Сегодня: 16.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Матвей Евсеев: «Наши планы выверены на 10 лет вперед»

13.07.2012

Представлять нашего гостя особой нужды нет. Матвей Николаевич Евсеев — генеральный директор ОАО «Алмазы Анабара», народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн). Наш разговор начался с недавнего визита в Анабарский улус на производственные участки «Алмазов Анабара» президента АК «АЛРОСА» Федора Андреева.   

– Это плановая поездка Федора Борисовича. Наконец -то вырвался, нашел время в своем плотном рабочем графике. Мы проехали все наши производственные участки, он, как говорится, сам все пощупал, посмотрел и самое главное — пообщался с начальниками участков, мастерами, говорили по переделам работ, обогащению, по добыче, посетили цех доводки алмазов, где самые красивые алмазы.

В ходе поездки обсудили планы на будущее, посмотрели, где будут заложены вахтовый поселок и новые производственные мощности. Одним словом, стратегически согласовали, как будем развиваться дальше. Затем в Якутске состоялось большое совещание с участием всех главных специалистов и заместителей генерального директора. Разговор шел о перспективах «Алмазов Анабара» до 2021 года.

– В разработке у вас сегодня перспективные алмазоносные месторождения. Позволят ли они увеличить объемы добычи и в какие сроки?

– Мы, отрабатывая новые месторождения «Гусиное» и «Эбелях», прибавляем в темпе. Динамика в индексе физического объема вырастет где-то на 25–30 процентов. Я считаю, что это нормальные осуществимые планы. Да, они не наполеоновские, но выверенные на 10 лет вперед, где четко расписано, сколько мы будем вскрывать, сколько добывать миллионов карат. Это почти больше 10% добычи АК «АЛРОСА» вместе с нами взятой. Даже если отдельно выделить — все равно хорошие цифры получаются. И при этом четко расписаны такие параметры, как выручка, затраты, себестоимость, валовая и чистая прибыль, все налоги просчитаны на десять лет вперед. Инвестиционная составляющая включает строительство вахтовых поселков Эбелях, Хара-Мас, Уджа, а также техническое перевооружение нашего предприятия. Но это не значит, что мы будем что-то новое внедрять. Нет. Просто взамен выбывающей отработавшей техники будем приобретать новую. Это уже проверенные временем «Камацу», «Катерпиллары» от наших поставщиков?производителей.

Что касается мощностей по обогащению — президент компании их увидел воочию. Мы можем выполнять все намеченные планы до 2021 года, ничего особо не меняя на своих участках. То есть особых финансовых вливаний не будет, и мы не будем привлекать банковские кредиты, потому что нашему предприятию хватает тех средств, которые оно зарабатывает.

– Скажите, что дала вашей компании диверсификация производства?

– Нас все ругают, на сегодня мы не чувствуем поддержку ни стороны учредителя, ни со стороны правительства республики и муниципалитетов, кроме, пожалуй, Олекминска. Странно это все, конечно для меня. Особенно когда говорят, а чего это алмазники в сельское хозяйство лезут? Абсолютно неправильная позиция. Я уже не раз говорил и буду повторять, что мы преследуем две цели. Первая — как бы громко это ни звучало — продовольственная безопасность. Я всегда ратую за то, чтобы мы кушали свою пищу, у нас такая земля плодородная, надо только не лениться. Но почему-то мы в последнее время привыкли есть такое, извините, д… китайского производства. Надо переломить эту ситуацию и наконец ценить свое здоровье.

— А вторая цель?

– Всеми правдами и неправдами мы должны сохранить традиционные отрасли. И не только сохранить, а еще и поставить их на современные рельсы 21?го века. От развитых стран по технологиям лет на 35 отстаем. Абсурд!

Мы должны эти технологии взять и вооружить ими селян. Не вилы и лопаты им дать, а новейшие трактора, навесное оборудование, оборудование по обработке земли, содержанию КРС, кормлению и доению. Сами ведь они не смогут поднять хозяйства, потому что не имеют возможности привлечь кредиты. А деньги нужны. Значит, надо эти деньги дать, а дальше уже пусть развиваются и не только «Алмазы Анабара» кормят, но выходят на других потребителей.

– То есть отступать не собираетесь?

– Пока жив, не отступлю от этого. Вот сегодня Хатасский свинокомплекс стопроцентно наш. Сейчас подготовлен пакет проектных документов, и он уходит на главэкспертизу. Вместо 12 тысяч голов будет 39–40 тысяч, и мы это сделаем. В Немюгюнцах, это бывшее ОПХ, у нас животноводческий комплекс с новейшей кормовой базой, своими землями, полями. И надои там — более 4 тысяч литров молока с одной коровы.

– Рекорд!

– Это не рекорд, это только начало. В 2011 году все три первые места по республике по надоям были у наших дочерних подразделений. Первое — в Немюгюнцах, второе — в Олекминске, третье — на конезаводе «Берте».

В Немюгюнцах сажаем также картошку, рожь, пшеницу. И вообще мы планируем стать одним из крупнейших картофелеводческих хозяйств.

На конезаводе «Берте» имеем лошадей, крупный рогатый  скот, молочную продукцию перерабатываем. Ну и наша краса, конечно,?— сам конезавод. Честно скажу — очень большой выход жеребят, приплод хороший. А почему? Потому что мы бесконечно их подкармливаем, помогаем, овес, сенаж возим. Они не предоставлены сами себе нашей суровой природе.

В Олекминском улусе агрофирма «Олекминская», там есть дойное стадо, свои пахотные поля, сенокосные угодья, огородничеством занимаемся.

В Олекминске же работает еще одно наше подразделение — фирма «Кладовая Олекмы», где выпускается весь спектр молочной продукции — сыр, масло, сметана, йогурты, сливки и молоко.

Никогда не откажусь от сельскохозяйственного направления. Будем работать.

– Матвей Николаевич, ну прямо образцовый пример для подражания на тему как поднять село. В чем секреты-то?

— Не только вкладывать деньги, но и технологию менять. Плюс высококачественные корма, а не те, которые привозят разные поставщики. Мы сами закупаем и привозим, поэтому стопроцентно уверены, что все будет нормально.

– А как развивается дерево-обрабатывающее производство?

– Есть предприятие «Алмас», которое занимается лесопилением, разработкой проектов домостроения. Лес заготавливаем только в Витиме, пилим там и здесь на Якутском деревообрабатывающем заводе.

На месте не стоим, внедряем новые технологии, например, полностью владеем технологией МХМ — это немецкая технология малоэтажного деревянного строительства.

– А в Олекминске что произошло, почему завод так и не запущен?

– Там все остановилось из-за того, что заготовщики нас подвели. Сначала, правда, и электроэнергии не было, но сегодня она уже подошла. Я думаю, что года через два мы вернемся в Олекминск. Главная же проблема в том, что там нет лесоустройства и никто не может нам продать лесобилет. Последние лесоустроительные работы там проводились в 60?х годах прошлого века. А потом где-то пожары были, варварская вырубка шла без лесобилетов. Мы не хотим хищничать, подождем, когда получим лес на государственной основе.

– Какую кадровую политику сегодня проводит компания и в каких специалистах нуждается? Ну и в свете таких настроений, что не все должны идти в вузы, собираетесь ли участвовать в подготовке специалистов для нужд предприятия?

– Кстати, в советские времена так и было — 20 процентов по направлениям в вуз, остальные по схеме школа — производство — вуз.

Скажу откровенно — не каждый может получить высшее образование. Но почему-то все хотят его получить. Качество страдает, и я это вижу, когда к нам приходят ребята с дипломами вуза, но как специалисты очень слабые. Не всем это дано. Но больше меня огорчает то, что многие ходят с несколькими дипломами в кармане, а работу искать не торопятся или не работают по специальности. Сколько

сельхозакадемия специалистов выпускает? Человек 500, и где они? Но если целью задаться — двух-трех можно найти. Также СВФУ — где горняки? У нас только те специалисты, которых мы сами обучаем, ведем их с самого начала, на каникулы забираем, они слесарями и рабочими работают, вживляем, так сказать, в коллектив. Там, на производстве, они начинают понимать, что такое вскрыша и добыча, какие выработки и т.?д. Многое они там постигают и остаются работать.

«Алмазы Анабара» сегодня не страдают от дефицита специалистов ни рабочих профессий, ни с высшим образованием. На предприятии работает программа «Путевка в жизнь». Где мы берем людей? Ищем на земле, в деревнях, ездим по улусам и весям. Берем на работу ребят из социально незащищенных семей, которые не имеют возможности отправить ребенка учиться. Ребята заканчивают курсы или получают среднее специальное образование, предприятие оплачивает учебу и проезд.

– Ваш взгляд на экономику республики при вступлении России в ВТО?

– Что такое ВТО? По-разному говорят. Много там есть хорошего и того, что нам нужно. Но с другой стороны, чтобы этими благами воспользоваться, есть определенные условия, которые для нас смертельны на самом деле. Смертельны в каком смысле? Потому что мы очень инертные, долго раскачиваемся и пытаемся доказать, что можем делать что-то так же. Но никто с нами и разговаривать не будет, потому что есть регламенты ВТО, которые мы должны исполнять.

Если не станем их выполнять, значит, просто будем числиться и никакими благами не пользоваться. Есть в уставе также разные карающие вещи, и не дай бог до этого дойдем.

Для экономики же — то она будет, если мы будем благами пользоваться. А если станем сидеть и кричать, что этого не можем сделать, то монета обернется к нам уже другой стороной. И очень нехорошей. Поэтому сказать, что завтра будет ВТО и сразу придет изобилие — нельзя, все зависит от нас. Вот смотрите, в Олекминске мы регламент по молоку выдержали еще в те годы, когда в ВТО не вступали и думать об этом не думали. Просто организовали свою работу так, как должно быть — в чистоте, порядке, и получается, что мимоходом выдержали регламент ВТО.

Сейчас собираемся убойный цех построить в свинокомплексе. Его будут возводить австрийцы. Сделают как надо, надеемся, что наша свинина будет соответствовать всем требуемым стандартам, может, даже и экспортом займемся. Мало ли… Никто не запрещает. Надо всегда стараться делать все правильно, и тогда само собой все получится.

– Матвей Николаевич, прокомментируйте, пожалуйста, информацию о слиянии двух региональных алмазодобывающих предприятий?

– Если вы про «Нижне-Ленское», то однобоко выслушать позицию с моей стороны,?— это неправильно. С другой стороны, я не знаю, что думает по этому поводу собственник в лице Министерства имущественных отношений. Со мной никаких переговоров не было, хотя, думаю, как депутата могли бы пригласить, тем более я как раз член Комитета по бюджету и приватизации Госсобрания (Ил Тумэн).

Но я не в обиде, потому что не до этого, дел хватает по горло. Скажу так — если решат, что надо объединить — мы, конечно, не против, тем более сегодня «Алмазы Анабара» настолько мощная компания, что мы даже не почувствуем, что одной проблемой станет больше. Да, раньше было по-другому, когда мы просто выживали, тот же «Сахалес» поставить на ноги было серьезным испытанием для экономики предприятия. А сегодня продолжим работу в привычном режиме, но и примкнувшие теперь уже будут работать по нашим правилам и распорядкам. А мы разве что только заметим, что алмазов стало больше.

Ирина Лихау.

Источник: газета Якутия


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


5 комментариев к “Матвей Евсеев: «Наши планы выверены на 10 лет вперед»”


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question