должна идти в равных условиях и на общих для всех основаниях. А подписанные документы всегда лучше самых «железобетонных» но устных договоренностей.

Владимир Нифонтов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question