Сегодня: 19.12.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

«Нижне-Ленское»: кому достаются якутские алмазы?

11.04.2012

«Нижне-Ленское»: кому достаются якутские алмазы?Внимательно изучая отчеты ОАО «Нижне-Ленское», я обратил внимание на интересную деталь – одним из крупнейших кредиторов якутской алмазодобывающей компании является некое ООО «Глэнтрейд». По размерам требований к нижнеленцам он намного обошел богатые РИК и Алмазэргиэнбанк. 

Например, как следует из плана реструктуризации облигационного займа серии 02, на середину 2009 года «Глэнтрейд» был вторым, по размерам долга, кредитором якутской компании. Сумма долга – почти 1,1 млрд. рублей. На первом месте был Сбербанк, которому нижнеленцы на тот момент задолжали 1,4 млрд. рублей. По некоторым оценкам, всего за пару лет это неизвестное широкой публике ООО выдало «Нижне-Ленскому» авансов на сумму около 2,6 млрд. рублей.

Судя по отчетам НЛ, этот таинственный «Глэнтрейд» богат как Крез, но если о лидийском царе знают все, то об этом ООО информации почти нет. Свой сайт у него отсутствует, а собеседники, у которых я пытался навести справки, лишь многозначительно отмалчивались. Зато я узнал много другого интересного…

В соответствии с законом, для определения рыночной стоимости добываемых в России алмазов, ФГУП «Алмазювелирэкспорт» реализует иностранным покупателям контрольные партии непромышленных алмазов (5-20 % от реализуемых на экспорт). А так как рынок алмазов в последнее время очень волатилен, то цены частенько немного разнятся в ту или иную сторону. Ничего страшного в этом нет. Но, как говорят, у «Нижне-Ленского» цена реализованных алмазов намного ниже цены контрольных партий. И по отдельным контрактам эта разница достигает 25,5 %.

Посоветовали мне обратить свое внимание и на комиссионные израильской фирмы Almazy Ltd. Говорят, что по многомиллионной сделке с «Нижне-Ленским» израильтяне получили 20 процентов комиссионных! Или о мутной, по моему мнению, сделке с векселями ЗАО «Норд Даймонд» (не путать с якутским ООО) на 187,9 миллиона рублей. Кстати, по моим данным, учредителями этого московского ЗАО являются Артур Поскачин и два кипрских оффшора – Авиастрой Ltd и Палмарис Ltd.

Короче, мне удалось узнать массу нового, но о «Глэнтрейде» – ничего.

Лишь с огромным трудом оказалось возможным обнаружить проект главной страницы разработанного, но пока не запущенного сайта ООО «Глэнтрейд». Как оказалось, «ООО «ГЛЭНТРЕЙД» является одним из крупнейших трейдеров алмазного сырья и бриллиантов в России. Компания основана в конце 2007 года и является стратегическим партнером алмазодобывающего предприятия ОАО «Нижне-Ленское», имеющее лицензии на разработки пяти алмазных месторождений в Якутии. Наша компания имеет собственное гранильное производство в г. Москве, которое занимается переработкой сырья. Кроме этого, активно используются схемы обработки сырья на давальческой основе». И это все.

Как видите, оказывается можно вполне успешно вести многомиллиардный бизнес, оставаясь абсолютно неизвестным для широкой публики. Этакий успешный ювелир, вообще не нуждающийся в рекламе. Интересно, и зачем только смоленский «Кристалл»или якутский «Эпл Даймод» бешеные деньги на рекламу тратят?

Не найдя информации в открытом доступе, я обратился к специализированным базам данных. И вот что мне удалось выяснить.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, ООО «Глэнтрейд» зарегистрировано 20 ноября 2007 года в Москве по адресу: Москва, переулок Басманный, 7. Уставной капитал – 100 тысяч рублей. Владельцы: ООО «Маркетинг-Стандарт» – 11 % акций и ООО «Континент Плюс» – 89 % акций. Директором ООО «Глэнтрейд» значится Коваленко Роман Петрович. Согласно данным системы «Контрагент», валюта баланса «Глэнтрейд» в 2007 году составила 353 тысячи рублей, убыток – 125 тысяч рублей. Немного…

Как видите, ничего не говорящие названия и фамилии. Стало интересно, кто же эти таинственные владельцы успешного богатого ювелира.

По данным налоговой, ООО «Маркетинг-Стандарт» зарегистрировано 10 апреля 2006 года регистратором Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве. Уставной капитал – 10 тысяч рублей. Учредитель и Генеральный директор организации – Панфилов Геннадий Павлович.

Фирма находится по адресу 109377, г. Москва, ул. Новокузьминская 1-я, д. 16, корп. 2, основным видом деятельности является «Прочее финансовое посредничество». За  2006 год у компании «нулевой» баланс. А это значит, что никакой финансово-хозяйственной деятельности фирма не вела. В 2007 году валюта баланса составила 307 тысяч рублей, из которых 296 тысяч составили долгосрочные финансовые вложения.

Другой наш учредитель и владелец богатенького диамантера, ООО «Континент Плюс», зарегистрирован 22 февраля 2006 года регистратором Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве. Уставной капитал – 10 тысяч рублей. Учредитель и Генеральный директор организации – Петраков Вячеслав Алексеевич.

Компания находится по адресу 117321, г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 146, корп. 3, основным видом деятельности является «Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями». За 2006 год так же имеет «нулевой» баланс. Баланс за 2007 год в базах данных Контрагент, Скрин и прочих отсутствует. Интересно, почему?

Исходя из этих документов, мы получаем довольно таки забавную картину. Два молодых москвича – Геннадий Панфилов и Вячеслав Петраков – практически в одно время (в начале 2006 года) учреждают свои фирмочки. Почти полтора года они пинают балду, не зная куда приложить свои усилия, но после встречи в конце 2007 года их осеняет грандиозный бизнесменский талант. Они учреждают ООО «Глэнтрейд», а директором назначают никому неизвестного ювелирного бизнес-гения Романа Коваленко. И тут ребятам, что называется, поперло…

Уже 29 декабря 2007 года, спустя всего месяц после создания, новоиспеченное ООО «Глэнтрейд» заключает свой первый договор с ОАО «Нижне-Ленское», согласно которому выдают ниженеленцам аванс в размере 50 000 000 долларов. А это без малого половина годовой выручки якутской алмазодобывающей компании!

И спустя короткое время Роман Коваленко становится «стратегическим партнером алмазодобывающего предприятия ОАО «Нижне-Ленское» и выводит ООО «Глэнтрейд» в число одного из  «крупнейших трейдеров алмазного сырья и бриллиантов в России». Во как!

Это при том, что согласно отчету, на момент подписания договора у ООО «Глэнтрейд» были чистые убытки в размере 125 000 рублей, а все активы составляли 353 000 рублей! Интересно, где при таком балансе можно взять 50 000 000 долларов и самое главное – кто их дал вчерашним финансовым неудачникам? У учредителей – «Маркетинг-Стандарт» и «Континент Плюс» – таких огромных денег точно не было, и нет. Так откуда дровишки?

Вы когда-нибудь слышали об этих «гениях» ювелирного бизнеса – Панфилове, Петракове или Коваленко? Как мне кажется, всяким там Березовским и Вексельберагам есть чему поучиться у этих ребят…

А теперь серьезно. Вам, дорогие читатели, эта история с «Глэнтрейдом» ничего не напоминает? Мне лично, она показалась до боли похожей на историю с ЗАО «ЯКС», когда чувашский студент в одночасье стал мультимиллионером и владельцем почти всей якутской коммуналки.

Мы все хорошо знаем, кто за этой историей стоял, как она развивалась и чем закончилась. Но знают ли о ней Роман Коваленко, Геннадий Панфилов и Вячеслав Петраков? Знают ли они вообще о своих миллиардах? Согласно имеющимся у меня бумагам, прибыли от своих миллиардов они так и не получили.

Например, согласно отчету ООО «Континент Плюс» (владельца контрольного пакета Глэнтрейда) в 2010 году компания вообще ничего не заработала. В графе «доходы» стоит «0». Компания взяла в долг немного денег, учредила ООО «Глэнтрейд» и на этом почти прекратила свою финансово-хозяйственную деятельность. Так и не развернувшись на поприще «розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями».

Изучив внимательно доступную мне открытую информацию по деятельности ООО «Глэнтрейд», я так и не нашел в ней никакого откровенного криминала. Так зачем кому-то понадобилось выстраивать всю эту сложную и мутную схему владения нормальной легальной компанией? Кто за ней прячется? Или есть что скрывать? Не окажемся ли мы свидетелями нового скандал, но уже республиканского масштаба?

Я думаю, что генеральный директор ОАО «Нижне-Ленское» Владимир Кычкин знает реальных владельцев ООО «Глэтрейд», но знает ли их Егор Борисов? В курсе ли бывший в то время председателем Совета Директоров «Нижне-Ленского», а ныне президент Якутии Егор Борисов, всей этой истории? Знает ли он тех, кто реально стоит за бизнесом ООО «Глэнтрейд»?

И не поделится ли он своими знаниями с настоящим владельцем ОАО «Нижне-Ленское» – многонациональным народом Якутии? Я считаю, народ вправе это знать…

Владимир Нифонтов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


12 коммент. к “«Нижне-Ленское»: кому достаются якутские алмазы?”


  • Отправил Мимо проходил (11.04.2012 )

    Отличный разбор. Даль, ондатра отмолчится. Власть неподконтрольна.

  • Отправил Саныч-Паныч (11.04.2012 )

    Хм, я не тов. Е.А. Борисов и знаю истинных владельцев Глэнтрейда, но не скажу

  • Отправил Дбр (11.04.2012 )

  • Отправил Саныч-Панычу (11.04.2012 )

    Ну и что же я тоже знаю истинных владельцев, но никому не скажу

  • Отправил инфанта (11.04.2012 )

    и я знаю эту компанию и владельцев, а то что нет сайта….. им и не надо

  • Отправил Саныч-Паныч (11.04.2012 )

    Nik, по ходу дела, об этой теме не знаете только Вы

  • Отправил Незнайка (11.04.2012 )

    А поведайте незнайке, кто же они?

  • Отправил кромакс (11.04.2012 )

    все всё знают смотрю. ну и кто это?

  • Отправил Мастер (11.04.2012 )

    Интересная статья. Конечный бенифициар “Глентрейда” – Сергей Веремеенко, точнее его дочка Маргарита, она владеет половиной “Центркомбанка” и занимается алмазами. Веремеенко Якутии не чужой с 2002 года, тогда, в случае победы Колмогорова, он всерьез рассматривался на пост президента Алроса. С Борисовым у него старые дела, включая дело Пелеховой, кстати. “Успех 2012″ и “Финконсалт” – тоже серегины конторы.

  • Отправил Веремеенко? (11.04.2012 )

    Не слишком ли простая схема владения для такого чела? Как то уж слишком по деревенски, рисковано. Да и его связи с Нерюнгри не просматриваются, а там похоже, подвели через папу.

  • Отправил Мастер (11.04.2012 )

    А зачем усложнять? Это же просто был подарок дочке. Кстати, здесь никакого секрета нет. Вот плиз: “Бывший уфимец Сергей Веремеенко является совладельцем структур, контролирующих, в частности, Центркомбанк, Всероссийский институт легких сплавов (ВИЛС), НПП «Сапфир», компанию по переработке алмазов «Глентрейд» , группу строительных компаний «Бастинком», коневодческую фирму «Снайп» (Forbs оценивает его состояние более чем в полмиллиарда долларов).
    Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-rss/1553181

  • Отправил роман (11.04.2012 )

    А где налоговая, а где прокуратура и СК ?

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question