Сегодня: 16.12.17 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

О прекрасных буренках и ленивых Homo sapiens

23.03.2017

В Якутии планируется повышение зарплаты животноводам

Продолжаем исследовать недоразумение, которое в Якутии почему-то принято называть «статистической информацией по поголовью скота», и прочие якутские «достижения». 

Сначала о хорошем

После того, как рекордный по длительности (более 6 лет подряд) непрерывный спад поголовья КРС заметили в Москве, а федеральные власти стали задавать неудобные вопросы якутскому начальству, якутские бычки и буренки, проникшись своей несознательностью, начали плодиться и размножаться ударными темпами. На радость Минсельхозу и Правительству Якутии.

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия), на 1 марта 2017 года во всех хозяйствах республики содержалось 199 273 головы скота, в том числе коров – 75 699 штук. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 1,3 %.

Свиней стало больше на 5,5 % (25 399 голов), лошадей – на 2,1 % (180 242 головы), оленей – на 1,4 % (153 462 головы). Но активнее всего выросло количество птицы – на 10,7 % и теперь на просторах республики гуляют 737 796 штук бройлеров.

Еще отрадней отметить, что после изучения нашей статьи «“Сексизм” в чиновничьем животноводстве Якутии» якутские буренки учли изложенную там критику и исправили отмеченные недостатки.

Напомню, в материале речь шла о неком «гендерном» перекосе в животноводстве Якутии, когда при общем росте поголовья КРС произошло снижение количество коров. Сами понимаете, что в природе так не бывает, количество «мальчиков» и «девочек» рождается приблизительно равномерно, что и подтверждали многолетние статнаблюдения структуры стада. На основании этого, автор статьи сделал предположение о подделке отчетности, называемой в народе «приписки».

Так вот, проникшись своей несознательностью, и, не желая подводить лично министра сельского хозяйства Якутии Петра Алексеева, якутские буренки поднатужились и за февраль произвели на свет ровно столько коров, сколько нужно для приведения структуры стада в соответствие с природой, здравым смыслом и многолетними статнаблюдениями.

Теперь в статистических отчетах нет никаких перекосов – идет рост как всего поголовья КРС в целом, так и количества особей женского пола системы «корова» в частности. И пусть в годовом исчислении рост выглядит не так впечатляюще – всего на 20 штук (на 1 марта 2016 г. было 75 679, а на 1 марта 2017 г. стало 75 699 голов) – это уже роли не играет. Главное, что есть рост, соблюдены пропорции и отчетность в ажуре!

Оценить и осознать всю масштабность февральского трудового подвига якутских буренок вам, уважаемые читатели, помогут несколько цифр. Для того, чтобы исправить указанные выше перекосы в минсельхозовской отчетности, якутским буренкам за февраль 2017 года пришлось увеличить количество особей женского пола в животноводческом стаде Якутии на целых 1 186 штук. Много это или мало? – спросите вы.

коровы фото ЯСИАОтвечу – очень много. По данным Сахастата, больше было только в далеком 2004 году. 13 лет назад. В тот год количество коров в якутском животноводческом стаде увеличилось на 1,4 тысячи голов. И больше за все эти годы такого февральского рывка отмечено не было. Ни разу!

Например, в феврале прошлого года якутские буренки произвели на свет всего 276 коров. Сравните: за февраль 2016 года – 276 голов, за февраль 2017 – 1 186 голов. Разница почти в 5 раз! Разве это не трудовой подвиг?

На мой взгляд, якутские буренки полностью оправдали надежды и возложенное на них высокое доверие, оказанное всем руководством Якутии и лично министром сельского хозяйства Якутии Петром Алексеевым!

И не нужно тут клеветать на чиновников минсельхоза, составляющих эти отчеты, называть их труд «приписками». Отнюдь нет! Высокая сознательность якутских буренок, а так же внимательное изучение статей на интернет-ресурсах и конструктивная критика лишь стимулируют их к новым трудовым свершениям. Они к этому 13 лет шли!

И никаких приписок!

А теперь о плохом

К сожалению, жители Якутии системы «homo sapiens» оказались не столь сознательными как буренки.

По данным Сахастата, среднедушевые денежные доходы населения в январе 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в номинальном выражении выросли на 19,7 %, в феврале – на 2,1%. Итого за январь-февраль они выросли на 9,8 % и достигли величины 31 847 рублей. Это по номиналу.

В реальности рост не столь значителен. За январь реальные располагаемые денежные доходы якутских «homo sapiens» выросли на 14,8 %, а в феврале снова вернулись к традиционному снижению – упали на 4,3 %.

Так же не менее традиционно растут цены. По сравнению с прошлым годом, за январь-февраль 2017 года цены на товары и услуги в Якутии выросли на 5,7 %. В том числе продовольствие подорожало на 4,4 %, промтовары – на 7,4 %, услуги – на 5,8%. Сильнее всего – на 13,6% – подорожали воздушные перевозки.

Но даже рост цен не может настроить якутских жителей на трудовой подвиг и они предпочитают отлынивать от работы. По данным Сахастата, в январе 2017 года численность незанятых граждан в Якутии увеличилась на 17,4 % и достигла уровня 14 295 человек. Лодыри, нет, чтобы у буренок учиться.

А они мало того, что работать не хотят, еще и норовят денег с бюджета получить побольше – в январе количество людей, получающих пособие по безработице, выросло на 14,6 % и составило величину 8 755 дармоедов. Это же страшно подумать, сколько рачительные якутские чиновники тратят своих денег на их содержание!

Я думаю, ответственным работникам Минсельхоза пора взять шефство над чиновниками биржи труда и научить их работать. Уверен, после их вмешательства отчетность сразу придет в норму и количество безработных в республике начнет уменьшаться семимильными шагами.

Александр Злобин.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question