Мифический мост
Дорогие якутяне! Нас можно поздравить – нам в очередной раз сообщили, что долгожданный мост через реку Лена будет! Автомобильный… Может быть… Когда-нибудь… Если доживем…
В последнее время проект строительства моста оброс таким количеством противоречивой информации, что превратился в мифическое повествование о намерениях, планах, слухах, которые никак не перетекут во что-то конкретное.
Совсем как каменный мост с лавками и купцами в мечтаниях Манилова.
23 ноября 2012 года на открытии выставки Саха-ЭКСПО в рамках дней Якутии в Москве президент Якутии Егор Борисов торжественно сообщил: «Автомобильный мост через реку Лена будет построен в Якутии»! «Мы сегодня договорились (с министерством транспорта РФ – ИФ) о проектировании автомобильного моста и его строительстве (через р. Лена – ИФ). В политическом плане решение уже принято… Мы начнем мост строить в 2013 году и закончим к 2016 году», – сказал глава республики. И добавил: «Проекта как такового не было, были варианты подхода. По проекту моста работа началась, конкурс объявляется. Я думаю, до середины следующего года все будет подготовлено, работа начнется».
Но позвольте! О каком проекте, и о каком конкурсе идет речь? Ведь ровно месяц назад, аккурат 23 октября со страниц официального портала органов государственной власти республики было громогласно объявлено: «Поступили первые конкурсные заявки на проект моста через Лену». Как сказано в сообщении: «Об этом сообщил ЯСИА заместитель руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта Евгений Луковников после выездного совещания по вопросам строительства железнодорожной линии Беркакит-Томмот-Якутск, состоявшегося в Нижнем Бестяхе.
По его словам, конкурс был объявлен министерством транспорта РФ в текущем месяце. На данный момент на рассмотрение комиссии поступили несколько проектов».
«Из имеющихся двух-трех наиболее подходящих по всем параметрам проектов после скрупулезного рассмотрения будет выбран наиболее оптимальный», – цитировал портал слова заместителя руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта.
Об этом же совсем недавно, 15 ноября 2012 года, в прямом эфире НВК Саха говорил и министр транспорта Якутии Семен Винокуров. «Протоколом совещания у заместителя Председателя Правительства РФ А.В. Дворковича, – сообщил министр, – Минтрансу России поручено проработать вопрос подготовки не позднее первого полугодия 2013 года проектной документации на строительство мостового перехода с учетом возможности принятия решения о форме создания железнодорожного перехода на втором этапе.
Минтрансом РФ в рамках исполнения настоящего протокола поручено организовать творческий конкурс на лучшее техническое, архитектурно – дизайнерское решение транспортного перехода через реку Лена с возможным привлечением международных экспертов.
Ориентировочная стоимость проекта составляет 36000,0 млн. рублей. Проектирование должно начаться уже со второй половины 2013 года, строительство – в период с 2014 –по 2018 годы».
Так о каком новом конкурсе, и о каких новых проектах вел речь федеральный чиновник, если спустя месяц вдруг оказалось что никаких конкурсов не объявлялось, и никаких проектов просто нет? Кто «не в курсе»: глава Якутии или заместитель руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта, с якутским министром? Или за этот месяц планы по мосту в очередной раз поменялись?
Недавно, в начале ноября, выступая на собрании учредителей и членов «Транспортного союза РС (Я)» генеральный директор «Корпорации «Трансстрой-Восток» Александр Дудников рассказывал: «К сожалению, на федеральном уровне тема строительства совмещенного моста попросту забалтывается, сделанные ранее наработки утрачивают позиции, и нам уже предлагают автомобильный мост, с далекой и неясной перспективой строительства второй очереди – железнодорожного моста».
Или как дипломатично высказался Семен Винокуров по поводу строительства второй очереди: «…с учетом возможности принятия решения…». В дальнейшем… Когда-нибудь… Возможно… Будет принято решение строить железнодорожный мост… Или не будет…
Хотя, по мнению Александра Дудникова: «Только автомобильный мост не даст нам того прорыва в развития транспорта, который бы обеспечило доведение железной дороги непосредственно до Якутска».
Два года назад, 3 ноября 2010 года, выступая на правительственном часе в Государственной Думе, бывший Министр транспорта РФ Игорь Левитин рассказал депутатам о позиции Минтранса: «Мы предложили Якутии сделать автомобильный мост, а станцию сделать на правом берегу Лены. Президент Якутии настроен на то, чтобы построить совмещённый мост. И я знаю, что он недавно встречался с министром финансов. И было принято решение, что если республика самостоятельно найдёт средства для того, чтобы вместе с нами соинвестировать строительство моста, тогда этот мост будет совмещён. Если нет, мы предлагаем схему, по которой станция будет нижняя без тяг, а автомобильный мост даст возможность проехать до города не по ледовой переправе, а на автобусах переезжать в город Якутск. Поэтому всё зависит от баланса тех средств, которые есть в республике».
Прошло два года с тех предложений Минтраса России. Как видим, «баланс средств» в республике не изменился. Денег на софинансирование строительства полноценного совмещенного моста так и не нашлось. А Минтранс и федеральное правительство свою позицию не поменяли.
По всей видимости, Егор Борисов прислушался к совету депутат Госдумы Федота Тумусова, который еще в апреле предрек: «… отношение российского правительства к строительству совмещенного моста, скорее всего, будет отрицательным. Хорошо, если будет принято решение о строительстве автомобильного моста. … В любом случае руководству республики придется поменять свою упертую позицию».
Поэтому, скорее всего, будут строить автомобильный мост. Возможно. И не нужно биться головой об стенку или нагнетать нездоровый ажиотаж – поздно уже…
Александр Злобин
P.S. В Транспортной стратегии России на строительство самого моста через Лену предусмотрено 50 млрд. рублей. По словам председателя бюджетного комитета Ил Тумэна Александра Уарова, подготовка и проведение республиканских Игр «Дети Азии-2012» обошлись республике почти в 20 млрд. рублей. Сейчас в республике обсуждают строительство «Страны Олонхо» за 11 млрд. рублей. По некоторым оценкам, на строительство совмещенного моста в самом дорогом варианте от Якутии требовалось софинансирование в размере 10-12 млрд. рублей.
В августе этого года, генеральный директор «Трасстрой-Восток» Александр Дудников рассказал «Российской газете», что предлагаемый им проект совмещенного моста полностью укладывается в обозначенную правительством России сумму. ««Трансстрой-Восток», – заявил он, – в консорциуме с несколькими компаниями и НИИ предлагает унифицировать пролетные строения, внедрить технические новшества и уложиться в эти 50 млрд. рублей».
Также вас может заинтересовать:
Написать ответ:
9 коммент. к “Мифический мост”
-
Даже интересно, что ты напишешь через год-полтора, когда мост станет реальностью. Наверное, скромно сделаешь вид, что не помнишь
-
сначала постройте, а потом спрашивать будете.
-
3 года назад было распоряжение правительства РФ о начале строительства совмещенного моста и больше 20 млрд по программе ДВ на строительство подъездных путей. Но распоряжение отменили, деньги с ДВ передвинули на Анадырь и
моста нет.
-
Задолбали вы. Чем вам так наши Игры мешают? Они для детей
А строить мосты и железные дороги это федералы обязаны по закону. И так столько с республики забирают и ничего взамен
-
Да вам попрашайкам вечно кто-то чего-то должен
Сами только песни петь умеете, да и то хреново
-
Вечерка написала, что только на проектирование будет выделено 36 млн, а у вас в словах Винокурова указано что “на проект – 36000,о млн рублей”. Кто0то в ноликах заблудился?
-
Дудников прав – проект передали Росавтодору со всеми вытекающими. Железку оставят в Бестяхе.
-
http://www.yktimes.ru/%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8/most-cherez-lenu-v-yakutske-mozhet-oboytis-dorozhe-znamenityih-mostov-na-dalnem-vostoke/ проекта то ли есть, то ли нету, а суммы уже просчитаны
Ну как такое возможно? Да очень просто – уже сразу посчитали сколько можно с бюджета снять и распилить.
-
Мост конечно нужен. Это даже не обсуждается. Вопрос в том, как и кто его будет строить. К сожалению нет авторитета у президента РС(Я) в первопрестольной. Думаю ему нужен золотой парашют.