Сегодня: 21.11.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Миллиарда рублей в «Чайке» нет. И не будет…

2.03.2016

РИК финанс

В Якутске продолжается суд по банкротству ООО «Чайка». Истцом и единственным кредитором является «Рик-Финанс», который все никак не может собраться…

Как мы помним, банкротство ООО «Чайка» началось довольно резко – форму начали ликвидировать, что позволило пропустить этап наблюдения. Но после разгоревшегося в прессе скандала процедуру затормозили. Например, после подачи заявления и первого судебного заседания «риковцы» перестали приходить на процесс и завалили суд ходатайствами о переносе судебных заседаний.

Устав от бесконечных откладываний, судья арбитражного суда приняла волевое решение и начала процедуру банкротства в отсутствие истцов. Конкурсным управляющим была назначена Анна Клименко.

После начала процедуры банкротства единственный кредитор «Рик-Финанс» с 26 октября 2015 г. по 16 февраля 2016 г. все никак не мог сам с собой собраться и провести собрание кредиторов. В связи с чем суды неоднократно переносили.

И вот вчера наконец-то состоялось очередное заседание суда по результатам этого собрания. Как отчиталась конкурсный управляющий Анна Клименко, ей проведены все положенные в таких случаях процедуры, разосланы запросы и получены ответы.

Она пояснила:

По имеющимся ответам на запросы никакого имущества за ООО «Чайка» не значится. Каких-либо задолженностей по налогам в бюджет и сборам в обязательные фонды нет. По данным должника единственным активом ООО являются акции ОАО «Центр-Проект» номинальной стоимостью 742 миллиона 500 тысяч рублей.

У нас есть неполные данные об активах «Центр-Проекта» – это право требования к «НР-Банку» по договору аренды стоимостью 3 миллиона рублей, право требования к ООО «Высокие технологии+» по договору займа стоимостью 433 миллиона 666 тысяч рублей и доля в ВТ+.

В связи с тем, что решением арбитражного суда города Москвы ВТ+ и «НР-Банк» признаны несостоятельными, то сумма активов, которыми на сегодняшний день располагает ОАО «Центр-Проект» достаточно сомнительна.

В связи с чем арбитражным управляющим был повторно направлен запрос к ликвидатору с просьбой предоставить сведения о реестродержателе, поскольку с 2015 года реестродержателем ОАО является профучастник рынка ценных бумаг (раньше это можно было делать самому ОАО). Также были запрошены сведения об оценке акций ОАО «Центр-Проект», поскольку это единственный актив, который имеется у должника.  К сожалению, на сегодняшний день этих сведений арбитражным управляющим не получено.

Поэтому на собрании кредиторов 16 февраля 2016 года единственный кредитор – ОАО «РИК-Финанс» – принял решение продлить процедуру конкурсного управления. Это нужно чтобы определить оценочную стоимость акций ОАО «Центр-Проект» и решить вопрос с дальнейшей реализацией.

Итак, на сегодняшний день мы имеем такую картину: денег в ООО «Чайка» нет, они все в ОАО «Центр-Проект». В ОАО «Центр-Проект» денег нет, они все в ООО «НР-Банк» и ООО «Высокие технологии+». А в «НР-Банке» и «Высоких технологиях+» денег нет, потому что они банкроты. Реальное состояние дел в «Высоких технологиях+» Анна Клименко знает лучше всех – она занималась банкротством и ликвидацией этого предприятия и никаких денег там не нашла. О чем в свое время и было доложено Арбитражному Суду г.Москвы.

Всем спасибо, все свободны. Почти 1 миллиард народных денег Якутии скрылся в неизвестном направлении и растворился на просторах России. Разумеется, никто никакую ответственность не понес и, думаю, не понесет.

Но шоу должно продолжаться. Суд ходатайство управляющего и решение кредитора удовлетворил и продлил процедуру конкурсного производства еще на три месяца.

Мы будем присматривать за развитием событий. А вдруг случится чудо, и деньги найдутся.

Или кто за них ответит.

Владимир Нифонтов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


6 коммент. к “Миллиарда рублей в «Чайке» нет. И не будет…”


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question