Сегодня: 18.08.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Опасности пойменной намывной застройки 203 кв. в Якутске

18.02.2019

202 203 мкр Якутск фото SakhaNews

Продолжаем серию публикаций исследователя Виталия Степанова о проблемах намывной застройки 202 и 203 кварталов в Якутске. Приглашаем заинтересованные стороны к публичной дискуссии по данному вопросу. 

О предположительных причинах деформаций зданий в 202 микрорайоне

В мае-октябре 2005 г. мною было выполнено сплошное визуальное обследование 134,3 тысяч элементов железобетонных конструкций нулевого цикла эксплуатируемых в г. Якутске 223 объектов 4-5-этажных КПД серии 1-464ВМ. В августе того года во время обследований этих КПД в 202 микрорайоне я случайно заметил «на глаз», что 9-этажный КПД серии 112 № 19 по первой секции вроде имеет крен поверху с наклоном от вертикали примерно на 15-20 см в сторону ул. Хабарова. Тогда поверху расположенного рядом 9-этажного КПД № 18 ничего не заметил.

На основе данного своего исследовательского свидетельства я считаю, что построенный в 1997 г. в 202 микрорайоне 9-этажный КПД № 19 подвергается к накреняющим неравномерным просадочным деформациям не с 2007 г., а гораздо с ранних лет, может быть, с 2000-2002 гг. Вместе с тем, я с большим удивлением и сомнением прочитал в «Якутске вечернем» от 09.11.2018 свидетельство исполнительного директора УК «Губинский» Ефима Васильева о том, что КПД № 19 зимой накренивается, а летом возвращается в исходное положение.

До сегодняшнего дня я в течение 23 лет непрерывно занимаюсь исследованиями и наблюдениями на общественных началах проблем существующих в г. Якутске сейсмической и градомерзлотной опасностей. Помимо сейсмогрунтовых условий и всего прочего, деформации, повреждения, аварии и разрушения капитальных зданий и сооружений г. Якутска являются конкретными объектами в исследованиях упомянутых проблем.

Поэтому я по мере изыскания информации, наличия времени и средств стараюсь фиксировать, изучать и оценить все происшедшие в городе серьезные деформации, повреждения, аварии и разрушения капитальных построек. Однако на сегодня не могу вспомнить ни одного случая происшествия в г. Якутске серьезных просадочных деформаций 4-9-этажных зданий с значительными почти в полметра амплитудами «маятниковых» кренов поверху.

Видимо, только мерзлотоведам известно, что по так называемому сезонному дыханию толщи многолетнемерзлых пород поверхность земли территории г. Якутска зимой равномерно поднимается на 20-40 см, а летом опускается на исходное положение. Данное природное явление жители г. Якутска могут косвенно чувствовать по разному поведению дверей и форточек квартир и домов в зимнее и летнее время. Вместе с тем, очевидно, что означенное «геомерзлотное дыхание» никакого отношения не имеет к просадочной деформации с креном поверху 9-этажного КПД № 19 в 202 микрорайоне.

В газете «Эхо столицы» от 08.11.2018 неназванные сотрудники ИТИ СВФУ и ООО «Геотехнология» в качестве основной причины повышения неравномерных оседаний КПД № 19 в 202 микрорайоне называют никому не понятные процессы «деформации намывных грунтов». Ими утверждается, что даже в условиях сохранения мерзлого состояния грунтов под участками 202 микрорайона, в том числе под КПД № 19, выявлены увлажненные намывные и подстилающие грунты. Появление в нижних пластах толщи намывных песков искусственного основания 202 и 203 микрорайонов излишних грунтовых вод эксперты объясняют тем, что в периоды паводков речная вода проникает в нижние слои намывных песков (ООО «Геотехнология»).

Также распрошенные журналистами газет «Эхо столицы» и «Якутск вечерний» эксперты в качестве еще одной основной причины развития неравномерных просадок с кренами КПД №№ 19 и 18 в 202 микрорайоне указывают на наличие в их участках погребенной старицы или пойменного озера.

Так, придется подытожить, что в упомянутых газетных материалах конкретные причины многолетнего развития неравномерных просадочных деформаций 9-этажного КПД № 19 в намывном 202 микрорайоне с кренами поверху, повреждениями несущих конструкций и разрывами стальных закладных деталей не обозначены и не обоснованы.

Как считает автор, в настоящее время искусственное основание 202 и 203 микрорайонов в глубину 20-30 метров состоит из пластов сезонно-оттаивающих рассыпчатых и псевдомерзлых намывных, подстилающих пойменных и старично-русловых пластичномерзлых и талых переувлажненных песчаных и супесчаных грунтов и таликовых няш. При таких сложных условиях искусственного основания построенные в 202 микрорайоне 3-9-этажные здания пока что безаварийно эксплуатируются с незначительными деформациями и повреждениями в течение 15-30 лет только благодаря их заложенным в глубинах 4,0-4,5 метров мощным и устойчивым железобетонным пространственным стоечно-плитным фундаментам.

Вместе с тем, по строительной теории и практике, эксплуатационная устойчивость и надежность этих фундаментов целиком зависит от несущей способности по I принципу строительства на мерзлоте нижних пластов намывных песков и подстилающих пойменных многолетне пластичномерзлых и талых грунтов и таликовых няш.

Не вовлеченному в экспертизу деформирующегося КПД с креном поверху автору настоящей статьи не пришлось ознакомиться с текущими материалами инженерно-геологических изысканий и подземных мерзлотно-гидрогеологических сканирований участков 9-этажных КПД №№ 19 и 18 в 202 микрорайоне. Вообще о наличии таких материалов у экспертов деформирующегося КПД № 19 в упомянутых выше газетных публикациях ничего не сообщалось.

Между тем, по своему многолетнему опыту градомерзлотных исследований, автор полагает, что многолетние неравномерные деформации данных зданий происходят по причине ежегодного физического выдавливания и смыва из песчано-гравийных подушек конкретных фундаментных плит тонких пластовых срезов переувлажненных талых намывных песков. Кроме того, автор считает, что эти процессы выдавливания и смыва переувлажненных песков основания КПД № 19 на порядок ускорились 14 августа 2012 г. и 24 мая 2013 г. при выходах на Якутск 2-3-балльных колебаний далеких глубокофокусных опустошительных землетрясений под Охотским морем.

203 микрорайон Якутск

Здесь можно задаваться вопросом: фильтрацией или миграцией каких подземных вод переувлажняются средние и нижние пласты высокой на 9-10 метров толщи гидронамывных песков? На этот вопрос автор дает следующий пространный ответ.

Выше были приведены данные ООО «Геотехнология» о проникновении речных вод в нижние слои гидронамывных песков в периоды паводков. Автор согласен с тем, что такое водное проникновение ежегодно происходит по нижним пластам толщи намывных песков по восточным прибрежным участкам 202 микрорайона и восточно-южным прибрежным участкам 203 микрорайона. Очевидным является факт многолетнего переувлажнения средних пластов намывных песков участков КПД №№ 19 и 18 и средней школы № 33 миграционными фильтрационными водами стока части Горканала по проложенной под ул. Хабарова по бывшему Пристанскому устью разгрузочной протоки остатков Солдатского озера.

По гипотезе автора, в последние в годы в 202 и 203 микрорайонах заваливающие котловины погребенных пойменных таликов средние и нижние пласты намывных песков по последствиям климатогенных и сейсмогенных факторов стали переувлажняться инъекционными напорными подъемами подземных вод погребенных таликов. В свою очередь, последние стали подпитываться подстаричными жилами подземных вод подмерзлотного подъема части огромного Якутского артезианского бассейна.

Все знают, что отсутствие в 202 и 203 микрорайонах продуманных работоспособных систем ливневой канализации также приводит к фильтрации некоторой части атмосферных и техногенных вод в верхние пласты намывных песков. Тем более строительно наиболее приемлемая искусственная гидронамывная текстура этих пластов всегда нарушалась в худшую сторону при котлованном возведении оснований и фундаментов всех построек данных микрорайонов.

Насколько опасны просадочные деформации зданий в намывных песках?

Поскольку в означенных газетных материалах нет конкретных экспертных предположений и оценок по опасности проживания людей в накренившемся поверху на 42 см 9-этажном КПД № 19 в намывном 202 микрорайоне г. Якутска, то зададимся вопросом об опасности данного здания. Причем придется самим же ответить на этот непростой и тяжелый вопрос. Я на основании теоретических, прогнозных и практических результатов своих многолетних исследований и наблюдений проблем существующих в г. Якутске сейсмической и градомерзлотной опасностей по поводу деформирующегося с креном поверху 9-этажного КПД № 19 ответственно провозвещаю следующее прогнозное предположение.

Вяло протекавшие более 10 лет просадочные деформации 3-9-этажных зданий с мощными и устойчивыми железобетонными пространственными стоечно-плитными фундаментами в намывном 202 микрорайоне г. Якутска с 2017-2018 гг. на примере 42 см крена поверху 9-этажного КПД № 19 стали существующей реальной угрозой для жителей данного микрорайона. Так, капитальные здания на намывных песках 202 микрорайона, скорее всего, в ближайшие годы достигнут некую критическую массу аварийных смывов, выдавливаний и просадок теряющегося несущую способность при чрезмерных переувлажнениях искусственного гидронамывного песчаного основания всего микрорайона.

Причем такой опасный подземный гидрогеокриогенный процесс, возможно, будет интенсивно развиваться при сейсмически спокойной обстановке и при многолетнем отсутствии серьезного подтапливания верхнего сезонно-талого слоя намывных песков атмосферными и техногенными водами.

В ближайшей перспективе в намывном 202 микрорайоне любое незначительно просадочно деформирующее 9-этажное КПД серии 112, независимо от времени года, может внезапно потерять в глубине и динамике несущую способность переувлажняемого песчаного основания и претерпеть соответствующую статическо-конструктивную аварию. А это означает, что в претерпевшем внезапную просадочную аварию здании могут замедленно или скоротечно обрушиться целая секция или ее часть, отдельные плиты перекрытий, разделяться от креплений к каркасу несущие (торцовые) и самонесущие наружные панели стен, разрушаться лестничные клетки, шахты лифтов, внутриквартирные перегородки, балконы и выйти из строя инженерные коммуникации с аварийными возгораниями.

Понятно, что такое внезапное аварийное обрушение заселенного КПД происходит с человеческими жертвами, травмированием и острыми заболеваниями людей в случае скоротечного разрушения здания буквально за несколько минут. Замедленное на несколько часов, дней или недель аварийное обрушение КПД, конечно, обходится без человеческих жертв. Однако при таком замедленном аварийном обрушении здания не исключаются случаи аварийных возгораний, газовых протечек, взрывов воздушно-газовой смеси, травмирований и острых заболеваний жильцов.

Виталий Степанов, аналитик-исследователь градостроительной сейсмологии в криолитозоне, доцент.

(Продолжение следует).


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question